Абхазские депутаты требуют запретить перевод сельхоз земель в другие категории

Как известно, земля в Абхазии по Конституции не продается. Ее могут предоставить в аренду или пользование. Не секрет, что в вопросах выделения земельных участков в Абхазии под коммерческое использование  уже давно существует порядочная неразбериха. Кабинет министров или Парламент (в зависимости от статуса участка) дают соответствующие разрешения, но очень часто земля или используется не по назначению. или не используется вовсе. На нашем сайте уже был материал на эту тему под названием «Абхазский земельный лабиринт»,  в котором как раз описывался тот замкнутый круг, по которому ходят премьеры и члены кабинета министров уже не первый год. Звучали возмущенные заявления, отдавались распоряжения разобраться, но все оставалось по прежнему. Соискатели не соответствовали даже минимальным требованиям, контроль за соблюдением условий предоставления земли отсутствовал как таковой,  к ответственности за все это безобразие никто не привлекался.

земля Абхазия.2 jpg

Механизм передачи земельных участков в аренду или пользование уже пытались упорядочить. Осенью 2016 года Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание по вопросам повышения эффективности использования республиканской и муниципальной собственности, на котором, помимо прочего, было озвучено, что подготовлен проект распоряжения, в соответствии с которым Государственноое управление по землепользованию и кадастру, совместно с администрациями города Сухум и районов будет обязано  провести проверку  на предмет целевого использования земельных участков, выделенных в коммерческих целях за последние шесть лет. В случае грубых нарушений условий целевого использования земли, договора по таким земельным участкам будут расторгаться.

Правда, никакой информации о том, проводилась ли эта проверка на практике, а если проводилась, то чем закончилась, в открытых источниках обнаружить не удалось.

На недавно открывшейся очередной сессии абхазского парламента, депутаты снова занялись земельными вопросами. Сперва они дали добро на перевод из категории в категорию земельных участков в селе Дранда (площадью 0,95 га) и в селе Бабышара  (площадью 0,50 га) для строительства санаторно-курортных объектов. Далее речь пошла о самой целесообразности таких разрешений.

Экс-президент Абхазии, а ныне депутат Александр Анкваб заявил:

«Необходимо продумать вопрос резервирования земель для будущих поколений. Подобная раздача может привести к тому, что в итоге у нас вообще не останется свободных земель».

С похожим предложением выступил и  председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамур Тарба.

«Мы намерены рассмотреть вопрос передачи 500 метровой прибрежной зоны в категорию рекреационных земель. Мы также намерены провести инвентаризацию сельхозугодий: кому они принадлежат, как используются, под что заняты. В связи этим мы будем ставить вопрос о временном прекращении выделения земель или переводе их в другую категорию». 

Похвально стремление абахзских депутатов навести порядок в сфере землепользования. Но все это за последние годы неоднократно звучало из уст президента, министров, депутатов, а бардак в сфере недвижимости и земельных отношений никуда не исчезает. Что касается кадастров недвижимости и земли, то на них потрачены за последние 6 лет миллионы рублей, а состояние дел с ними можно охарактеризовать  как «конь не валялся». Говорят, что нет денег, но можно предположить, что тут играют несколько другие факторы.