Как готовить абысту

Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.

Как готовить абысту

 

В настоящее время, мамалыга изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква — мамалыга, на молоке с сыром и т.д.

Абхазская кухня, рецепты с фото на RussianFood.com: 68 рецептов

Абхазская кухня славится своей аджикой, а также другими соусами и приправами. Мамалыга — еще одна изюминка, которой гордится абхазская кухня. Рецепты с фото расскажут, как готовить ее и другие блюда абхазской кухни по традиционным рецептам, так чтобы национальная кухня Абхазии вписалась …
Мамалыга готовиться так:

Берутся кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции – 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, – . Мука просеивается и примерно половину ее надо засыпать в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок ( где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Главное постоянно размешивать, чтобы не было комков.

Как готовить абысту

Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать оставшуюся муку. Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать. Кстати, когда мамалыга варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.

Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр.

Абхазия :: Кухня Абхазии :: Абыста -мамалыга из кукурузной муки

Абыста — мамалыга из кукурузной муки. Компоненты на 2-3 порции: кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана, вода — 4-5 стаканов. Средняя стоимость блюда в ресторане-апацхе: 600г — 30 руб. Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем …
Едят мамалыгу руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь.

Абхазия :: Кухня Абхазии :: Акуд — вареная фасоль

3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой ( акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с …
В комплекте с мамалыгой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину и соус асадзбал (это грузинский ткемали)

Как готовить абысту

Кстати, в Абхазии с недавних пор стали продавать и готовую мамалыгу в упаковке.

Еще один, более домашний варивет вариант приготовления абысты. В котелок объемом 2,5 литра насыпать крупы среднего помола на три пальца (400-450 грамм), промыть холодной водой 4-5 раз, наливая- сливая воду, затем налить воды на два пальца от края котелка. Варить, мешая деревянной лопаткой до готовности. На дно глубокой тарелки положить кусочки сыра, сверху мамалыгу, чтобы сыр размягчился. Туда же мясо в соусе или курицу сверху.