Районы Абхазии

Как известно, Абхазия это крохотное государство, занимающую узкую полоску земли между морем и горами, с населением не более 200 000 человек. Выучить города Абхазии не очень сложно. Их всего 8. От знаменитой Гагры до глубоко провинциального Гала. У каждого города свои черты и свои проблемы. На нашем портале про каждый из них будет материал и не один. А пока что-то типа  очень краткой обзорной экскурсии по районам Абхазии. Итак, районы Абхазии. Их 7.  Начнем с запада на восток.

Гагрский район- инвестиционный центр у российской границы

Этот район по абхазским меркам самый развитый и преуспевающий. Таковым он был в имперские времена, в советский период Гагру и окрестности облюбовала для отдыха советская партноменклатура. Гагра и Пицунда, можно сказать, стали визитной карточкой Абхазии. Во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов, район недолго находился под контролем грузинских оккупационных войск, но послевоенная разруха не обошла стороной и его.

Гагрский район

Га́грский райо́н (абх. Гагра араион) — район Республики Абхазии. Административный центр — город Гагра. Общая территория района 772,4 кв. км. Расстояние

Впрочем, восстановился он тоже быстро. Руссо туристо и инвестиции из России сделали его снова самым преуспевающим районом Абхазии. Другой вопрос , что от этого есть и негативные моменты. перегруженные энергосистемы, хаотичное строительство (аля второй Адлер), дорогой вход в бизнес из-за высокой стоимости коммерческой недвижимости и аппетитов местных чиновников, часто наводит потенциальных инвесторов обратить свои взоры дальше на восток.

Гудаутский район: «Чикаго», скачки в Лыхны и жемчужины Нового Афона

Гудаута — это, можно сказать, второй  центр Абхазии. И чисто географически, и экономически, и политически. После Гагры и Пицунды следующим туристическим центром Абхазии является Новый Афон. Здесь есть что посмотреть, здесь есть смысл делать инвестиции.

Гудаутский район

Гудау́тский райо́н (абх. Гәдоуҭа араион) — район Республики Абхазии. Районный центр — Гудаута. Крупнейшие населённые пункты: Гудаута, Новый Афон, Лыхны
Гудаутский район всю Отечественную войну народа Абхазии контролировался абхазскими вооруженными силами. Здесь размещалось руководство независимой Абхазии вплоть до освобождения Сухума. Соответственно, боев на территории района практически не было.  Впрочем, проезжая по нему иногда кажется, что военные действия здесь все же были. Местные остряки (из других районов Абхазии) иногда называют Гудауту «абхазским Чикаго», но это, наверное, все же преувеличение. А вот чем район характерен, так это большим процентом абхазского населения, крепкими и густо населенными селами.

Помимо, нового Афона знаковое место — Лыхны.   Здесь одно из семи главных святилищ Абхазии —

Лых-ныха

Лыхны́ха — одно из семи святилищ Абхазии. Находится в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии. Святилище расположено в историческом центре села на поляне

Лакоба, Нестор Аполлонович

рекомендовали послом РСФСР в Турции. По утверждению историка Станислава Лакобы, Нестор Лакоба назвал своего сына Рауфом (1922—1941) в честь Рауфа Орбая. 6 марта 1921 г
Здесь проводились народные сходы, здесь проводятся очень популярные скачки. Здесь родился Нестор Лакоба.
Непростое настоящее  Сухумского района

С одной стороны Сухумский район — район вроде бы столичный. Но сам город Сухум в район не входит, что сказывается и на экономических показателях и на внешнем виде. Внешний вид реально совсем не ахти.

Сухумский район

Суху́мский райо́н (абх. Аҟәа араион) — район Республики Абхазии. Административный центр — город Сухум, который в район не входит. Крупнейшие населённые
 Когда едешь на поезде через Эшеру  как раз вот эта депрессивность Сухумского района сильно чувствуется.  Во время войны на подступах к Сухуму шли ожесточенные бои, следы которых повсюду. Гумиста вообще сильно напоминает до сих пор полосу отчуждения. Пора бы уж начать все восстанавливать. Так-то, потенциал у района большой.

Команский монастырь — Википедия

Кама́нский монасты́рь (или Монасты́рь святи́теля Иоа́нна Златоу́стого) — православный мужской монастырь непризнанной Абхазской православной церкви, расположенный в селе Коман в Абхазии. Находится на автомобильной дороге Сухум — Ацра, в 20—25 минутах езды от города Сухум, но из-за …
 С точки зрения «что посмотреть» — однозначно это Каманы и высокогорное село Псху. До Псху добраться сложнее, но оно того стоит. А в Каманы на праздники съезжается и половина Сухума.
Гулрипшский район это сельское хозяйство, горный туризм и не работающий аэропорт

Гулрипшский район никогда не был популярным у любителей пляжного отдыха, но вот для любителей горных экскурсий  -м есто то что надо. Здесь и Шакуранский водопад и озеро Амткел и Ольгинское ущелье. Увлекающимся каньонингом, сплавом по рекам и вообще активным отдыхом, рекомендуем услуги проекта «Apsny adventure. Эксперты по приключениям». 

Важное место занимает в экономике района сельское хозяйство. Впрочем. исторически местные жители тяготели именно к такой деятельности. Появляются здесь в последнее время всевозможные сельскохозяйственные проекты.

Бабушара (аэропорт) — Википедия

Междунарóдный аэропóрт Сухýм им. В. Г. Áрдзинбы — аэропорт города Сухума, столицы частично признанной Республики Абхазия. Расположен вблизи села Бабушара, в 18 километрах к юго-юго-востоку от Сухума, в Колхидской низменности, на берегу Сухумской бухты Чёрного моря, что обеспечивает …
 В советское время на взлетные полосы аэропортта «Бабушара»садились самолеты со всего Советского Союза. Но уже много лет аэропорт не функционирует и неизвестно, когда здесь снова появятся серебристые крылья пассажирских лайнеров и над Сухумом снова полетят самолеты.
Оптимистичное будущее и суровое настоящее Очамчыры

Вот уж действительно — Очамчыра -район контрастов. С одной стороны сплошная депрессия. Множество разрушенных домов и запущенных участков, мизерное количество туристов и умершие предприятия родом из СССР.

Площадки для инвестиций — Абхазские проекты. Бизнес и …

17 сен 2017 ТехнопаркКындыг. Приглашаем арендаторов, партнеров и инвесторов в Восточную Абхазию. Член партнерства «Абхазские проекты» общество с ограниченной ответственностью […] 23.08.2016 0 …
С другой стороны, именно здесь больше всего строят тепличных хозяйств, занимаются разведением рыбы, да и для относительно современных производственных проектов место тоже найдется. В этом плане популярен Кындыг.

Очамчырский район

Очамчы́рский райо́н (абх. Очамчыра араион; также встречается — Очамчи́рский район) — район Республики Абхазии. Административный центр — город Очамчыра
За счет сероводородных источников здесь и сельским хозяйством можно заниматься и туристы много лет поправляют здоровье в Кындыге. Со временем и туристическая инфраструктура выйдет на новый уровень. В общем инвесторам есть над чем подумать. Все же на востоке Абхазхии легче продвигать свои проекты, чем на сытом, приграничном с Россией, западе страны.

Паломничество в Абхазию – Азбука паломника

22 мар 2016 Паломничество в Абхазию. Информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Абхазии.
В туристическом плане, помимо сероводородных источников Кындыга, Очамчырский район инетерсен для паломнических туров. Моквский собор, Илорская церковь, Бедийский храм. есть что посмотритреть и где помолиться.
Постапокалипсический Ткуарчал — надежда еще есть?

Четверть века назад Ткуарчальский район был, наверное, самый преуспевающий в Абхазии. Правда, самого района тогда не было. Его создали уже после обретения Абхазией независимости в 1994 году, прирезав к нему земли Очамчырского и Галского районов. Но там были гигантские добывающие (и не только) предприятия союзного значения, работало множество специалистов, приехавших из разных уголков СССР.

Акармара и окрестности: когда город покинула жизнь

19 июн 2015 После Отечественной войны народа Абхазии в отдаленных поселках Джантуха, Акармара и Поляна Ткуарчалского района среди заброшенных и разрушенных многоэтажек осталось жить всего несколько семей.
 Сейчас здесь ничего не осталось. Шахты заброшены, заводы восстановлению вряд ли уже подлежат, почти все специалисты уехали много лет назад. Если в самом Ткуарчале еще есть какая-то жизнь, то в большинстве окрестных поселков типа Акармара состояние дел апокалипсическое. Они практически мертвы. Возможно, когда-нибудь сюда снова придут люди и заработают производства, но поека предпосылок для этого не видно. Осталась волшебная природа и руины как воспоминания о былом благополучии.
Галский район как сельскохозяйственная житница Абхазии

С Галским районом история не самая простая. Этот пограничный с Грузией район Абхазии много лет был очагом напряженности. Большая часть населения — мегрелы (грузины), все 90-е годы и часть нулевых через границу часто проходили грузинские террористические группы, криминальный фон также был сильно повышен по сравнению с другими районами Абхазии. После признания Россией Абхазии  границу стали охранять российские пограничники. стало спокойнее.

Гальский район

Гáльский район, Га́лский райо́н (абх. Гал араион) — административная единица Республики Абхазия. Центр и крупнейший населённый пункт района — город Гали
Исторически Галский район специализировался на сельском хозяйстве. Не изменилось такое положение и после создания независмой Абхазии. До сих пор очень значительная часть сельхозпродукции производится именно здесь.

Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции — Работаем в Абхазии …

Как в Сухуме ремонтируют лодки. Материал с сайта проекта «А-Воат Амшын. Лодки в […] 14.11.2017 … Что будет с энергоснабжением Абхазии. О проблемах абхазской энергетики мы писали … Заявление Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». В связи с участившимися попытками …
На территории района также находится ИНГУРГЭС, которой совместно управлет Грузия и Абхазия. Туризм практически не развит, инвестиционная активность тоже весьма слабая.