Сухумский грузовой морской порт

Морской порт абхазского города Сухум расположен неподалеку от центральной части города и является одним из важных транспортных узлов. Сухумский морской порт имеет три терминала, а средняя глубина достигает до 6 метров. В прежние времена Сухумский морской порт принимал большие круизные суда, прибывавшие из разных стран черноморского региона, а ежегодный грузооборот достигал нескольких сотен тысяч тонн, но после военных действий 1992-1993 годов порт фактически оказался заблокированным.

Сухумский грузовой морской порт

Порт Сухума после завершения в первом полугодии 2018 работ по углублению акватории и продлению причальной стенки сможет одновременно принимать на разгрузку два крупнотоннажных морских судна. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заместитель генерального директора «Абхазского морского пароходства» Адамур Габуния.

Существующие возможности позволяют грузовому району порта Сухум обслуживать не более одного сухогруза водоизмещением до 3 тыс. тонн. Река Адзапш, в устье которой построен порт, во время паводков вызывает обмеление акватории и даже затапливает отдельные районы столицы Абхазии.

Сухумский грузовой морской порт

Инвестиционная привлекательность Республики Абхазия …

В Республике имеются три морских порта: Сухумский (главный морской порт Абхазии, пассажирский, открытого типа, принимающий океанские лайнеры, грузовые суда с грузоподъемностью до 5 тыс. тонн груза, а также мелко тоннажный груз до 300 тыс. тонн груза в год), Очамчырский (грузовой, закрытого …

Но в 2018 году для обеспечения безопасности мореплавания на подходах и акватории грузового района, захода и стоянки судов в бухте, а также для обеспечения свободного прохода потоков реки Адзапш, начаты дноуглубительные работы. После завершения удлинения причальной стенки до 180 метров пояаится возможность единовременно ставить под терминальную обработку два крупнотоннажных судна водоизмещением до 5 тыс. тонн.

Сухумский грузовой морской порт

Всего запланировано вывезти до 230 тыс. кубометров грунта, что позволит довести глубину на фарватере и у причала грузового района до 5 м, а в бухте порта укрытия до 4 метров. Это, наверное, первые столь масштабные мероприятия, с начала 90-х годов. Вообще-то, полагается очищать дно раз в год.

Экономика

Порты Абхазии находятся в государственной собственности. Эксплуатацию портов осуществляет государственная компания «Абхазское морское пароходство». Финансовый сектор. Официальной валютой Республики Абхазия в соответствии со ст. 140 Гражданского Кодекса Республики Абхазия, является …

Хорошо, что руководство «Абхазского морского пароходства» наконец-то занялось приведением инфраструктуры в порядок. Это позволит оживить предпринимательскую деятельность, связанную с морскими перевозками.

 

Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции — Работаем в Абхазии …

Заявление Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». В связи с участившимися попытками взлома интернет-ресурсов […] 09.11. 2017. Приедет ли Гнойный в Абхазию. 14.04.2017. За что и как штрафуют в Абхазии. 21.08.2016. Понять Абхазию …

Ведь через море везут и стройматериалы, и овощи и замороженную продукцию, и одежду с обувью. Для бизнеса в Абхазии появятся новые возможности.

Использованы материалы:

https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171110/1022371764/dno-v-akvatorii-suxumskogo-gruzovogo-morporta-uglubyat.html

https://www.ekhokavkaza.com/a/28847153.html