Из-за клопов вывезти фрукты из Абхазии станет сложно

С сегодняшнего дня 12 марта 2018 года, Россельхознадзором запрещен вывоз из Абхазии фруктов и овощей в частном порядке, в ручной клади и багаже пересекающих абхазо-российскую границу. Сложно сказать, насколько это поможет в плане противодействия распространению мраморного клопа с территории Абхазии, ради чего это собственно и затевалось. Ограничения ведь связаны с выявлением в ручной клади туристовмраморного клопа, включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Скорее всего, мерзкие вредители уже проскочили на территорию Российской Федерации. На вывоз сертифицированной продукции, как можно понять, ограничения не действуют. Впрочем, цитрусовый сезон закончен.
Мраморный клоп в Абхазии
Клоп это реально глобальная проблема для Абхазии, в России он тоже может создать большие неприятности. В 2017 году, эти вредители крайне осложнили жизнь тысячам абхазским сельхозпроизводителям и владельцам частных подворий. Эти сволочи настолько всеядны, что можно пофантазировать об их искусственном происхождении или из глубин Вселенной, или из секретных лабораторий ЦРУ или ФСБ. Они сжирают или портят такие культуры как груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые, орехоплодные, томат, огурец, перец, баклажан фасоль, горох, соя, кукуруза, пшеница, В общем, под угрозой более чем на 100 видов растений из 49 семейств. Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae, отряда полужесткокрылых или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам.
Абхазские профильные службы оказались совершенно не готовы к этой напасти, должного количества химикатов выдано крестьянам, фермерам и сельхозпредприятиям не было, хотя и актуальность тотального их применения сильно под вопросом. Ведь отрава действует не только на вонючек. В любом случае, противоядия найдено не было, и как итог, в прошлом году уничтожено 70% урожая ореха и более половины цитрусовых, да и другие культуры пострадали изрядно. Не слишком жалуют клопы киви. Помимо, уничтожения урожая, эти гады с наступлением холодов перебираются в жилища граждан, так как подходящая для них температура с 15 до 33 градусов.

Абхазское правительство обещает крестьянам помощь в предоставлении химикатов, но люди сейчас крайне озабочены перспективами урожая 2018 года. Абхазская экосистема к этим мерзавцам еще не приноровилась. Впрочем, и от химикатов никуда не деться.И мочить эту дрянь лучше всего на стадии личинок. Пока не могут твари летать.В общем, война с вонючками предстоит нешуточная. Хорошо, что в средней полосе России для них условия не совсем подходят. А вот абхазским фермерам и крестьянам нынче не позавидуешь.