Годовщина Мартовского наступления

Дни 15-16-марта отмечаются в Абхазии как скорбная дата. Именно в эти дни абхазской армией была предпринята попытка освобождения столицы страны Сухума от оккупационных войск Госсовета Грузии. К сожалению, удачно начавшаяся операция в итоге закончиласть поражением и тяжелыми потерями. 222 погибших, сотни раненых, 23 бойца пропали без вести — тела многих из них удалось найти только после войны.

На «Мартовское наступление» были привлечены серьезные силы абхазской армии и добровольцев, многим из бойцов этих подразделений удалось форсировать Гумисту и войти в город, но там они оказались блокированы и трое суток дрались в полном окружении.

Вот описание этих событий

«Операция началась с артиллерийской подготовки. Она не была такой интенсивной из за отсутствия достаточного количества артиллерии, в тот момент весь Гумистинский фронт располагал 6 пушками «Д-44» и десятком 120-мм и 82-мм минамётами, так же в его составе было ДВА самодельных «Града» — это на базе грузовиков были смонтированны авиационные блоки НУРС для стрельбы снарядами «С-8». Исчерпав весь скудный запас снарядов артиллерия смолкла. В прорыв пошли батальоны ВС Абхазии.
Штурмовые группы смогли прорвать первую линию обороны войск Госсовета Грузии. Но противник быстро опомнился, развернув гаубичную артиллерию он поставил заградительный огонь за спинами наступающих штурмовых отрядов. Тем самым отрезав их от своих войск, а так же предотвратил ввод в бой батальонов второго эшелона. Операция была провалена. Теперь уже нужно было думать как спасти оставшихся на противоположном берегу солдат штурмовых групп. Но это было сделать не просто, некоторые отряды успели далеко вклиниться в оборону противника. Некоторые дошли даже до района Маяка. Они не знали что операция провалена, т.к. практически отсутствовала радиосвязь. И всё же командованию удалось спасти вывести с противоположного берега немало бойцов ВС Абхазии. Правда погибших (большую часть) пришлось оставить на противоположном берегу из за невозможности вынести их на свою территорию.

В Абхазии отмечают 24-ю годовщину мартовского наступления
По каким причинам операция провалилась непонятно и до сих пор. Некоторые говорили что причиной провала стало то что в бой не пошли ДВА Чеченских батальона, мол у них случился конфликт с центральным командованием и они отказались воевать… Но скорее всего причиной провала стала грузинская артиллерия которая грамотно сработала и батальоны второго эшелона просто непошли на явный убой (вполне возможно что и Чеченские батальоны по этой причине не пошли в бой). Да и центральному командованию стало понятно что они недостаточно собрали сведений о противнике и невыявили, а значит и несмогли подавить, огневые точки на переднем крае. В следствии чего до этого отдельные батальоны были сведены в бригады, на базе 2-го десантно-штурмового батальона была создана разведгруппа подчинёная командованию I-ой бригаде. Эта разведгруппа остаток марта и весь апрель под руководством российских инструкторов в селе Приморское проходили спецподготовку. После чего они были направлены на место постоянного базирования в селе Эшера. В мае — июне рота занималась сбором развед данных о противнике на Гумистинском фронте, выявленые огневые точки заносились на оперативную карту.
Кроме этого командование так же пересмотрело состав комплектования батальонов, а так же оно усилило каждый батальон собственными огневыми средствами. Теперь каждый батальон Гумистинского фронта распологал: 2 СПГ-9, 2 АГС-17, до 30 РПГ-7 и столько же пулемётов ПКМ. Кроме этого было закуплено большое колличество радиостанций (более 200 штук) в следствии чего каждый командир взводного уровня был оснащён собственной радиосвязью.
ИТОГИ ОПЕРАЦИИ: потери ВС Абхазии в мартовсой операции Гумистинского фронта были самыми большими за весь период войны. Общие потери составили 212 человек, из них 191 человек погиб, 21 человек пропал без вести/