Результаты раннего бронирования в Абхазии — оптимистичные

Туристический сезон 2017 года в Абхазии совсем не оправдал ожидания тех, кто работает в этой отрасли абхазской экономики. Не задался сезон.Несколько ЧП в предверии массового заезда российских туристов и экономическая экспансия турецкихь курортов сильно помешали местной туристической отрасли. Впрочем, и самим тоже надо работать над ошибками. судя по всему, Абхазский союз туризма этим и занимается. Пока, по мнению экспертов, показатели раннего бронирования настраивают на оптимистичный лад. В общем, абхазский туризмв плане такого показателя, как раннее бронирование пока себя чувствует вот так.

Все игроки рынка согласны с тем, что продажам на летний сезон-2018 помогают, в том числе, привлекательные ценовые предложения.

Именно низкие цены, которые в этом году заявили для российского рынка многие абхазские отельеры, оживили ранние продажи по направлению. Часть участников рынка сообщают о 30%-100% росте спроса на Абхазию в кампании раннего бронирования, у другой части компаний рост не столь велик или же продажи держатся на уровне прошлого года.

Так, у Национальноготуроператора АЛЕАНпо сравнению с прошлым годом продажи туров в Абхазию выросли почти на 30%, утуроператора «Мультитур»— на 25%. Эксперты сходятся в том, что рост происходить за счет привлекательных цен по раннему бронированию, что обусловливает и хорошую глубину продаж (от 4 до 7 месяцев).

Результаты раннего бронирования в Абхазии - оптимистичные

О значительном росте объема ранних продаж сообщает итуроператор ICS Travel Group: по данным компании, спрос на туры в Абхазию сейчас в 2 раза выше, чем в прошлом году. По мнению Анны Филатовской, директора департамента прямых продаж, рекламы и PR ICSTravelGroup, на рост спроса влияют прежде всего цены.

Ранние продажи по абхазскому направлению стартовали раньше, чем в прошлом году, и около 70% абхазских отелей определились с ценой на сезон-2018 еще до нового года

Значительный рост ранних бронирований Абхазии наблюдался утуроператора «Дельфин». Продажи по абхазскому направлению стартовали раньше, чем в прошлом году, и около 70% абхазских отелей определились с ценой на сезон-2018 еще до нового года. По словам Анастасии Алпатиковой, руководителя отдела «Абхазия» компании, в ноябре-декабре 2017 года наблюдался рост продаж на 30-40%, но в уже в феврале ситуация изменилась: уровень продаж всего на 8% выше, чем год назад.

Об относительно небольшом росте говорят и вTUI Россия: 10-15% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, по данным туроператора, на внутреннем рынке в сегменте летнего отдыха Абхазия – второе после Сочи по популярности направление после Сочи.

По данным пресс-службытуроператора «Библио-Глобус», спрос на отдых в Абхазии по РБ сохраняет устойчивые показатели прошлого года. Однако в компании отмечают некоторое перераспределение спроса: если в феврале 2017 года значительная доля продаж по направлению приходилась на туры с заездом в марте-апреле, то в феврале текущего года наибольшее количество бронирований приходится уже на высокий летний сезон.

По мнению туроператоров, определенные факторы для улучшения позиций Абхазии на российском организованном рынке все-таки есть, особенно, как подчеркивают в АЛЕАН, «если не будет возникать форс-мажоров». В своих прогнозах по сезону эксперты сдержанны, считая, что необходимо учитывать довольно агрессивную ценовую политику турецких отельеров – этот фактор никуда не делся.

Результаты раннего бронирования в Абхазии - оптимистичные

Повышения спроса в этом сезоне не ожидаем, возможно, направление еще немного прибавит, но особых рекордов не ждем

«Повышения спроса в этом сезоне не ожидаем, возможно, направление еще немного прибавит, но особых рекордов не ждем», — резюмировали в компании «Мультитур».

Семён Лившиц, директор департамента России и СНГтуроператора «Русский Экспресс»говорит, что пока Абхазия бронируется не так активно, как в прошлом году и, возможно, такая тенденция сохранится в течение всего сезона. «В основном на спрос влияет конкуренция как наших, так и зарубежных пляжных курортов, которые активно предлагаются ведущим туроператорами», — констатирует г-н Лившиц.

В ICS Travel Group также замечают, что не исключено, что на время проведения ЧМ-2018 спрос на Абхазию повысится (так как Сочи будет «занят»), но точные прогнозы делать рано.

По единодушному мнению участников рынка, в сезоне-2018 роста цен на объекты размещения не произошло. «Отельеры сделали выводы по итогам прошедшего 2017 года, и не стали повышать цены, а некоторые объекты, такие как «Самшитовая Роща», их понизили на 20%. Некоторые отели уже в начале 2018 года, не почувствовав ожидаемого спроса по итогам ранних продаж, также снизили цены на 5-10%, что очень радует», — говорит Семён Лившиц из «Русского Экспресса».

С такой оценкой ценовой ситуации соглашается и Анастасия Апатикова в «Дельфине». «Некоторые отели снизили цены до уровня 2016 года и даже 2015 года. На текущий момент это оптимальный вариант ценообразования», — считает эксперт, отмечая, впрочем, что некоторые отели до сих придерживаются прошлогодних завышенных цен и по этой причине продажи по ним не очень успешные.

Отсутствие спроса на «негибкие» в цене абхазские объекты размещения подтверждают и в компании «Мультитур». «Повышения цен замечено нам не было. Однако есть такие отели, которые оставили цены на уровне 2017 года, и пока спрос на них вообще нулевой», — сообщили в компании.

Повышения цен замечено нами не было. Однако есть такие отели, которые оставили цены на уровне 2017 года, и пока спрос на них вообще нулевой

В пресс-службе туроператора АЛЕАН рассказали, что абхазские партнеры достаточно активно применяют акции, в том числе, РБ, предлагая скидки до 10% именно на летний период при бронировании до конца февраля – марта. «Это явление нехарактерно для Абхазии и в предыдущее годы не наблюдалось», говорят в АЛЕАН.

Анастасия Апатикова, руководитель отдела туроператора «Дельфин», уточняет, что специальные низкие тарифы сроком действия до 31 марта выставили «некоторые отели», основном, высокого ценового сегмента. По прочим отелям акция РБ проводится туроператором «Дельфин» за счет собственных средств.

По информации компании «Мультитур», некоторые абхазские отели предлагают еще и бесплатный трансфер, бесплатное проживание детей до определенного возраста, и даже экскурсии в подарок.

Практически у всех участников рынка РБ по Абхазии длится до 31 марта.

Как и в прошлые годы, туристы выбирают наиболее известные курорты Абхазии – Гагру, Пицунду и Сухум, стараясь выбирать более насыщенное питание.

Так у клиентов туроператора «Библио-Глобус» в топе запросов курорты Гагра и Пицунда, Новый Афон, Гудаута и Сухум продолжительностью 7-10 ночей и питанием по системе «полупансион» и «полный пансион».

В приоритете отели уровня «стандарт », комфорт, а также отели эконом-класса. Чаще всего запрашиваются пакетные туры. Однако, как отмечают в компании, в связи с упрощенной процедурой пересечения границы с Абхазией, наличием безвизового режима с Россией и разнообразием вариантов трансфера на курорты за последние два года увеличилась доля самостоятельных туристов, которые запрашивают только наземное обслуживание.

В этом году значительно сократилась бронируемая продолжительность отдыха, и по-прежнему сохраняется тренд на снижение спроса на отели высокого ценового сегмента

По наблюдениям г-жи Апатиковой, в этом году значительно сократилась бронируемая продолжительность отдыха, и по-прежнему сохраняется тренд на снижение спроса на отели высокого ценового сегмента. Большей популярностью пользуются отели, представляющие качественный отдых по доступным ценам, например, ОПК «Пицунда», пансионат «Самшитовая роща», пансионат «Айтар».

Что касается цен на отдых в Абхазии этим летом, то они зависят от категории объекта размещения и системы питания. В коттеджах и недорогих объектах размещения в мае-июне тур с трехразовым питанием можно приобрести за 650 рублей с человека в сутки. Туры в объекты среднего уровня у туроператоров можно приобрести по цене от 2600 до 3300 р. в сутки на человека с двхразовым питанием.

Если говорить о летнем отдыхе, средняя цена 2300-2600 рублей в сутки с двухразовым питанием. В популярных объектах размещения стоимость может достигать и 11 700 р. в сутки за 2-х местный номер с 2-х разовым питанием.

Как правило, компании предлагают туры без перелета, однако у ряда туроператоров можно приобрести и комплексные продукты с перелетом в Сочи.

Источник:http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/42333.html