В Абхазии будет новый российский посол

Посол России в Абхазии Семен Григорьев проинформировал президента Абхазии о завершении своей дипломатической миссии в качестве Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Абхазия в связи с переходом на другую работу. Григорьев был назначен на должность посла осенью 2008 года и все это время возглавлял российское посольство в Сухуме.

Родился в 1960 году в Москве.

В 1983 году окончил факультет международных отношений МГИМО и в том же году назначен на дипломатическую службу в посольстве СССР в Афганистане.

С 1987 по 1990 годы работал старшим референтом, атташе отдела/управления стран Среднего Востока МИДа СССР[1].

С 1990 по 1997 годы трудился в должности третьего (позднее — второго и первого) секретаря в посольстве СССР/России в Иране.

С 1997 по 2000 годы — советник, начальник отдела Ирана в Третьем департаменте Азии МИДа России.

С 2000 по 2001 годы работал политическим советником Миссии ОБСЕ в Таджикистане.

В 2001 году прошёл Программу ООН по миростроительству и превентивной дипломатии.

В Абхазии будет новый российский посол

С 2001 по 2003 годы назначен на должность советника (позднее — начальника) отдела Ирана в Третьем департаменте Азии МИДа России.

С 2003 по 2006 годы — заместитель директора Четвёртого департамента стран СНГ МИДа России (курировал вопросы российско-грузинских отношений).

С 2006 по 2008 годы работал советником-посланником посольства России в Афганистане.

С февраля по декабрь 2008 года — заместитель директора Четвёртого департамента СНГ МИДа (вопросы Абхазии и Южной Осетии).

25 октября 2008 года указом Президента Российской Федерации назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Абхазия[2].

Почетный профессор Абхазского государственного университета (01 ноября 2012 года).

Владеет персидским, английским, пушту и дари языками.

Кто будет новым послом России в Абхазии пока не известно. Будет хорошо, если этот пост займет российский дипломат, еще более пристально следящий за соблюдением прав россиян в Абхазии. Абхазия это дружественная страна, но, тем не менее, официальным представителям Российской федерации необходимо постоянно отслеживать все процессы, происходящие в этой союзной России республике. И, будем надеяться, что наши страны и дальше ждет плодотворное взаимовыгодное сотрудничество.