В Абхазии обсуждают проблемы с обменом паспортов

На днях на нашем портале была озвучена проблема с обменом паспортов граждан Абхазии, с которой столкнулись целые категории местных жителей. Речь шла, как минимум, о нескольких сотнях людей, которым чинили всякого рода сложности, при чисто формальном, по своей сути, обмене абхазского паспорта из-за внедрения бланков паспортов нового образца. Назывался материал «Как превратить Абхазию в Зимбабве». В нем мы никоим образом не собирались оскорбить абхазскую государственность, но твердо решили привлечь к проблеме, которую никто не решал уже несколько месяцев, общественное внимание. Итак, абхазский паспорт.

Двадцатого марта в Сухуме состоялись слушания по вопросам, связанным обменом абхазских паспортов и соответсвующих действий в этом направлении государственных органов. Принимали участие в них представители паспортно-визовой службы, Генеральной прокуратуры и депутатов Парламента, а инициатором выступила Общественная палата Абхазии. Хорошо, что это мероприятие состоялось. Ведь людям, привыкшим мыслить системно, совершенно не понятно, а кто же виноват в том, что часть граждан Абхазии подвергается уже длительный период дискриминации. Вроде бы все работают и никто ни в чем не виноват. А тысячи граждан оказываются почему-то в роли людей второго сорта. Так не бывает.

В Абхазии обсуждают проблемы с обменом паспортов

На слушаниях депутат Народного Собрания Абхазии Батал Табагуа призвал не рассматривать сложившуюся ситуацию с обменом новых абхазских паспортов в национальном ракурсе. Может быть, в чем-то он и прав, но почему-то проблемы испытывают в подавляющем большинстве именно граждане не титульной национальности. Таковы факты.

Вообще, складывается впечатление, что никто не за что не отвечает, и никто ни в чем не виноват. Сперва абхазские депутаты приняли закон «О гражданстве Республики Абхазия». Думали ли они при этом о соблюдении Конституции Абхазии- вопрос риторический. Спустя несколько лет сотрудники авспортно-визовой службы начали ставить условия людям, обратившимся за новым паспортом, нигде не прописанные и ничем не регламентируемые. То есть, занялись, откровенной самодеятельностью, которую почему-то никто за все эти месяцы не прекратил, хотя у руководителей абхазского государства были все возможности для того, чтобы разобраться в ситуации за несколько дней.

Наиболее емко по этой ситуации высказался известный абхазский юрист Олег Папаскири:

«В законе говорится о действиях, которые люди должны были ранее совершить, и теперь они несут за это ответственность. Таким образом, этот закон придал обратную силу своим последствиям и обратил свое действие в прошлое. Это недопустимо, потому что он ухудшает положение людей и нарушает их права»

Остается только рассчитывать, что в этом вопросе будет относительно оперативно наведен порядок.

Использован материал:https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180320/1023449189/tabagua-poluchenie-abxazskogo-pasporta-ne-svyazano-s-nacionalnostyu.html