Замок Баграта в Сухуме

Есть в Сухуме место, одно время совершенно незаслуженно забытое туристическими агентствами. Речь идет о так называемом замке Баграта, которая находится на одноименной горе в 500 метрах от моря в северо-восточной части Сухума в районе турбазы. Раньше  он назывался замок Акуа и был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в средние века находился в устье реки Баслы. Теперь же это замок Баграта.

Фото Кирилла Базилевского.

Построен замок Баграта был ориентировочно в X-XI веках как раз в период  царствованием Баграта III (980-1014).   Баграт III любил повоевать, но запомнился сквозь века и как строитель крепостей и храмов.  Впрочем, ряд историков считают что данный памятник архитектуры построил преемник Баграта Третьего- Баграт IV.

Как добраться до замка Баграта? Если взять за ориентир санаторий МВО, то к крепости Баграта надо идти в сторону эстакады, то есть к выезду из города в восточном направлении.

Фото Кирилла Базилевского.

Улица Баграта совершенно незаметная, типичная окраинная улочка Сухума. Вот по ней и надо потихоньку забираться вверх.

Фото Кирилла Базилевского.

Днем здесь тихо и почти безлюдно. По мере подъема начинает обдувать ветерок, которого так не хватает внизу, на пляже или трассе. В общем-то, понимаешь людей, которые не стремятся жить совсем рядом с морем.

Фото Кирилла Базилевского.

Уже на середине пути можно полюбоваться интересным видом на Сухум. Вдалеке хорошо виден Морской сухумский вокзал.

Фото Кирилла Базилевского.

Вот мы и дошли непосредственно до самой крепости. Со стен и четырех башен крепости контролировались южные подступы к Сухуми и порт в устье реки. Ныне от двухметровых стен из бутового камня, облицованных круглыми булыжниками, остались лишь развалины. Тем не менее, отдельные фрагменты стен и башен достигают 10-метровой высоты.  Крепость была овальной формы и два входа (восточный и западный), укреплённые башнями.

Фото Кирилла Базилевского.

Возможно, сейчас здесь стоит современный красивый стенд, рассказывающий об этом интересном месте, но есть по этому поводу большие сомнения. Совсем недавно информация о крепости Баграта выглядела именно так. Не слишком презентабельно.

Через амбразуру одной из башен открывается великолепный вид на окрестности. Можно включитиь воображение и представить, как выглядела крепость сразу после постройки. Штурмовать такую цитадель осмелился бы не каждый враг.

Фото Кирилла Базилевского.

 Вот такой вид открывается на окраины Сухума в противоположном от побережья направлении.
Фото Кирилла Базилевского.
Ну а это панорама центральной части столицы Абхазии. Слева санаторий МВО, по центру можно разглядеть сгоревший в войну бывший Совмин.
Фото Кирилла Базилевского.
А вот Совмин виден совсем отчетливо. На заднем плане многоэтажки Нового района.
Если же посмотреть на восток, то можно увидеть кяласурский пляж.
Фото Кирилла Базилевского.
А здесь, по слухам, в советское время археологи нашли подземный ход, который вроде бы выходил к морю. Разумеется, он давно завален, и вряд ли, кто-нибудь в обозримом будущем сподобится его раскопать. При раскопках  были обнаружены предметы, свидетельствующие о традиционных ремеслах и своеобразном быте абхазов – обломки глиняной посуды, кости домашних животных, гвозди, фрагменты стеклянных украшений.
Фото Кирилла Базилевского.
До нашего времени сохранились лишь руины замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости облицованы булыжником, который со временем почернел и оброс кустарником, плющом и мхом.
Вот такая получилась экскурсия в мир мертвых и древних, находящийся в каких-то нескольких сотнях метрах от сегодняшнего шумного живого Сухума.  К сожалению, крепость Баграта это типичный пример, как состояния памятников архитектуры в Абхазии, так и состояния местной инфраструктуры в целом. За исключением отдельных районов, на все равно симпатичные сухумские улочки, подчас без слез не взглянешь. Но я надеюсь, что со временем Сухум все же превратится в красивейший, ухоженный и комфортный город, не уступающий  древним провинциальным  городам Европы.
И ведь для этого не надо приглашать Собянина из Москвы, с его глобальными проектами и вездесущей тротуарной плиткой. Надо просто выстраивать новую жизнь, развивать экономику, собирать налоги и всерьез заниматься благоустройством города, наводя повсеместно порядок, но не позволяя Сухуму потерять свой исторический   облик.