По Сухуму пробегут «Носороги»

 Мы уже рассказывали о Русском драматическом театре в Сухуме. Есть в столице Абхазии еще один театр — Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба. Подробнее о нем читайте скоро на нашем портале. А сегодня расскажем о носорогах. Точнее о «Носорогах». Именно так называется  спектакль по пьесе французского драматурга Эжена Ионеско, премьера которого скоро состоится как раз в  Абхазском государственном драмтеатре им. С. Чанба.

Что же это за спектакль? Ионеску — французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического течения абсурдизма. Своё происхождение пьесы Ионеско ведут от уличного театра, commedia dell’arte, цирковой клоунады, фильмов Ч. Чаплина, Б. Китона, братьев Маркс, античной комедии и средневекового фарса — можно найти истоки его драматургии во многих жанрах, и не только сценических. Наиболее известные его пьесы «Лысая певица», «Жертвы долга», «Стулья» и как раз «Носорог».

Носорог» (или в другом переводе «Носороги») — пьеса в 3-х действиях Написана в 1959 году, сразу же была опубликована в парижском издательстве Gallimard и немедленно принята к постановке в Париже, в театре «Одеон»  и в лондонском  Королевском придворном театре.  Действие происходит в европейском маленьком провинциальном городке, где люди живут своей обычной жизнью: ходят на службу, совершают покупки, встречаются в ресторанчиках и кафе, знакомятся, влюбляются, беседуют, судачат о жизни своей и соседей… Но вдруг обычный ход нарушается пробегающим носорогом. Грозный тяжелый зверь бежит по городским улицам, где только что проходили безмятежные пешеходы. Он не видит и не слышит никого и ничего, равнодушно уничтожая и круша все попадавшееся на его пути. Люди в панике. А носорогов становится все больше.

Абхазский театр не первый на постсоветском пространстве, кто ставит эту вещь. «Спектакль «Носороги» идет в московской «Мастерской Петра Фоменко». Свою версию представлял и Марк Розовский в «Театре у Никитских ворот». 

В качестве саундтрека к спектаклю будет использована одна из самых известных песен в репертуаре американской певицы Нины Симон «I’m Feeling Good».

Режиссер спектакля Мадина Аргун. Художник по костюмам Стела Ампар, художник декораций Нодар Цвижба. В спектакле будут заняты актеры: Циала Инапшба, Даур Арухаа, Саид Кокоскерия, Руаль Кове, Кристина Цимцба, Саид Лазба, Ирина Когония, Леон Кур-оглы, Гарри Аджинджал, Шарах Жиба, Хибла Мукба, Василий Дзидзария, Гудиса Тодуа, Батал Пачалия, Изольда Арухаа, Аляс Колбая, Елизавета Чкотуа и Гудал Хагба.

Еще о премьере: В Абхазском драмтеатре состоится премьера спектакля «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско