В Абхазии новый российский посол

Еще 20 марта российский посол  в Абхазии Семен Григорьев проинформировал президента РА Рауля Хаджимба   о том, что покидает свой пост по решению министерства иностранных дел России в связи с переводом на другую должность. Отработал Григорьев на своем посту почти десять лет. Он был назначен сразу же после признаниея России независимости Абхазии.

И вот 30 марта президент России Владимир Путин  официально сменил посла в республике Абхазия.  Семен Григорьев освобожден от должности посла России в Абхазии. На этот пост назначен Алексей Двинянин.

«Назначить Двинянина Алексея Аркадьевича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Абхазия», — говорится в президентском указе о назначении.

Алексею Двинянину буквально недавно, четвертого марта исполнился 51 год. В последние годы он работал  начальником  отдела урегулирования региональных конфликтов Четвертого департамента стран СНГ МИД России, заместителем руководителя департамента. Данный департамент как раз занимается работой по  Абхазии, Азербайджану, Армении, Грузии, Южной  Осетии. Так что, вряд ли новому послу придется долго вникать в проблемные вопросы российско-абхазских отношений.

О встрече с заместителем Главы российской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье А.А. Двиняниным

Кроме того, Алексей Двинянин является также заместителем Главы российской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. Не далее, как  1 марта 2018 года  между министром иностранных дел Республики Абхазия Д.В.Кове  и А.А. Двиняниным состоялось обстоятельное обсуждение текущей ситуации на женевских переговорах и их перспектив.

В частности, было подчеркнуто, что деструктивная линия Тбилиси по блокированию принятия в Женеве заявления участников о неприменении силы является главным препятствием на пути успешного продвижения этого важного многостороннего формата. Стремление Грузии любым способом вступить в НАТО усугубляет положение дел в области безопасности в Закавказье и чревато новым витком напряженности в регионе. В этой связи была выражена надежда на то, что западные партнеры и покровители Тбилиси осознают пагубность такого курса и не станут попустительствовать реваншистским устремлениям грузинского руководства. Российская сторона  на встрече поддержала стремление граждан Республики Абхазия к свободному передвижению по миру с национальными документами и предоставления им трибуны международных организаций в соответствии с нормами и принципами международного права. Встреча прошла в традиционной для абхазо-российских отношений атмосфере союзничества, дружбы и сотрудничества.