История футбола в Абхазии

Футбол в Абхазии всегда был популярен и имеет достаточно богатую историю, пусть и громких побед местные команды не добивались.  Популяризация футбола в Абхазии началась среди учащихся. Первая футбольная команда возникла еще в 1908 году в  Сухумском реальном училище,  затем к ней присоединились  команды, состоящие из учеников горной школы, греческой, армянской, русской и грузинской школ. Сборная команда Сухума с 1913 года  начала проводить товарищесике матчи с соперниками из Батума и Поти, а уже после Первой мировой войны свои команды появились в Гале и Очамчыре.  В 20-е годы, уже при советской власти, сильнейшими абхазскими клубами были «ЧОН» и «Унитас», который и стал в 1923 году победителем первого официального розыгрыша первенства Сухума.

Сухумское «Динамо» в 1935 году

В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР среди клубных команд и многие участники этого турнира стали приезжать в Абхазию на весенние тренировочные сборы, благо, что климат Абхазии для этого, было, наверное, лучшим в СССР.   Абхазские же клубы продолжали выступления в чемпионате Грузинской ССР. В конце 30-х сильнейшими командами в Абхазии были «Пищевик» и сухумское «Динамо», которые в товарищеских встречах часто на равных боролись с ведущими советскими клубами. С 1946 года сухумское «Динамо» стало принимать участие в чемпионатах СССР в низших лигах и группах, но до конца 80-х годов серьезных успехов добиться не удавалось. Играло «Динамо» в 9 зоне  Второй лиги. Это был серьезный турнир, в котором принимало участие, как правило, 16 клубов из Грузии, Армении, Азербайджана и Туркмении.

Сухумское «Динамо» в 1981 году

В 1989 году сухумское «Динамо» наконец-то прорвалось в Первую лигу чемпионата СССР, заняв в ней на следующий год 12 место, но тут начались центробежные процессы в СССР, затронувшие и футбол. Грузия объявила о своей независимости и стала проводить собственный чемпионат, в первом розыгрыше которого участвовали три команды из Абхазии: грузинская часть сухумского «Динамо», «Мизури» (Гал) и «Амирани» из Очамчыры. Сам же клуб «Динамо» сезон 1991 года играл в той же первой лиге чемпионата СССР и занял в нем 10 место. Это была очень перспективная команда под руководством Олега Долматова и с будущим вратарем сборной России Сергеем Овчинниковым в воротах.  Но, чемпионат СССР приказал долго жить, в августе 1992 года на территорию Абхазии вошли  оккупационные войска Госсовета Грузии и бандформирования «Мхедриони», началась Отечественная война народа Абхазии. О футболе в Абхазии пришлось на пару лет забыть. Сухумское «Динамо» было расформировано.

С 1994 года  стали проводить футбольные чемпионаты уже  независимой Абхазии. Уровень турниров был не слишком высок. К сожалению, все годы независимости Абхазия провела и проводит в условиях международный футбольной изоляции. Так как сама Абхазия не признана большинством стран, то и не имеет представительства в международных футбольных организациях, которые считают Абхазию частью Грузии. Изменить эту ситуацию на сегодняшний день не получается, так же как оказались неудачными и попыткизаявить абхазские клубы в российские футбольные турниры. Под угрозой санкций со стороны мировой футбольной бюрократии, россикие футбольные власти были вынуждены отказаться от этой идеи.

В итоге, сегодня  футбол в Абхазии варится в собственном соку, не имея возможности конкурировать с клубами за пределами республики. Тем не менее, абхазские футболисты, например, братья Аджинджал и Анри Хагуш успешно проявили себя в российском чемпионате. В новейшей футбольной истории Абхазии самым титулованным клубом стал  сухумский «Нарт»
девятикратный чемпион Абхазии, шестикратный обладатель Кубка Абхазии, пятикратный обладатель Суперкубка Абхазии. По три раза побеждали в чемпионате афонская и гагрская команды. В чемпионате Абхазии принимают участие десять футбольных клубов из разных районов страны. Розыгрыш проходит в два круга. Чемпионат проходит по системе «весна – осень», матчи проходят с апреля по сентябрь.

Самым ярким футбольным событием в Абхазии, безусловно стал второй розыгрыш ConIFA World Football Cup («Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств»), который состоялся с 28 мая по 6 июня 2016 года на двух абахзских стадионах — «Динамо» в Сухуме и стадионе имени Даура Ахвледиани в Гагре. Турнир вызвал громадный ажиотаж. Вся страна следила за ходом чемпионата, который закончился победой национальной сборной Абхазии. Этот футбольный триумф стал самым настоящим национальным праздником. Так, что футбол в Абхазии по прежнему жив и очень популярен, хотя вряд ли станет представлять из себя бизнес в Абхазии, как, например, в Европе.