В Абхазии решали, как готовиться к курортному сезону

Туризм в Абхазии одно из важнейших направлений экономики.  В республике, соответсвенно, стараются всячески его продвигать. В Сухуме в марте состоялся первый туристический форум «Visit Apsny», а чуть позже абхазская экспозиция успешно была представлена в Москве на  международной выставке МITT «Путешествия и туризм»  Каждую весну, руководство Абхазии проводит совещания по вопросам, связанных с подготовкой к  очередному туристическому сезону. Какие-то задачи удается решать, какие-то проблемы продолжают накапливаться год за годом.   На расширенном совещании, состоявшемся 4 апреля 2018 года в Кабинете Министров Абхазии, под председательством Президента Абхазии Рауля Хаджимба, обсудили подготовку к курортному сезону.  Как Абхазия готовится к курортному сезону.

Рауль Хаджимба: с каждым годом ареал туристической активности в республике расширяется

Необходимо переходить от сезонного к круглогодичному туризму, для чего нужно усилить работу в этом направлении, а также решить вопросы усиления мер по обеспечению безопасности, транспортного сообщения и расселения.

Цель обозначена верно, но этот вопрос явно не решается за несколько месяцев, а требует комплексного подхода. После окончания сезона значительная часть курортно-санаторных объектов пока не готова принимать отдыхающих, с наступлением холодов усиливается энергетическая проблема. В стране недостаточно кемпингов, хотя недавно приняты некоторые меры для улучшения ситуации. Плохо развит зимний горный туризм, несмотря на активную деятельность в этом направлении Фонда «Горная Абхазия»

В Абхазию в большом количестве завозятся товары из Грузии, что отрицательно влияет на имидж республики и на бюджет. Введение таможенных платежей на границе с Грузией  не целесообразно.

При отсутствии каких-либо соглашений между Абхазией и Грузией, вводить таможенные пошлины, наверное, действительно не целесообразно. Другой вопрос, почему грузинская продукция в массовых масштабах попадает на территорию Абхазии, несмотря на ужесточение пограничного контроля на Ингуре. Возможно, его как раз следует задать ответсвенным за это должностным лицам.

В Абхазии слабо ведется работа по  развитию курортологии, которая являлась одним из важнейших направлений в советский период.  Правительству необходимо  выработать соответствующую программу, учитывая тот потенциал, который есть в Абхазии.

Курортология  — раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, в целях восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию медицинскую (биоклиматология человека) и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, планировки и строительства курортов.  Санаторно-курортное лечение, основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов, таких как климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.

Практически все упомячнутое относится к Абхазии. Есть здесь и сероводородные источники в Кындыге и Приморском, и родоновые ванны в Ткуарчале и прочие возможности для санаторного лечения. Но именно санаториев практически нет, очень мало специалистов в данной сфере, нетконкретной концепции реальных мер по привлечению инвестиций для строительства новых объектов, приватизации когда-то действующих здравниц и их перепрофилированию в именно санатории с лечебной специализацией,  привлечения и подготовки кадров. Так что соответствующую программу нужно не писать, а давно же исполнять.

Необходимо решение вопросов безопасности, но при этом  сотрудники МВД не должны без серьезных на то причин останавливать транспортные средства с российскими номерными знаками. 

Это напоминает фильм «Дежавю». Каждый год говорится о безопасности и о том, что не надо лишний раз придираться к российскими автотуристам. Но почему-то количество мелких правонарушений в отношении туристов  только растет, а соцсети забиты постами, возмущенных действиями абхазских гаишников, россиян, побывавших в Абхзаии на своем транспорте. Очень хотелось, чтобы это дежавю прекратилось и сезон -2018 был отличался уменьшением криминальной активности и корректным отношением абхазских правоохранителей. Туризм в Абхазии из-за таких молментов несет серьезный репутационный ущерб.

Глава государства выделил проблему утилизации мусора.

С мусором в Абхазии надо действительно что-то делать. Как и с его уборкой (многие туристы образщают внимание на обилие мусора даже в окрестностях популярных туристических объектов), так и с его утилизацией.  Не так давно,  в Гагрском районе начало работу  российско-абхазское предприятие  по переработке мусора, но в масштабах Абхазии этого явно недостаточно.

По итогам совещания Президент  дал ряд поручений:

– главам администраций городов и районов поручил решить вопрос с распространением бродячих животных, оборудованием пляжных зон и обеспечением элементарных норм безопасности, таких как установление буйков;
– СГБ, Таможенному комитету и Миграционной службе – обеспечить контроль за соблюдением порядка на границе по реке Псоу;
– Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия  – обеспечить надлежащее качество культурно-развлекательных мероприятий;
– Правительству – наладить взаимодействие туристических объектов и объектов общественного питания с местными сельскохозяйственными производителями;
– Кабинету Министров и Управлению экономики Администрации Президента – наладить работу по учету деятельности частного сектора в туристическом бизнесе; а также, во всех крупных туристических объектах – мониторинг посещений.

Очень бы хотелось, чтобы пляжи наконец-то были приведены в нормальное состояние. Кое-где их состояние удовлетворительное, но очень во многих местах не уделяется должно внимания уборке мусора, отсутствуют буйки, спасатели и спасательные лодки. Из года в год такие пляжи допускаются к работе, несмотря на грозные заявления властей. Будет хорошо, если в 2018 году власти проявят принципиальность. Тогда туризм в Абхазии будет развиваться.

Оригинал материала на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»