Абхазские темы Славы Денисова

Пусть в последние пару десятилетий Сухум не везде выглядит преуспевающим и ухоженным, но даже в таком своем состоянии, он вполне способен вызвать прилив вдохновения у личностей творческих. Что уж говорить про времена, когда город был в полном порядке. Одним из художников, кто в своем творчестве использовал абхазские темы стал уроженец Сухума Слава Денисов. Будущий художник родился в этом городе в 1941 году, здесь же закончил школу и физико-математический факультет Абхазского государственного университета (тогда он назывался Сухумский государственный педагогический институт имени А. М. Горького).

Еще в  университете Денисов увлекся  изобразительным искусством, участвовал в местных выставках. Отучившись год в Сухумском художественном училище  был принят в Союз художников СССР,  что предоставило новые возможности для творчества. Начинал Денисов с композиций из природных материалов, чеканки, керамики и мозаики. На въезде в город Новый Афон можно увидеть мозаичное панно Денисова «Всадник», есть его работы и в некоторых абхазских санаториях.

В 80-е годы, художник, тяготеющий к ярким цветам занялся монументальной живописью, написав как относительно большие картины типа «Абхазской сюиты» и «Сухумской набережной», так и зарисовки из абхазской жизни , выполненные в стиле примитивизма, наиболее подходящем для передачи образов, близких Денисову.

Большое влияние на формирование художественного почерка Славы Денисова   оказало творчество Нико Пиросмани и  Андрэ Руссо, как раз работавших в стиле наивного искусства или примитивизма .  К сожалению, во времена СССР художнику удалось лишь несколько раз выставиться в Москве, Ленинграде и однажды в Германии. Видимо, стиль творчества Денисова не слишком по мнению советских властей подходил под понятные им форматы.

 

В 1992  году  на территорию Абхазии вторглись оккупационные войска Госсовета Грузии и отряды «Мхедриони», началась Отечественная война народа Абхазии.  В начале войны Абхазию покинула жена художника с дочерью, а в 1994  году к ним присоединился и сам Денисов.

В последние годы уроженец Абхазии Слава Денисов живет в американском Техасе, но не забывает об Абхазии. На последнем фото художник с своей картиной, на которой всем знакомый вид.

Подробнее о художнике Славе Денисове читайте на сайте «Наш Техас».