Клоповая война в Абхазии продолжается

Аграрии Абхазии продолжают битву с мраморным клопом. Это, действительно, война, война на выживание.  Эти неожиданно появившиеся вредители нанесли очень серьезный ущерб сельскому хозяйству Абхазии еще в 2016 году, а  в 2017-ом,  просто поставили на грань выживания всю отрасль.  Мраморный клоп -это до 80% потерь ореха, громадный ущерб по цитрусовым, хурме и многим другим культурам. Мелкие вонючие вредители оказались бедой национального масштаба.

Мраморный клоп – это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых, семейству клопов щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. Негативно влияет на сельское хозяйство: уничтожает посевы, кустарники и другие культурные растения и их плоды.

Весной 2018 года было объявлено вознаграждение в 1000 рублей за килограмм сданных вредителей, в районных и местных администрациях начали раздают химикаты для борьбы с мраморным клопом. Необходимо до середины апреля а потом в мае обработать свои плантации, пока мраморный клоп не дал новое потомство.

 

Со 2 апреля 2018 года решением  Россельхознадзора  были введены  временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения ( с 12 марта 2018 года, Россельхознадзором запрещен вывоз из Абхазии фруктов и овощей в частном порядке) из-за масштабного распространения мраморного клопа. Впрочем, на тот момент мраморный клоп уже вовсю распространилсмя и по территории Краснодарского края.  Но, буквально через несколько дней было принято решение  снять временные ограничения и открыть ввоз растениеводческой продукции с территории Абхазии с 10 апреля под контролем Россельхознадзора. 

Представители Минсельхоза России и Россельхозцентра посетили Абхазию 16-17 апреля и проверили как идет борьба с мраморным клопом. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, по  последним данным, в Абхазии собрали и уничтожили около 4 тонн зимующих имаго (неактивная стадия развития насекомого). Это примерно 24 млн штук взрослых особей. Как считают в министерстве, предпринятые усилия позволили табилизировать обстановку и предотвратить ущерб сельскому хозяйству Абхазии в размере 6 млрд руб.

Сложно сказать, каким образом производился расчет предотвращенных убытков, когда мраморные клопы еще не вышли полностью из зимней спячки и спрогнозировать, какое количество особей уцелело, можно только проведения, как минимум одной полномасштабной обработки сельскохохяйственных площадей  химикатами.