От Джубги до Абхазии с большим комфортом

У большинства автолюбителей, приезжающих на отдых в Абхазию, не без оснований считается наименее приятным участком пути трасса А-147 Джубга — Сочи.  Это единственная магистраль, по которой можно добраться  до границы с Абхазией  на автотранспорте. В курортный сезон часто возникают многокилометровые и многочасовые пробки.

Не один год проекту  строительства трассы  которая свяжет  Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии,   что позволило бы создать единый туристический кластер, включающий в себя разнообразные по профилю курорты. Этот вопрос  обсуждался  еще в середине тучных «нулевых». В какой-то момент уже  казалось, что проект  близок к реализации, но перед сочинской олимпиадой  добро на него так и не было получено. К тому же, абхазской стороной выражалась обеспокоенность состоянием экологии  в случае столь масштабного строительства.

Несколько лет назад, тема была поднята вновь. Предполагалось, что строительством займутся китайцы, а точнее компания China Railway. Деньги же должен был изыскать Внешэкономбанк. Проект поддержал и президент России.  Но, что-то в итоге не срослось. И политическая обстановка напряженная, и у Внешэкономбанк, судя по всему, не нашлось столько финансовых средств. Возможно, что лет через цать мы сможем воспользоваться комфортабельной горной дорогой, проходящей через живописнейшие места Кавказа. Но для этого должно совпасть несколько факторов. В первую очередь, экономических. Но пока  трасса Джубга-Сочи по прежнему не имеет альтернативы.

Но есть хорошие новости. Реконструкция трассы А-147 — единственного автомобильного пути, соединяющего Сочи с другими регионами России, — может начаться в 2019 году, сообщил в среду журналистам заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Параметры реконструкции трассы уже рассматривали на научно-техническом совете Росавтодора. Представитель агентства также отметил, что сейчас «есть проработки обхода Туапсе» — еще одного сложного участка на побережье.

Реконструкции подлежит вся трасса. Также, по словам замглава Росавтодора, планируется еще один проект, предполагающий строительство дороги в обход Туапсе. В прошлом месяце Правительство РФ обсудило развитие дорожной сети в стране. Всего планируется выделить на улучшение дорожных магистралей 6,1 миллиарда рублей. Из них на важнейшие объекты потратят 2,5 млрд рублей.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5159124