В Абхазии скоро будут есть свою колбасу

В Абхазии уже к сентябрю откроют мясокомбинат. Ждем, когда появится вкусная абхазская колбаса. С советских времен такого производства в Абхазии не было. Животноводство здесь в промышленных масштабах отсутствует. Поэтому и будет работать мясокомбинат в Гулрипше на привозном сырье. Точно также функционирует и Сухумский молочный завод. Пока жители Абхазии качеством молочной продукции довольны.

Мясное животноводство в Абхазииникогда не было особо развито. В этом достаточно убедиться, изучив ассортимент сухумского рынка и местных магазинов. Большая часть мяса завозится из России. Во многом, это связано с тем, что в Абхазии просто нет необходимого количества земли для пастбищ. Так что, выращивание крупного рогатого скота, видимо, так и останется уделом небольших крестьянских и фермерских хозяйств.

В августе 2017 годапоявилась информацияо том, что турецкая животноводческая компания «BONTORO FARM» решила построить в Очамчырском районе животноводческий комплекс на площади около 15 гектаров. с тех пор, правда, никакой новой информации о реализации данного проекта не поступало.

В Абхазии скоро будут есть свою колбасу

А вот мясоперерабатывающий завод в Абхазии скоро появится. Его строительство в Гулрыпшском районе находится на завершающей стадии, планируемая дата запуска назначена на август 2018 года. По объективным причинам, работы по проекту приостанавливались, но на сегодняшний день никаких помех по его реализации нет.

Завод строится в рамкахпрограммы соинвестированиябизнес-проектов в Абхазии. Общая сумма инвестиций в данный проект составит 54 миллиона 970 тысяч рублей. Оборудование завода позволит выпускать до пяти тысяч килограммов продукции в смену. Впрочем, на начальном этапе работы мясокобината вряд ли объем производимых изделий превысит одну тонну. На предприятии будут работать 34 человека. Сырье для изготовления продукции будет поставляться в Абхазию из Ставропольского края. Оборудование для завода уже находится по пути в Абхазию. В ближайшее время будут смонтированы и коммуникации, необходимые для функционирования завода.

Продаваться продукция мясокомбината будет исключительно на внутреннем абхазском рынке. По такой же схеме в Сухуме уже работает Молочный завод, открытый летом 2017 года. Сырьте для него также завозится, а продукция , среди которой кефир, мацони, сметану и йогурт, а также мороженное, продается внутри Абхазии.

Как судьба ждет мясокомбинат в Гулрипше покажет ближайшее будущее. В любом случае, открытие такого производства в Абхазии фактор позитивный. Это и рабочие места в достаточно депрессивном Гулрипшском районе, и продукция для местных жителей нормального качества. Ведь совсем не секрет, что завозят колбасные изделия в Абхазию часто не самые лучшие. Пусть абхазская колбаса станет желанным продуктом для жителей и гостей Абхазии.