Русский ученый и абхазский политик Юрий Воронов

8 мая исполнилось бы 77 лет выдающемуся русскому ученому и общественному деятелю Абхазии Юрию Николаевичу Воронову. Он прожил непростую, не очень долгую, но очень яркую жизнь. Потомок древнего русского рода, проживающего в Абхазии с 60-х годов XIX века, археолог и кавказовед, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи. Юрий Николаевич – автор более 500 научных публикаций, включающих 30 монографий. По учебному пособию, одним из авторов которого является Юрий Воронов, студенты и школьники поныне изучают древнюю и средневековую историю Абхазии. Его именем названа одна из улиц в Сухуме.

Родился он в селе Цабал в родовой усадьбе Вороновых «Ясочка». В 4 года Юрий участвовал в раскопках могильников апсилов на территории усадьбы Вороновых. . В 13 лет он передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуме. Окончил отделение египтологии восточного факультета Ленинградского госуниверситета. Будучи студентом, составил археологическую карту древней Цебельды. Вернувшись домой, Воронов был занят в в Абхазском Совете охраны памятников культуры, в Сухумском НИИ туризма, участвовал в различных археологических экспедициях. работал в Абхазском институте языка, литературы и истории старшим научным сотрудником отдела археологии, до 1991 года — руководитель Цебельдинской экспедиции, в которой со всей полнотой раскрылся его талант как археолога.

Русский ученый и абхазский политик Юрий Воронов

Для тех, кто в курсе, совсем не удивительно, что научная деятельность Воронова стала переплетаться с политикой. Дело в том, что Юрий Николаевич в своих трудах, в частности в книге «В мире архитектурных памятников Абхазии» назвал абхазов единственными аборигенами своей страны, а архитектуру абхазского царства VIII-X веков причислил к абхазо-аланской школе византийского, а не грузинского зодчества. Это не понравилось тогдашним грузинским властям советской Грузии и в 1979 книги Воронова попали в черный список и в московских издательствах. Докторскую степень Юрий Воронов с 7-ми часовым боем получил в 1985 году. Тема «Восточное Причерноморье в железном веке». Хватало негативных отзывов в связи с проабхазской позицией автора, но Воронов справился.

Через несколько лет Воронов занялся политикой уже активно. В конце -восьмидесятых это уже было возможно. Юрий Николаевич в то время соучредитель и сопредседатель Сухумского общества интернационалистов, один из соучредителей Русской общины «Славянский дом», с 1991 года депутат Верховного Совета Абхазии. Во время абхазо-грузинской войны Воронов опубликовал более 100 статей, интервью, документов и заметок, в которых он разъяснял позицию Абхазии в этой войне.

После победы народа Абхазии в Отечественной войне, Юрий Николаевич был назначен Заместителем Председателя Совета Министров Республики Абхазия, курируя вопросы культуры и социального обеспечения, представлял Абхазию на многосторонних переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В 1994 году Юрий Воронов учреждает Конгресс русских общин и становится его сопредседателем, работая одновременно профессором кафедры истории России и зарубежных стран Абхазского госуниверситета. В сентябре 1995 года Юрий Воронов был убит бандитами в собственной квартире в Сухуме и похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Так Абхазия потеряла одного из самых видных своих защитников, а русская диаспора сильного и авторитетного руководителя.