Сирийское признание Абхазии

Целых пятнадцать лет Абхазия была никем не признанным государством.  Победа в Отечественной войне народа Абхазии никак не приблизила тогда вновь появившееся государственное образование к международному признанию. Признание Абхазии международным сообществом  не произошло тогда по следующим причинам.

Сложившаяся на тот момент абхазо-грузинская граница по Ингуру, не казалась каким-то существенным и долговременным фактором. По большому счету, можно сказать, что сама победа, одержанная абхазскими войсками при помощи добровольческих формирований в сентябре 1993 года была неожиданной для всех, вовлеченных тем или иным образом в вооруженный конфликт сторон.

Вряд ли абхазские силы, штурмуя в июле высоты над Сухумом, ожидали, что уже в сентябре  абхазский флаг будет развиваться над Ингуром, а грузины  будут опасаться помощи абхазов мегрельскому восстанию.  Российские посредники вряд ли предполагали, что вместо триумфального дипломатического маневра по замирению сторон, придется иметь дело с новой реальностью, в которой абхазская сторона уже не поддавалась на  невыгодные  для нее компромиссы. Победители, как правило, в компромиссах не нуждаются. Про Грузию и говорить нечего. Вряд ли кто-то там даже в страшном сне мог подумать, что абхазская катастрофа окажется столь ужасающей. Страны Запада считали для себя удобными признавать границы стран бывшего СССР исключительно на основании искусственно нарезанных коммунистами границ союзных республик, считая, соответственно, территорию Абхазии однозначно составной частью Грузии.

Вероятность, что маятник может качнуться в другую сторону была. Подробнее об этом будет в других материалах портала «Абхазская мозаика». Именно стремление изменить статус кво привело к международной изоляции Абхазии, приведшей к крайне тяжелым для страны социально-экономическим последствия.  Тем не менее, в октябре 1999 года в  на референдуме в Абхазии 97,5% проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством.

Многое изменилось после прихода в Кремль путинской администрации. Начиная с 2000 года жизнь в Абхазии стала потихоньку меняться к лучшему. Ну а после отражения грузинской агрессии,  26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Дальнейшее международное признание не стало легким. К 2018 году Абхазию в качестве суверенного государства признали, кроме России лишь Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу. И вот 29 мая 2018 года Абхазию признала Сирийская Арабская Республика, находящаяся уже несколько лет на переднем крае борьбы с международным терроризмом. Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне Посольств. Сделан еще один шаг к полноценному международному признанию Абхазии.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика»  Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.