АрхитектураИстория

Архитектура Сухумской набережной

Небольшая экскурсия по Сухумской  набережной. Архитектура старого города пока ещё хорошо сохранилась. Кино снимать «из тамошней жизни» надо именно здесь.

Это здание сгорело после обстрела, восстановлено:

Очень много домов выложены вот такой кладкой с торцов здания:

Вот здесь видно, на торце гостиницы «Рица». За пальмой «Русский театр»:

Современные строители используют экзотические материалы в виде старого песчаника, чтобы создать атмосферу. Настоящие диарамщики!

Очень дикий камень:

Выглядит такая реставрация стены следующим образом:

Хотя это не совсем набережная, а уже направление внутрь города. Некоторые исторические фамилии всё еще присутствуют на стенах зданий:

На отдельных мемориальных досках надписи на грузинском языке затерты:

Бывшая гостиница «Россия», о ней подробно читаем здесь Архитектура Старого Сухума

Элемент декора стены:

Прогуливаясь по Сухумской набережной, в хорошую, естественно, погоду регулярно можно увидеть вот такое народное творчество:

Картины с цветочками и озеро Рица, ночная набережная и эвкалипт:

Подозреваю, что эвкалипт нарисован этот:

Помнит меня еще в младенчестве и позже — как сидел под ним вечером с шампанским и девушкой:

Происходит выставка-продажа здесь:

До эпохи диалектического материализма и современного «дикого» капитализма выглядело место иначе:

Далее последует описание, размещенное полностью на моём сайте. Интереснейшая статья Прогулки по Сухуму с Хахмигери

… двинемся дальше и остановимся у площади, которая называлась «Бульвар» — это была часть Михайловской набережной, на которую выходил конец ул. Кулебякинской (после революции ул. Ленина, ныне проспект Леона). Здесь мы втроем присядем на скамеечку и послушаем рассказ М.Д. Фотография «Бульвара» приводится.

Перед нами две колонны с символами царской власти – орлами. У левой колонны киоск Аниськина – это почтовое отделение, где можно было купить свежие газеты и журналы: «Пробуждение», «Сатирикон» и пр. Здесь же слева на стенке киоска закреплен почтовый ящик, куда можно было опустить письмо. Правый ларек принадлежал персу Алаверды, который торговал фруктами с доставкой на дом, папиросами и другими товарами. 

Слева от «Бульвара» на набережной находился большой ресторан «Биржа» — теперь здесь гостиница «Рица». Читатель может увидеть слева, в глубине «Бульвара», чашу, которая служила сценой для выступления различных оркестров. На фото видны фигурки музыкантов, наверное, они готовятся к вечернему концерту. И, наконец, в центре кипарисы, некоторые из которых сохранились до наших дней. Музыкальная чаша пользовалась большой известностью у сухумской интеллигенции. Часто большие группы сухумцев засиживались на «Бульваре» допоздна. Этому способствовало и хорошее электрическое освещение (на фото видны высокие столбы с укрепленными на них фонарями). Здесь три раза в неделю выступал большой оркестр 203-го Сухумского полка. Управлял оркестром талантливый капельмейстер Форштадт (крещеный еврей). Под его руководством исполнялись не только военные марши, но и серьезная симфоническая музыка. Отметим, что 203-й полк во время Первой мировой войны был переброшен в зону боевых действий. В Прибалтике, под Сувалками, полк попал в окружение, и большая часть личного состава погибла. Командир полка полковник Шервашидзе также погиб. В августе 1914 года он был похоронен в Сухумской крепости. 

Гостиница «Рица, построенная в 1914 году сейчас выглядит вот так:

Она отдаленно напоминает отель «Негреско» на Английской набережной Ниццы:

Или даже отель Ritz Carlton, в Каннах:

Но он немного выше по этажности. В целом, старая сухумская архитектура очень приближает атмосферу Лазурного берега. Стиль поддерживается, и пока сухумчане не допустили хаотичной  и бестолковой застройки, как в Сочи. Это здание находится напротив отеля «Рица» и называется оно гостиница «Ориенталь»:

Вид на начало XX века — аутентично и сохранилось:

C другого ракурса:

За гостиницей «Рица» расположены фонтаны в виде грифонов.

Вот они крупнее:

Декорации съемок фильма «Маленький гигант большого секса», снимали его как раз перед войной:

Памятник Сталину Йоське Бэсарионовичу. Про восстания сталинистов в СССР в городах Тбилиси, Гори и Сухуми ничего не слышали? Занятное было шоу:

События в Сухуми развивались как зеркальное повторение волнений в Тбилиси и Гори, хотя и протекали в менее агрессивной форме. С утра 5 марта 1956 года в центральном парке Сухуми у памятника Сталину стали собираться группы учащихся грузинских школ с венками. Это продолжалось до 9 марта. Ежедневно кто-то из митингующих покупал в ресторане «Сухуми» по 20–30 литров вина, которое распивали в парке и которым (по ритуалу) поливали памятник.

С каждым днём количество митингующих увеличивалось (до 2–2,5 тысячи человек). Они беспрерывно выступали с речами и читали стихи. Когда вечером 6 марта рабочая цветочного магазина (русская) по распоряжению начальства попыталась убрать принесенные венки и цветы, толпа набросилась на неё и стала избивать. Женщину спасло вмешательство переодетых работников милиции, дежуривших у памятника. С этого момента участники стихийного митинга установили у памятника свою охрану.

7 марта митинг в Сухуми продолжался с неослабевающей силой. 8 марта митингующие установили в парке прожекторы, а для укрытия от дождя натянули два брезентовых полога. До поздней ночи с чтением стихов выступали школьники, студенты и взрослые.

Почитайте подробно здесь.

Грифончики работают:

Зимой их выключают на профилактику.

В этом здании, крайнее окно слева внизу — когда-то была парикмахерская:

Школоту стригли, посадив на специальную доску, которую клали на спинки парикмахерского кресла. Идем дальше. Мимо сгоревшей гостиницы Абхазия:

Гостиница «Абхазия» была возведена в 1938 г. по проекту архитекторов Ю. С. Голубева и Юрия (Георгия) Щуко (сын известного архитектора В. А. Щуко — идеолога сталинской архитектуры). Принадлежала она «Внешнеэкономическому акционерному обществу по туризму и инвестициям „Интурист“» полностью сгорела  во время пожара в 1985 году, война к этому отношения не имеет. Посадили повара Майсурадзе за халатность. Якобы он жёг паяльной лампой на кухне тараканов, пламя затянуло в промасленную вентиляцию. Самое интересное — пожар произошел после дорогого ремонта. Очень вкусное мороженное там было, в кафешке.

Гостиничный комплекс включал в себя несколько различных зданий, в том числе здание бассейна, кофейню, булочную «Кара-Хасан». Отель считался одним из лучших в СССР. В 80-х гг. в «Абхазии» находилась штаб-квартира абхазского отделения компании «Интурист».

25 декабря 2007 года на заседании парламента депутаты большинством голосов приняли «Закон о приватизации бывшей гостиницы «Абхазия» и разрешили правительству продать недвижимое имущество бывшей гостиницы «Абхазия», расположенной на набережной Сухума, за 60 млн. рублей. Власти республики планируют создать пятизвёздочный современный отель на 360 мест.

Это заведение в турецком стиле. Такая архитектура — с арками и полукруглыми окнами, с многочисленными балконами стала появляться в Сухуме от турецких переселенцев совсем недавно. Теперь тут турецкие кафешки работают, это более старый снимок:

Справа будет знаменитый ресторан «Нартаа»:

С уютным внутренним двориком:

Знаменит ресторан своими вкуснейшими шашлыками и «лодочками»

Конечно, это вам не лезгинка, а просто твист кухня с Лазурного берега:

Но тем не менее — шашлык это почти всегда вкусно:

Дальше у нас прогулка по причалу:

Красный всадник был расстрелян из автомата грузинскими «гвардейцами», теперь он отреставрирован. По рассказам местных рыбаков — грузинам не понравилось, что всадник скачет в сторону Грузии. Не уверен, что если бы он скакал в другую сторону, направив меч на столько ненавистную им Россию, то его бы помиловали. Историю этого мозаичного панно не нашел, надо поспрашивать старожилов. Скорее всего панно посвящается становлению советской власти в Абхазии. До войны в этом месте размещалась кофейня со вкуснейшим кофе, напротив — «Торгмортранс»:

Морвокзвл начали строить еще в моем детстве. Я хорошо помню, когда его еще не было. Гулял по причалу или ловил тут рыбу.
С развалом ЧМП строительство остановилось, вряд ли он будет когда-нибудь достроен. Внизу летом работают кафешки.

По главному причалу находится бар «Апра», что означает «Парус»:

Рыбаки ловят всё, что ловится. Рыбачки тоже присутствуют:

Если повезет — получается такой улов:

Которая превращается в сковородку-две жаренной рыбы:

Почему-то в этом месте мне вспоминается Фазиль Искандер:

— У тебя, наверное, уже склевала, — сказал хозяин и, прислушавшись к собственному шнуру, подсек рыбу, — по-моему, барабулька будет.,.
В самом деле он вытащил барабульку, снял ее с крючка и, продолжая держать ее в руке, поднес к лицу,

— Минэ все интересует, — сказал он, — вот я смотрю на рыбу и думаю: это рыба барабулька. Но минэ интересует, что она думает, когда смотрит на минэ…

Он бросил барабульку на дно лодки, где та, потрепетав, затихла. Чик вытащил свой шнур и в самом деле убедился, что крючки на обоих поводках пустые.

Чик никогда в жизни по-настоящему не рыбачил, но он постарался скрыть это от хозяина лодки.

Хозяин лодки наживлял ему крючки, и Чик жадно вглядывался, как тот берет в руки креветку и, начиная с хвоста, продевает ее всю в крючок, иногда отламывая головку, иногда оставляя.

Чик спросил у него, почему он так делает, хозяин ответил, что рыба боится креветок с длинными усами и потому таким креветкам он отламывает голову. Чик обратил внимание на то, что у хозяина лодки тоже были большие усы.

Чик закинул свой шнур, и, когда грузило легло на дно, он сразу почувствовал удар какой-то рыбы. Чик замер в ожидании нового удара. Через минуту он почувствовал сдвоенный удар и подсек какую-то рыбу. Чик стал вытаскивать шнур и, чувствуя пальцами тяжесть живой, упирающейся рыбы, испытал настоящее счастье.

— Главное — не давай слабину, — сказал хозяин, радуясь за Чика, и внезапно сам подсек рыбу и стал тянуть ее наверх.

Чик, наклонившись к воде, увидел, как в глубине проблеснула его рыба и блеск ее становился все ярче и ярче, а хозяин тоже поймал рыбу, и почти одновременно они вытащили свой улов. Чик держал большого, дрожащего и бьющегося в руке ласкиря, а хозяин, поймавший барабульку, показывал Чику, как надо действовать, когда рыба поймана.

Хозяин лодки вытащил изо рта рыбы крючок, причем сделал это так ловко, что наживка так и осталась на крючке. После этого он демонстративно бросил рыбу на дно и так же демонстративно бросил леску за борт.

Чик вытащил крючок изо рта своего ласкиря и, стараясь действовать в ритме, который продемонстрировал ему хозяин, бросил конец своей закидушки на дно лодки, а великолепного, бьющегося, большого, плоского, ласкиря бросил в море.

Рыба влетела в воду как бы с радостным вскриком: «Идиот!» Чик почувствовал неимоверную горечь потери.

— Ты от своего дяди далеко не ушел, — сказал хозяин лодки, — ты разве не понял минэ?
— У меня как-то нечаянно получилось, — сказал Чик чуть не плача.

Заброшенный ресторан «Амра» («Солнце»). Интересная история у этого заведения. Наверху летом варят кофе.

С другой стороны набережная выглядит так:

Снято с площадки, на которой когда-то находился ресторан «Диоскурия»В честь Диоскуров была названа древнегреческая колония на Черноморском побережье Кавказа Диоскуриада, нынешний Сухум. Кастор и Полидевк — дети Леды и Зевса третьего. Надо сказать, что мифы про близнецов распространены по всему миру. Теперь другие мифы:

Вот на этом самом месте коньяк пил когда-то! В этом месте были столики и крыша. На противоположной стене сидели музыканты:

Вид на море остался:

В детстве здесь мы ныряли и ловили крабов, а наверху играла музыка:

Теперь там общественный сортир. Может быть, найдут инвестора и восстановят?

Вот такая экскурсия по Сухумской набережной

Оригинал материала на сайте:  algdeusex.ru

Читайте про абхазские города в рубрике «Города и архитектура» на сайте «Абхазская мозаика»

Авторизация
*
*
Генерация пароля