Сухумские часы скоро будут на месте

Сухум город по российским меркам небольшой, но с древней историей. В нем есть несколько знаковых мест, о которых знают все, кто побывал здесь хотя бы раз. Например, если тебе говорят «встретимся под часами», то никаких сомнений быть не может. Речь идет именно о знаменитых сухумских часах на здании, в котором располагается администрация Сухума. Ведь сухумские часы это один из символов этого замечательного города.

Здание администрации города Сухум расположено на проспекте Мира. Это одна из главных улиц города. Много раз ее переименовывали: Георгиевская, Чхенкели, имени III-го интернационала. Сталина. Подробнее о проспекте Мира в одном из наших следующих материалов на портале «Абхазская мозаика». Вернемся к зданию сухумской администрации. Построено оно было табачным магнатом Стефаном Стефаниди в 1914 году в популярном тогда стиле «модерн». До революции на первом этаже размещались аптека и частные лавки.

сухумский дворец труда
Дворец труда времен сталинизма

После большевистского переворота и установления в Абхазии советской власти здание было национализировано и получило название Дворец Труда. В 1950-м году случилось знаменательное событие. Сухум был признан самым чистым городом (сегодня в это сложно поверить) всего Советского Союза. В честь этого события Моссовет подарил Сухуму шикарные башенные часы, которые и были установлены на Дворце Труда.

сухумские часы
Сухумские часы до реконструкции

С тех пор эти часы стали визитной карточкой Сухума. Но летом 2017 года в результате шквалистого ветра сухумские часы остановились. После их осмотра специалисты выяснили, что сама башня, в которой часы и располагаются, находится в таком состоянии, что ремонту не подлежит.

В результате, в декабре 2017 года часовой механизм был демонтирован на время, а подрядная организация взялась за создание нового каркаса для башни и шпиля. В отличие от деревянного оригинала, новый каркас сделали из металла и обработали специальным антикоррозийным растровом. Общий вес нового скелета около трех тонн, высота вместе со шпилем — 15 метров.

каркас для сухумских часов
Каркас для часов уже установлен

И вот в июне 2018 года в Сухуме начались работы уже по непосредственно установке знаменитых башенных часов. Сам металлический каркас уже установлен., но работы по воссозданию часовой башни продлятся до 25 сентября. И уж потом, после сбора часового механизма жители и гости Сухума снова услышат знакомые звуки. Сухумские часы начнут новую жизнь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловомпортале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале«Абхазская мозаика»Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты»здесь.
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 116Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля