Русский драматический театр в Сухуме

Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера существует уже почти 37 лет. Именно в 1981 году он стал третьим по счету театром Абхазии после Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба и Сухумского государственного грузинского театра им. Константина Гамсахурдиа. Появился он под названием Сухумского театра юного зрителя.

Русский драматический театр в Сухуме

В том же 1981 году театр начинает давать спектакли – однако поскольку собственного здания у него не было, представления шли в режиме гастролей – в городах и селах Абхазии. Можно сказать, что труппа пребывала на правах бедного родственника по сравнению с двумя другими театрами. Тем не менее, Сухумский ТЮЗ пользовался большой популярностью у жителей и гостей Абхазии, дав им возможность посмотреть много инетресных постановок. в 1986 году театр наконец получил собственное здание улице Ленина, построенном в начале XX века Обществом взаимного кредита по соседству с отелем «Сан-Ремо» (современная «Рица»). В 1991 году ТЮЗ был переименован в Сухумский русский драматический театр. А дальше началась абхазо-грузинская война и здание театра сгорело. По понятным причинам, грузинский театр в Сухуме после войны уже не существовал и погорельцы из Русдрама перебрались в здание грузинского театра, где и находится до настоящего времени.

22 мая 2014 года Русдрам окрылся после капитального ремонта, произведенного за счёт средств российской финансовой помощи. В театре имеется большой зрительный зал на 485 мест, необходимое световое, звуковое и иное оборудование. За период с 1994 года в Государственном русском театре драмы было поставлено более 40 спектаклей. Наряду с произведениями русской и зарубежной классики (А. Пушкин, А. Чехов, В. Шекспир, А. Франс), в репертуаре немало спектаклей на основе сочинений современных российских и абхазских писателей и драматургов.

24 мая 2016 года в театре произошли организационные и кадровые изменения, на должность Генерального директора назначен государственный деятель, дипломат, кандидат политических наук Ираклий Хинтба.

6 марта 2017 года театру присвоено имя выдающегося русского и абхазского писателя Фазиля Искандера.

Русский драматический театр в Сухуме

В апреле 2017 года Русдрам посетил министр иностранных дел россии Сергей Лавров.

Искандер, Фазиль Абдулович

любовь: к людям ли, к родине; может быть, к человечеству в целом». Фазиль Искандер печатался также в изданиях «Литературная Абхазия», «Новый мир», «Неделя»

За 36-й сезон репертуар Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера пополнился следующими спектаклями: «Рождество в доме Купьелло» Э. де Филиппо (реж. А.Тимошенко), «Чёрная курица, или Подземные жители» А.Погорельского (реж. А.Кичик), «Железный дровосек» В.Ольшанского (реж. Н.Балаева), «РУСДРАМ-ШОУ» (реж. Д.Жордания), «Пять вечеров» А.Володина (реж. А.Киселюс), «Примадонны» К.Людвига (реж. С.Ефремов), «Братец Кролик & Братец Лис» С.Астраханцева (реж. А.Кичик).

Русский драматический театр в Сухуме

Подробнее о Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера и его текущем репертуаре можно узнать на сайте театраhttp://rusdram.org/contact/

Находится Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, проспект Леона, 8.