В Абхазии будет запрет пить по ночам и курить

Наверное, многие россияне, пройдя абхазо-российскую границу на реке Псоу, ощущают себя на территории свободы. Ведь прилетаешь ты в аэропорт Адлера, а там курить запрещено. Есть там, правда, зона внутри аэропорта на свежем воздухе, где есть курилка. Это выгодно отличает Сочи от московских морских порядков в аэропортах. Но обычно, не хочется терять время и ты спешишь вслед за таксистом, давясь табачным дымом около авто. Далеко не всегда можно курить в салоне. На границе тоже не слишком до курения. Может и появится с важным видом местный kazak, которые заявит, что «у нас в России не курят». Бывает и такое. Ну не доставляет удовольствия сигарета в такой напряженной обстановке. Запрет на курильщиков всегда плохо влияет.

А вот минуешь чисто формальный абхазский паспортный контроль и попадаешь в рай. Кури сколько душеньке угодно. Можно и под пиво, за распитие которого никто к тебе не подойдет и не потащит в околоток. И так по всей Абхазии. Запретов на курение никаких нет. Алкоголь можно купить без всякого напряга в любое время дня и ночи.

Запрет на курение в общественных местах добирается до Абхазии

Но частично этой свободе может наступить конец. В Правительстве Абхазии прошло совещание, на котором в числе прочего обсуждалась возможность введения ограничений на курение табака в отдельных общественных местах и помещениях, а также запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00.

«Важно разработать концепцию осуществления мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и сокращение потребления табака», – заявил премьер -министр Абхазии Гагулия. Кроме того, глава Кабинета министров предложил ограничить продажу алкоголя в неурочное время. Было поручено разработать проект постановления, которое запрещает продажу алкоголя с 23:00 до 8.00.

запрет курения

Вроде бы печаль для любителей дымить как паровоз и пить чачу по ночам. Но, так ли страшен черт, как его малюют? Какие запреты существуют для курильщиков в России? Как запрет курить может работать в Абхазии? Напомним, что по статья 12 российского ФЗ-15 содержит довольно внушительный список мест, где запрещено употребление табака. Нельзя курить:

  • в обр. и учебных организациях (школы, техникумы, ясли и т. д.) – запрет распространяется не только на помещения, но и на окружающую территорию;
  • в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы и т. д.)
  • в мед.учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории;
  • на любом виде общ.транспорта как городского и пригородного, так и дальнего (поездах, пароходах, самолетах и т. д.) – запрет распространяется на платформы поездов и остановки автобусов;
  • на расстоянии менее 15-и метров от вокзалов, аэропортов и других транспортных сооружений;
  • в хостелах, общежитиях, отелях и других зданиях, где предоставляются услуги по размещению граждан;
  • в помещениях для торговли и предоставления услуг;
  • в зданиях, где располагаются соц.учреждения и службы;
  • в зданиях, где находятся органы исполнительной и законодательной власти разных уровнях;
  • курить на рабочем месте;
  • в лифтах и других общественных местах МКД;
  • на детских площадках и пляжах;
  • нельзя курить на АЗС.

Как видно из перечня, закон о запрете курения в общественных местах достаточно строго ограничил курильщиков в правах. Если раньше они могли спокойно курить в кафе, в своем рабочем кабинете, в тамбуре поезда, то теперь в этих местах по закону должен висеть знак запрета на курение. Если проигнорировать ограничение, то есть риск получить штраф за курение в общественном месте.

Что-то верится с трудом, что абхазских граждан, да и гостей страны Души, местные органы правопорядка смогут заставить соблюдать запреты, пусть хотя бы частично похожие на российские. Это из области ненаучной фантастики. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Теперь про алкоголь. Купить его в Абхазии можно везде и всегда. Есть и круглосуточные магазины да и домашних крепких и не очень напитков у каждого местного жителя, как правило в изобилии. Как же можно ограничить продажу алкоголя в Абхазии в ночное время?

абхазская чача
Абхазская чача

В России уже давно установлен запрет на продаже в ночное время алкогольной продукции. В Законе о продаже алкоголя установлен общероссийский запрет для всех организаций продавать алкогольную продукцию с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение из данного правила составляют лишь организации и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания (кафе, бары, рестораны) а также магазины беспошлинной торговли. Полиция проводит контрольные закупки и выводит на чистую воду любителей всякого рода ухищрений обойти запреты.

Штрафы за попытку обойти запрет на продажу алкоголя ночью. За подобную попытку организация или предприниматель может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.11 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Законами субъектов также установлена ответственность за нарушение региональных временных ограничений продажи алкоголя. Размерштрафаза попытку продать хотя бы баночку пива в ночное время для организацийможет достигнуть 100 000 рублей с конфискацией алкоголя. Согласно закону, каждая компания, осуществляющая продажи, поставки либо хранение спиртосодержащей продукции, обязана иметь те программно-аппаратные средства, что обеспечивают передачу необходимой информации об обороте алкоголя. Стоит оно в совокупности несколько десятков тысяч рублей. Без контроля с помощью технических средств за оборотом алкоголя, всякого рода запреты вряд ли будут эффективными. Скорее, появится очередная кормушка для «оборотней в погонах» и без. Так , что можно ожидать, что новые инициативы правительства в части ограничения курения табака и продаж алкоголя, так и останутся благими пожеланиями. Пить по ночам и курить Абхазия не бросит.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловомпортале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале«Абхазская мозаика»Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Консультации по ведениазю бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты»здесь.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 116Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля