Абхазия все глубже в Адлере

Абхазия — страна с древнейшей историей и любопытной архитектурой, в которой перемешаны стили разных эпох. Столица страны- Сухум, при правильной градостроительной политике и жесткой регламентации требований к застройке могла бы стать одной из жемчужин черноморского побережья, не уступая в этом плане крайне популярным у туристов всего мира старым городам Европы. Но, к сожалению, реальность такова, что в последние годы особенно бурно идет процесс адлеризации абхазских городов. Гагра уже практически утонула в Адлере. Тоже самое ждет и Сухум, если все это безобразие не остановить. Адлеризация… Что же это за новый и зловещий термин? А это именно то, о чем рассказывает известный фотограф-блогер Илья Варламов. Смотрите-читайте перепост материала «Худший город России» и представьте, что вся Абхазия может выглядеть вот так безвкусно всего через несколько лет. Зачем строить второй Адлер? А по Абхазии постараемся в самое ближайшее время сделать подробный материал и разместить его на портале «Абхазская мозаика».

Худший город России

Формально Адлер – это один из районов города Сочи. Но по факту это отдельный город со своей архитектурой, традициями, образом жизни. Сочи богаче, благороднее, Адлер же доступный и демократичный. Адлер – одно из худших мест в России. Яркий пример того, во что может превратиться хорошее место, если нет закона и порядка. Адлер вобрал в себя все пороки современной России – это олицетворение беспредела, бессовестного, варварского отношения к истории, разграбления природы, эгоизма, погони за сиюминутной выгодой. Девизом Адлера могла бы стать фраза «После нас хоть потоп». Тем более что потопы тут не редкость.

Я искренне не понимаю людей, которые едут сюда отдыхать. Я не понимаю людей, которые довели это место до нынешнего состояния. Это какая-то параллельная вселенная, понять устройство которой при моих знаниях и представлениях о добре и зле невозможно. Адлер с точки зрения архитектуры, градостроительства и урбанистики – абсолютное зло.

01. В мире есть два принципиальных подхода к застройке курортных городков. Первый условно назовём европейским. Это попытка сохранить историю, это жизнь в гармонии с природой, это уважение. Например,курортный городокв не самой богатой Литве.
Абхазия все глубже в Адлере

02.Паланга, тоже Литва. Она далеко не идеальна, и там хватает пиздеца, но частный сектор выглядит довольно опрятным.
Абхазия все глубже в Адлере

03. Люди ценят идентичность места, в котором они живут, они пытаются создать уютные пространства, где было бы приятно находиться. Существование подобной среды возможно только на определённом уровне развития общества. Когда люди договариваются между собой о правилах, выбирают приоритеты. Например, они признают ценность исторического наследия и сохраняют здания. Они понимают ценность природы и стараются минимизировать вторжение в неё. Люди уважают ближнего своего, поэтому считаются с тем, что и как они строят, где они паркуют свои машины, как они оформляют витрины.
Абхазия все глубже в Адлере

04. Существует подход азиатский. Опять же, я очень условно называю его «азиатским», потому что не вся Азия такая, но он преимущественно встречается как раз в Азии. Здесь люди пытаются выжать по максимуму из каждого квадратного метра. Лучше сегодня заработать рубль, чем завтра 10, потому что сегодня рубль зарабатываешь ты, а вот если не урвать, то десятка может достаться и соседу.
Абхазия все глубже в Адлере

05. Это хаотичная застройка, грязь, шум, отсутствие комфортной и безопасной городской среды. Сама среда тут токсична, и жизнь возможна только в искусственно созданных резервациях отелей и клубов. Шаг влево, шаг вправо – пиздец.
Абхазия все глубже в Адлере

06. Угадайте, какой вариант выбрал Адлер и Сочи? Правильно, второй.
Абхазия все глубже в Адлере

07. Абсолютный культ бабла. Яркий тому пример – жилые гаражи. Пожалуй, Адлер можно назвать родиной этого уникального явления.
Абхазия все глубже в Адлере

08. Человек покупает себе гараж или землю под гараж, а дальше всё ограничивается только его фантазией. Эта недвижимость интересует как небогатых, так и обеспеченных жильцов. Первые, у которых нет денег на покупку полноценного дома или квартиры, строят небольшой домик на крыше гаража. Вторые надстраивают несколько этажей и либо делают себе коттедж, либо используют его как доходный дом. На первом этаже у таких построек действительно гараж.
Абхазия все глубже в Адлере

09. Зато над ним вырастают от одного до 5 жилых этажей. Выглядит это как нечто среднее между таунхаусом иереванским самостроем. Самое интересное, что эти постройки никто даже не маскирует под дома. На сайтах недвижимости так и пишут: продам 3-этажный жилой гараж в таком-то районе.
Абхазия все глубже в Адлере

10. Строят жилые гаражи как для своей семьи, так и для того, чтобы сдавать помещения. На «Пикабу» недавно была серия постов про гаражный быт, и там рассказывалось, что чаще такая недвижимость сдаётся на длительный срок, чем посуточно. Причём по стоимости аренды выходит как обычная квартира такой же площади, а коммуналка даже дороже. В гаражах есть вода, канализация и электричество, но газ власти подвести не дают (и правильно делают, я считаю).
Абхазия все глубже в Адлере

11. В гаражах процветает местный бизнес: всякие сауны, фитнес-клубы, шиномонтаж и т.д. В гаражных кооперативах хорошо ориентируются местные таксисты и курьеры. Некоторые из кооперативов «приписаны» к конкретным поликлиникам, больницам и школам. Но вот посылку доставить не получится, потому что адреса как такового нет.
Абхазия все глубже в Адлере

Естественно, всё это незаконно. Власти никого из гаражей не выселяют, если у жильцов всё в порядке с регистрацией. Но оформить в собственность эти постройки практически невозможно, хотя люди живут в таких гаражах уже поколениями.

Помимо гаражей в Адлере и остальном Сочи есть «лодочные домики» на берегу моря. Их, конечно, тоже делают жилыми – как, например,во Владивостоке.

12. Один из районов около Олимпийского парка, тут построили дома для старообрядцев. Правда, построили их уже после того, как староверов выгнали из посёлка Марлинский. Это та самая земля в Имеретинской низменности, на которой и был разбит Олимпийский парк с объектами Игр-2014. В итоге староверов поселили в новом коттеджном посёлке Некрасовское. На месте Марлинского теперь стоит стадион «Фишт», а от прежних земель им осталось только кладбище, вокруг которого теперь находятся различные забегаловки и трасса «Формулы-1».
Абхазия все глубже в Адлере

13. Всё могло бы быть неплохо…
Абхазия все глубже в Адлере

14. Но дома начали расти.
Абхазия все глубже в Адлере

15. В Адлере вообще всегда так… Это во Франции, США и даже в некоторых регионах России построишь дом, и он стоит! А в Адлере дом – как дерево: его построишь, и с каждым годом он всё выше и выше!
Абхазия все глубже в Адлере

Только с начала 2018 года в Сочи было заморожено 64 объекта незаконного строительства. Когда речь идёт о многоквартирных домах, у таких решений всегда есть оборотная сторона. Потому что существуют дольщики, которые уже оплатили свои недостроенные или вовсе несуществующие квартиры, и теперь они останутся без денег и без жилья. По данным«Вестей», всего в Краснодарском крае более 600 жилых объектов самостроя.

К слову, местные застройщики не просто ведут нелегальное строительство, возводя многоэтажки там, где по документам должны быть частные дома. Они ещё и продают «жилые помещения» под видом квартир. То есть ты как бы покупаешь квартиру в ЖК, а на деле получаешь «жилое помещение», в котором даже не можешь прописаться.

16. Как это работает? Очень просто. У вас есть участок 6 соток. Вы берёте и строите на нём огромный многоквартирный дом, но продаёте в этом доме не квартиры (не имеете права), а «жилые помещения». Такая большая дружная семья получается. Но по сути это обычный многоквартирный дом. Уловок много. Строят, потом находят способы узаконить свои халупы, потом опять строят.
Абхазия все глубже в Адлере

17. В итоге на участках, где раньше были частные дома, вырастают такие гиганты. Никто, конечно, не следит за качеством строительства. Что будет в случае малейшего землетрясения, страшно представить.
Абхазия все глубже в Адлере

18. Это всё многоквартирные дома, поделенные на маленькие студии. Кстати, коммуникации часто не рассчитаны на такое количество жильцов, поэтому когда все включают кондиционеры, электричество заканчивается.
Абхазия все глубже в Адлере

19. Ещё недавно тут был тихий район небольших аккуратных домов.
Абхазия все глубже в Адлере

20. Новых уродцев лепят вплотную к железной дороге, не думают вообще ни о чём.
Абхазия все глубже в Адлере

21. Красиво!
Абхазия все глубже в Адлере

22. Особый шик – это адлерские мансарды. По документам это трёхэтажный небольшой домик для одной семьи. Сначала его согласуют так, потом прорежут окна – и будет ещё один этаж!
Абхазия все глубже в Адлере

23. Здесь тоже после сдачи прорежут окна.
Абхазия все глубже в Адлере

24. Вот так и растут тут отели, многоквартирные дома… Полнейший беспредел.
Абхазия все глубже в Адлере

25. Если вы думаете, что есть предел человеческой жадности и безумию, то приезжайте в Адлер. Только тут могут построить многоэтажку без коммуникаций и даже лифта. Только тут в квартирках есть комнаты без единого окна. Главное – быстрее урвать бабло.
Абхазия все глубже в Адлере

26. Некогда красивые места теперь выглядят как самая дешёвая Азия.
Абхазия все глубже в Адлере

27. Ужасное качество
Абхазия все глубже в Адлере

28. Разве может такое строить человек разумный и цивилизованный? Нет, это городская среда варваров.
Абхазия все глубже в Адлере

29. Но даже в Адлере есть красота. Это несколько кварталов в центре. Им повезло, они вдали от моря, поэтому не представляют интереса для местных, сдающих комнаты отдыхающим.
Абхазия все глубже в Адлере

30. Тут довольно мило, дома отремонтировали ещё к Олимпиаде 2014 года.
Абхазия все глубже в Адлере

31. Въезд для инвалидов
Абхазия все глубже в Адлере

32. А теперь вам будет больно. Потому что отдельный АД АДлера – это торговые центры.
Абхазия все глубже в Адлере

33. Вот где безумие и беспредел расцветают!
Абхазия все глубже в Адлере

34. Краснодарский край может похвастаться самыми продажными чиновниками и судами в России, так что согласовать и узаконить тут можно любой кошмар.
Абхазия все глубже в Адлере

35. В нормальном здоровом обществе такой беспредел не прошёл бы, но в АДлере для него благодатная почва.
Абхазия все глубже в Адлере

36. Кровь из глаз
Абхазия все глубже в Адлере

37. Счёт незаконных построек в Адлере, не считая частные дома и жилые гаражи, идёт на сотни. Зимой местные СМИ писали, что только в Курортном городке Адлера собираются снести около 100 нелегальных ларьков.
Абхазия все глубже в Адлере

38. Местные власти очень легко выдают разрешения на строительство тем, кто готов платить.
Абхазия все глубже в Адлере

39. Весной 2018 года в Сочи был задержан первый вице-мэр города Мугдин Чермит. По версии следствия, он незаконно выдавал разрешения на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных домов.
Абхазия все глубже в Адлере

40.
Абхазия все глубже в Адлере

41. Это обычная практика для Адлера и всего Сочи. Одна из незаконных построек появилась недалеко от здания администрации Адлерского района.
Абхазия все глубже в Адлере

42. В другом случае здание с 96 квартирами чиновники признали «индивидуальным жилым домом». А с коммерческой недвижимостью всё обычно ещё проще.
Абхазия все глубже в Адлере

43. Милый бульвар
Абхазия все глубже в Адлере

44. Каждый строит что хочет.
Абхазия все глубже в Адлере

45. Полная свобода.
Абхазия все глубже в Адлере

46. Хочешь сарай на обочине? Пожалуйста!
Абхазия все глубже в Адлере

47. Проход к морю? Через рынок!
Абхазия все глубже в Адлере

48. ГОРЯЧАЯ КУКУРУЗА!
Абхазия все глубже в Адлере

49. Как тут можно отдыхать? И зачем? Ведь есть отличныйГеленджик, есть даже неплохие местав Крыму. Что заставляет людей ехать на море в АДлер?
Абхазия все глубже в Адлере

50. Детская площадка и двор без машин! Просто двор такой маленький, что тут не поместится ни одна машина.
Абхазия все глубже в Адлере

51. Везде, где ходят люди, сделали рынки.
Абхазия все глубже в Адлере

52. Пляж
Абхазия все глубже в Адлере

53. Отдохнуть тут не получится. Отовсюду орёт музыка, со всех сторон доносятся запахи бухла и шашлыков.
Абхазия все глубже в Адлере

54. Первая линия у моря
Абхазия все глубже в Адлере

55. В море тоже пиздец
Абхазия все глубже в Адлере

56.
Абхазия все глубже в Адлере

57. Набережную застроили, оставив маленький проход.
Абхазия все глубже в Адлере

58. На месте бывшего парка на берегу моря растут многоэтажные жилые дома.
Абхазия все глубже в Адлере

59. Это, кстати, знаменитый комплекс «Горизонт», про который на форумах пишут, что он продаёт нежилые помещения под видом квартир. Собственно, потому и «апартаментный комплекс», а не ЖК.
Абхазия все глубже в Адлере

Оригинал

Размещение рекламных материалов на информационно-деловомпортале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале«Абхазская мозаика»Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты»здесь.
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 116Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля