Пальмовый долгоносик. Убийцы пальм побеждают в Абхазии

Настоящим стихийным бедствием стало для Абхазии нашествие мраморного клопа. Уже третий год эти вредители уничтожают значительную часть урожая многих стратегических для страны культур.  и вот новые напасти. На абхазские пальмы напал пальмовый долгоносик. В столице Абхазии экологи обнаружили 7 пальм пораженных вредителем. Все их придется ликвидировать и сжечь во избежание дальнейшего распространения насекомого. Спасти такие деревья уже нельзя. Присутствие вредителя зачастую становится заметным только уже на погибающем растении.

Пальмовый долгоносик- жук с длиной тела 20—50 мм. Тело жуков продолговатое, несколько уплощённое сверху, красно-бурой, коричневой или чёрной окраски.Изначальный ареал — тропические регионы Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Новая Гвинея, Индонезия, Камбоджа и другие), острова Полинезии, для вида Rhynchophorus phoenicis — тропическая и экваториальная Африка: от Сенегала до Эфиопии и ЮАР. Самое плохое, что эти твари губят деревья изнутри. Особенно, любят они гниющие деревья. К сожалению, у Абхазии не хватает средств для соответствующего ухода за деревьями и все слабые из них попали в группу риска.

Основные признаки, по которым можно определить повреждение  пальмовым долгоносиком

— усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

— опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

— наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре;

— обламывание стволов пальм;

— обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Пальмовый долгоносик

Как победить пальмовый долгоносик

Административные: ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников и тщательный фитосанитарный контроль вновь привезенных растений.
Механические: сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.
Из химических препаратов в период вегетации с марта по декабрь при температуре воздуха выше +170С необходимо проводить обработку пальм инсектицидами на основе имидаклоприда (конфидор, искра золотая, командор) из расчета 40 мл на 10 л воды или на основе хлорпирифоса (дурсбан, сайрен) из расчета 80 мл на 10 л воды. Обработку проводить из расчета 10 л рабочей жидкости на одно растение.
Пальмы являются неотъемлемым элементом садово-паковых ландшафтов абхазских городов . Тем не менее,пальмовый долгоносик может поселяться и приводить к гибели не только финика канарского, но и других видов пальм: почкоплодника (китайская веерная пальма), хамеропса (европейская веерная пальма), вашингтонии, бутии, юбеи, сабаля и других.

«Пока обнаружено 7 пальм, которые подлежат уничтожению. Эти деревья уже нельзя спасти, они необратимо повреждены вредителем и их надо срочно убрать, уничтожив насекомое. Мы провели совещание вместе с экологами это очень серьезный вопрос, мы должны спасать наши пальмы», – сказала Замначальника Коммунального управления Елена Атепина. По ее информации в ближайшие дни будет составлена ведомость с перечислением пальм, которые подлежат лечению. «Лечение не должно быть однократным, необходимо проводить постоянные обработки, поскольку личинки долгоносика прячутся в глубине ствола и их очень трудно обнаружить. Проводить лечение должны специалисты, поскольку эта работа с ядохимикатами. Все эти вопросы будут решаться на уровне правительства. В настоящее время наша задача ликвидировать эти 7 пальм. Здесь присутствуют представители Госкомитета по экологии, они расставили ловушки, чтобы насекомое не перешло на соседние пальмы», – пояснила Атепина. В общем, пока убийцы пальм побеждают в Абхазии.

Пальмовый долгоносик — крайне  опасный вредитель, который является настоящим вызовом соответствующим государственным службам Абхазии.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 час

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 165Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля