Секреты бизнеса на постсоветском курорте

Предлагаем репост статьи  о том, как добиться успехов при создании бизнеса на курорте и каких ошибок лучше избежать. Пусть, речь идет о Сочи, но во многом, статья, написанная живо и с огоньком, актуальна и для тех, кто собрался заработать денег на абхазских курорта. Так каковы секреты  бизнеса на постсоветском курорте?
Секреты бизнеса на постсоветском курорте

О бизнесе должны говорить не коучи и не менторы из инстаграма. Колумнист SCAPP Сергей Калмыков — топ-менеджер крупных развлекательных проектов в России и за её пределами: от «Сочи Парка» до Trimoo Parks в Катаре. В портфолио Сергея значатся успешный предпринимательский опыт, революционные маркетинговые решения и консультирование сразу нескольких бизнесменов из Сочи по линии коммерческой адаптации проектов под реалии российского курорта. Сергей не знает про стартап-акселератор, трансформатор и бизнес-инкубатор, и нам кажется, это ещё больше легализует авторский материал, который мы публикуем без цензуры и редакторских правок.

Свой маленький бизнес в Сочи. Это как священная мантра для любого климатического беженца, как возможность наконец-то вдохнуть полной загорелой грудью насыщенный йодом и ароматом свободной жизни морской воздух и выдохнуть в солнечное небо годами накопленную в каком-нибудь новосибирском отделении Сбербанка пыль дурацких бумажек. Мы будем говорить именно о маленьком, но настоящем бизнесе, приносящем трудовой, ощутимый, а главное положительный денежный поток. Всякие громоздкие постолимпийские структуры, аффилированные им организации, равно как и подрядчики-присоски, которые за взятки и откаты работают по договорам с ними, не являются бизнесом, так как в реальных рыночных условиях у них нет шансов на выживание.

Итак, добро пожаловать в регион, который находится на втором месте российского рейтинга по количеству предпринимателей. Причём количество появившихся за год сравнимо с количеством канувших в лету, а за аренду нескольких квадратных метров недалеко от Олимпийской набережной легко можно выложить 1 млн рублей за сезон. До того, как вы вывалите вырученную от продажи бабушкиной квартиры в Екатеринбурге сумму, желательно, конечно, распечатать и повесить над кроватью в съёмной однушке на Бытхе нехитрые истины, лежащие в основе любого начинания на черноморском побережье.

В Сочи нет локального рынка, состоящего из местных жителей и даже из переселенцев, не нужно на него ориентироваться вообще, по крайней мере пока (ниже я дам пару стратегических вариантов на будущее, которые ориентированы на осевших в городе россиян, перебравшихся из регионов с минимальным количеством солнечных дней в году). Кроме того, важно запомнить: Сочи — совсем не Москва и даже не Казань, и не пытаться адаптировать работающие в мегаполисах идеи, тем более на уровне заведомо провальных франшиз. Вся бизнес-активность в городе жёстко привязана к туристическому потоку и имеет ярко выраженную сезонность, при этом пусть незамысловатый сочинский destination marketing, выраженный в слогане «всесезонный курорт» вас не сбивает с толку — вам же деньги надо зарабатывать, а не красивые слова печатать на баннерах, стараясь попасть в квоту на «социальную рекламу».

Пункты 1 и 2 естественным образом определяют, что отраслей приложения усилий всего две: торговля (включая услуги) и туризм (здесь есть, где развернуться, пока «бабушки в стаканчиках» продолжают наполнять подгоревшими соотечественниками автобусы к еле падающим и утоптанным сандалиями водопадам). Коррупционные риски и затраты могут быть значительно выше, чем вы ожидаете. Не стоит бояться конкуренции. Даже в насыщенных игроками нишах среднее качество продуктов и услуг в Сочи по-прежнему очень низкое, поэтому у вас всегда есть шанс стать лучшим даже в избитых, казалось бы, темах, но только при условии, если вы клиентоцентрист и по-настоящему любите своё дело, а не стремитесь «по-бырику срубить лавэ на бздыхах».

Если вы всё ещё верите фейковым аккаунтам 25-летних обладателей Rolls Royce Ghost из Ярославля, начавших бизнес с нуля с помощью 26-летнего бизнес-тренера с многолетним опытом, то дальше можно не читать и продолжать ходить на бизнес-форумы. Раз вы всё ещё читаете, значит, будем думать, что вы не тинейджер-максималист с аж тремя сотнями подписчиков в инстаграме, а уже порядком утомлённый чередой тупых начальников зарождающийся предприниматель, при этом офисная нудятина не вымотала вас полностью — энергии для захвата вселенной всё ещё полно. Что же такое замутить, ну чтобы наверняка?
В голову любому свеженькому стартаперу с Урала, конечно, придут минигостиница и кафе. И с вероятностью 90% это будет провал. Туроператоры, сидящие плотняком на госдотациях, сливают очень даже приличные (правда, уже начавшие разваливаться без грамотной эксплуатации) постолимпийские отели конечному туристу за копейки.

Соответственно никто не будет жить в вашей со вкусом выполненной юным украинским дизайнером сюрреалистичной гостишке за 1 500 рублей за ночь, потому что за эти деньги весёлая, шумная воронежская семейка заедет в добротную четвёрку с завтраками и бассейном. Так что мечту о своём гостиничном лофте с диджеем на крыше и видом на закат вычёркиваем. Кафе и рестораны вспыхивают, как бенгальские огни в новогоднюю ночь, но также быстро и тухнут. Даже суперпрофи ресторанного рынка, такие как Раппопорт и Левицкий, закрывают свои заведения, не выдержав жестокой конкуренции с консервами, которые туристы привозят с собой в багажниках, чтобы мирно есть в номерах, доставшихся по бросовой цене. Всё еще хотите рискнуть с гастропабом или винотекой со встроенной частной филармонией?

секреты бизнеса

Постараемся избежать наиболее стандартных, испытанных миллионами потерянных денег и цистернами заливающих горе, спиртных напитков, ошибок при строительстве своего маленького уютного бизнеса в Сочи.

Нет внятной, запиханной хотя бы в одну табличку Excel (ну для стареющей хипстоты в Numbers), экономической модели. Все доходы минус все расходы в месяц (постоянные и переменные) должны составлять в среднем по году (а не только за три месяца активного сезона — это очень важно) хотя бы 200 000 рублей в месяц. Иначе очевидно — лучше устроиться на работу и получать зарплату ну и ещё какие-нибудь братские бонусы, если предложенный оклад меньше желаемой доходности.

Нет анализа целевой аудитории (ЦА), как бы это банально ни звучало. Допустим, вы по уши влюблены в свои браслетики из янтаря, сами всегда ездите на малолитражках в московском каршэринге, а на последнем воркшопе с задорными мошенниками из бизнес-сообщества юных предпринимателей «Гормон роста» вас убедили в абсолютной инновационности вашей идеи плетения косичек из стекловолокна, которые автоматически шрамируют спину причудливым узором в подарок. Все это не значит, что туристам в Сочи есть до этого дело. Более того, скорее всего, класть они хотели и на юзабилити вашего мобильного приложения, и на вашу выпестованную годами мечту и прорывную идею.

Вывод: грузная тётушка из Иркутска, вальяжно выхаживающая по Олимпийской набережной в труселях, небрежно замотанных в моё любимое элегантное адлерское парео, — ваш царь и бог, а также объект ваших маркетинговых усилий. Думайте днём и ночью об этой тётушке, когда пытаетесь создать бизнес, а не о увлекающихся технологиями молодых, модно упакованных, читающих Брэнсона в оригинале, состоятельных триатлонистах-любителях морепродуктов, обожающих крафтовое пиво и импульсивные покупки. В аспекте доходности малого бизнеса в Сочи их не существует.

Опять же прописная истина, но имеющая особое значение в олимпийской столице, — разумный анализ рисков. Просто выпишите в заметках список всего, что может пойти не по плану, как вы будете с этим справляться и какие оцифрованные последствия это может нести для вашего, например, проката SUP-досок на адлерском пляже. Всё ли вы учли? Нет ли у замглавы района сына, который уже год мечтает о славе главного сёрфера побережья со своим прокатом? Что, если не смогли отказать двум залитым краснодарским игристым неотразимым амазонкам в бикини, которые так интенсивно селфились в коленно-локтевой с веслом, что одна из них так и не вернулась на берег?

Как быть, если чувак, с которым вы по-братски договорились на всё лето по аренде места и отдали ему деньги кэшиком без документов, вдруг резко уволился, а хозяин пляжа, естественно, был вообще не в курсе ваших договорённостей (даже если получил часть того кэшика — он всё равно сделает вид, что не в курсе, потому что появится возможность получить ещё денег с нового «предпринимателя»), и вот вы уже возвращаетесь с неликвидными вёслами обратно в Уфу, с переплатой за багаж? Внимательно анализируйте в первую очередь именно такие житейские местечковые риски. От вас никто не требует использовать нейронные сети для классификации и прогнозирования рисков банкротства проката досок в Адлере.

Говоря о создании своего маленького предприятия в Сочи в практической плоскости, я бы поразмышлял над следующими вариантами:
— детская комната, частный сад или школа, потому что действующая образовательная инфраструктура просто скоро лопнет от классов по 40 детей;

— платный медицинский кабинет с адекватным ценообразованием, учитывая, что традиционно качество медицинских услуг в Сочи за пределами добра и зла, а туристы даже на свежих фруктах и качественной чаче, случается, увы, болеют;

— абсолютно железный вариант — сдача собственных квартир в аренду (думаю, не нужно даже комментировать);

— обладающая разумом и реальными практическими навыками ремонтно-отделочная бригада, которая будет делать квартиры под сдачу, а в будущем — дома и апарты для переселенцев на фоне уже стартовавшего бума индивидуального жилищного строительства;

— а вот здесь я бы и сам с удовольствием поучаствовал, так что зовите в партнёры, — уникальная вискикурня в горах: да, есть, мягко говоря, сложности с лицензированием, но точно есть правильная краснополянская вода (залог качественного напитка) и рынок сбыта (особенно в катальный сезон), тем более что время крафтового пива, от которого постоянно болит голова, ушло навсегда.

Стоит заметить, что в Сочи традиционно есть место и чудесам. Я знаю пример, когда зарабатывались неплохие деньги на (внимание!) продаже винтажных и ретро-украшений в Курортном городке. Безусловно, это, скорее, исключительный случай. А по большому счёту ваш искренний энтузиазм и готовность много работать при детальном учёте явной сочинской специфики и осознанном планировании приведут вас рано или поздно к успеху и созданию приятного во всех отношениях, качественного и востребованного продукта, такого, например, как журнал, который вы держите сейчас в руках или скролите в телефоне.

Если всё же не получилось с первого раза, то, поверьте мне, Сочи — это не место для расстройства ни в коем случае. Пять месяцев в году здесь можно спать на улице или, если повезёт, с комфортом пожить у земляка, который ещё не успел вложить в выгодное дело деньги от проданной в Екатеринбурге бабушкиной квартиры.

Оригинал: SCAPP «Бизнес-взрослость: как преуспеть на российском курорте»

 Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 165Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля