Сухумский дом Владимира Асмолова

Сухумский дом Владимира Асмолова, одного из крупнейших табачных фабрикантов Российской империи. Среди дореволюционных домов и особнячков Сухума встречаются здания с интересной историей. Многие из них являются памятниками архитектуры. На нашем портале можно прочесть об архитектуре сухумской набережной, узнать печальную историю Дворца Смецкого в Гулрипше, познакомиться с прошлым бывшего офиса табачной фабрики «Лаферм». Сегодняшний наш рассказ тоже связан с историей развития русской табачной промышленности.

Владимир Асмолов —  крупный табачный фабрикант Российской империи

Владимир Асмолов стал во главе ростовской табачной фабрики товарищества «В.И.Асмолов и К» в 1881 году, после скоропостижной кончины своего брата Василия, основавшего семейный табачный бизнес. К этому моменты фабрика уже была серьезным предприятием, перерабатывающем  65 тысяч пудов табака в год. Фирме был открыт кредит в ростовской конторе Госбанке, в конце 1870-х годов он составлял 500 тысяч рублей.В начале 70-х годов 19 века  учрежденное товарищество «В.И.Асмолов и К» получает серебряную медаль на Венской выставке и золотые медали на Парижской и Филадельфийской выставках в 1876 году. После этого Асмолову разрешают печатать на этикетках продукции: «Поставщик двора Его Императорского Величества». Но Владимир Асмолов не собирался почивать на лаврах покойного брата.

Сухумский дом Владимира Асмолова
Владимир Асмолов

Краеведы описывают его как человека образованного, сметливого и предприимчивого. Говорят, что внешне он был худощав и обликом больше напоминал земского врача. Табачная фабрика времен Владимира Асмолова растет и переоснащается. В 1883 году на фабрике работает уже около 2 тысяч рабочих, вырабатывается до 100 тысяч пудов табака и 200 млн папирос в год. В 1880-е годы фабрика становится крупнейшим табачным предприятием в России. Основная масса выпускаемого табака – первого сорта. В 1889 году на фабрике устанавливают первые папиросонабивные машины.

Расцвет ростовских табачных фабрик

Высшие сорта табака крошили вручную, остальные – с помощью машин. Потом табак поступал к набойщикам. Те должны были быстро развесить табак на фунты и «четвертки» и упаковать. Последними в этой технологической цепочке были бандерольщики, они наклеивали ярлыки. Основные игроки табачного рынка того времени – фабрики Владимира Ивановича Асмолова и Гавриила Ильича Шушпанова, Якова Семеновича Кушнарева и братьев Ивана и Акиллена Асланиди, которые только начинали свое дело.

Сухумский дом Владимира Асмолова

За 6 лет с 1879 по 1885 обороты ростовских табачных фабрик утраиваются. Если сначала они едва равнялись 3 млн рублей, то к середине 80-х годов достигли 10 млн рублей. Фабрики Асмолова и Кушнарева входили в 58 предприятий, на которых держалось 60% производства всей донской промышленности. Всего на Дону в 1890 году было 8 620 предприятий, в том числе только 97 фабрично-заводских. В 1895 году эти цифры соответственно изменились на 9 065 и 132. К середине 90-х годов 19 века три крупнейших игрока табачного рынка модернизируют производство и увеличивают количество рабочих.

В 1909-1910 годах на фабрике Асмолова устанавливаются 172 новые машины, среди которых оборудование системы «Айваз» производительностью 5,5 – 6 тысяч папирос в час, машины Влодаркевича и Секлюдского, вырабатывающие до 10 тысяч папирос в час. К 1912 году предприятие стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака.

Сухумский дом Владимира Асмолова

В общем, можно смело сказать, что Владимир Асмолов был одним из богатейших людей Российской империи, активно участвующем в общественной жизни Ростова и крупным благотворителем. Его связь с Абхазией была не столь заметной, как у владельцев «Лаферма». Производство в Абхазии Владимир Асмолов не создал, зато для него в 1901 году в Сухуме был построен дом, ставший по праву одной из местных достопримечательностей.

сухумский дом Владимира Асмолова

Расположен дом Асмолова по адресу улица Абазинская дом 100. Это центральная городская магистраль, рядом с новым стадионом «Динамо». Это центральная магистраль, по которой курсирует транспорт из восточной части города в спальный Новый район, к железнодорожному вокзалу и выезду из города в сторону российской границы.

Сухумский дом Владимира Асмолова

Дом этот, кстати, является коммерческой недвижимостью и сейчас продается.  Стоимость 8 000 000 рублей. Торг уместен.  Контакты для для получения предварительной информации в конце публикации.  Парадный вход и фойе, 3 спальни и гостиная для приемов, выход на балкон-террасу и внутренний двор. Высокие потолки(H=5,6м), ставни и парадные двери, сохранилась лепнина на потолке.

Сухумский дом Владимира Асмолова

Большой внутренний двор, ворота и въезд с центральной улицы. Длина участка вдоль магистрали 26м. Общая площадь дома (13,7х12,7)м=174 кв.м. Площадь участка 15 соток позволяет возведение нового строения, создание инфраструктуры. Все городские коммуникации. Требует капитального ремонта. Сухумский дом Владимира Асмолова — интересный объект для инвестиций. И если, сам дом Асмолова, как памятник архитектуры, можно только реставрировать, то остальная часть участка вполне подходит для строительства с сохранением стиля старого Сухума.

Сухумский дом Владимира Асмолова

Указом президента Абхазии  «Об утверждении Государственного списка объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия» в 2015 году дом Асмолова является памятником градостроительства и архитектуры. Дом со своей историей, именитыми гостями, приемами и деловыми встречами. Подробнее о самом объекте читайте на нашем портале.

«Донской табак»- наследник истории фабрики Асмолова

Что касается судьбы самого владельца, то в конце жизни Владимиру Ивановичу Асмолову  пришлось не очень сладко. Из-за проблем со здоровьем, он продал фабрику, а после революции потерял все сбережения и в эмиграции жил бедно, вынужденный работать во Франции кочегаром. Сухумский дом Владимира Асмолова стал принадлежать другим людям.

Имущество паевого товарищества «В.Асмолов и К» в 1912 году приобрел В.К.Вейсбрем. Пост директора-распорядителя занял Б.А.Гордон, а его брат получил широкие полномочия по приобретению фабрики товарищества Кушнарева и по слиянию обеих фабрик. В марте 1913 года группой была куплена и табачная фабрика братьев Асланиди. В 1914 году продукция табачных предприятий составляла приблизительно 5% оборота промышленности Ростова и 3,8% промышленности всей области. Объединенные табачные фабрики под именем товарищества «Асмолов и К» вырабатывали в год около 20 млрд штук папирос различных сортов и около 300 тыс. пудов табака.

В 1920 году фабрику переименуют в Донскую государственную табачную фабрику. В 1936 году присвоят имя Розы Люксембург. В 1970 году ДГТФ увеличила объемы производства до 20 млрд папирос и сигарет в год. В 1992 году реорганизована в ОАО «Донской табак». Это именно то самое предприятие, которое оказалось участником приватизационного скандала в Абхазии несколько лет назад. Вот такие зигзаги судьбы.

Кирилл Базилевский.

Использован источник: Деловой портал

Партнерство «Абхазские проекты» — поддержка и консультации для бизнеса в Абхазии

По всем вопросам, касающегося данного предложения обращайтесь по телефону партнерства «Абхазские проекты» +7 916 181-0919 (Whatapp, Viber),  электронная почта info@abkhaz-project.ru. Эксклюзивный договор на сопровождение сделки заключен с нашими партнерами.

Партнерство «Абхазские проекты». Консультации и сопровождение  бизнеса. Бухгалтерские услуги.  Сопровождение  сделок с недвижимостью, Услуги по регистрации предприятий. Содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии. 

Телефон: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.

 

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 165Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля