Фазиль Искандер. Два года без «певца абхазского народа»

Два года назад не стало  Фазиля Искандера – писателя, ставшего классиком при жизни, и, будучи  абхазом по рождению, фамилией, выбравшего для себя русскую культуру. Об этом выборе Искандер сам писал так:

«Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен»

Тем не менее, его вклад в культуру Абхазии глобален. Благодаря произведения Искандера, Абхазия стала известна далеко за пределами СССР не только как туристический курорт. Наиболее значительная вещь, посвященная Абхазии- роман «Сандро из Чегема». Вернее сказать, что это цикл из 32 новелл, написанных по признанию самого писателя в жанре «плутовского романа». В романе затронуты и детские воспоминания, и сложное религиозно-этническое противостояние народностей, населяющих Кавказ, сталинские репрессии, коллективизация. Среди излюбленных тем философских размышлений в произведениях Искандера — понятия справедливости, чести, достоинства, аскетизм, любовь к земле, уважительное отношение к смерти и покойным. Важнейшей своей задачей Искандер считал видеть правду и критиковать неправду, а потому в гармоничной мифологии «Сандро из Чегема» появлялись и «Большеусый» Сталин и другие реальные политические деятели.Воспел писатель и древний Сухум, его улочки и памятные места.

скульптура Чики
Скульптура Чики

Искандер создал собственную мифологию Сухума, назвав его Мухусом. Не зря на сухумской набережной стоят жанровые городские скульптуры, одна из которых-  Чика, герой искандеровских рассказов о Чике. Дом, построенный дедом Фазиля на Подгорной (сейчас улица 4 марта) улице, упоминается в творчестве писателя и здесь он прожил детство и юность.

Фазиль Искандер
Дом , в котором вырос Фазиль Искандер

Отец Фазиля Искандера был экс-владельцем завода по производству кирпичей, а по происхождению – наполовину абхазом, наполовину персом. Когда мальчику было 9 лет, его отца депортировали из СССР, и будущий писатель больше никогда его не видел. Искандер окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Пытался поступить на философский факультет МГУ, но в итоге стал студентом Библиотечного института в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году. В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата.

Фазиль Искандер
Фазиль Искандер

С 1962 года постоянно жил в Москве. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957 году, в 1960-х годах начал печататься в журнале «Юность». Прозу начал писать с 1962 года. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в августовском номере «Нового мира» повести «Созвездие Козлотура».

Несмотря на то, что Искандер никогда не числился в диссидентах, советская цензура временами была к нему весьма не милосердна. Когда в конце 1980-х «Сандро из Чегема» был опубликован полностью, Искандер удостоился сравнений с классиками мировой литературы уровня Уильяма Фолкнера, а для абхазов стал абсолютным классиком, уникальным писателем, которого на родине до сих пор называют просто по имени — Фазиль. Экранизации книг Искандера , к сожалению, оказались не слишком удачными, а вот афоризмы из книг разлетались в народ, «Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее». «Если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может, — удлиняет путь зла» («Кролики и удавы»).

Скончался писатель 31 июля 2016 года. Писатель был похоронен 2 августа после отпевания на Новодевичьем кладбище в Москве. В этот день в Абхазии был объявлен траур.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля