Конец Дворца Смецкого

Конец дворца Смецкого

Туристы, приезжающие в Абхазию, часто удивляются большому количеству разрушенных зданий, которые никто и не пробует восстанавливать. Но, даже среди этого тягостного изобилия, есть места, судьба которых особенно печальна. К таким, безусловно нужно отнести Дворец Смецкого.  

Дворец Смецкого - архитектурная жемчужина

Дворец Смецкого по праву считался одной из архитектурных жемчужин Абхазии. Построенный в период с 1900 по 1912 годы, санаторий пережил революцию и гражданскую войну. Семьдесят лет советской власти под названием санаторий имени Ленина принимал отдыхающих со всего Советского Союза. Во время Отечественной войны народа Абхазии дворец Смецкого пострадал мало, несмотря на то, что здесь располагался штаб грузинской армии. Больше досталось парку санатория.

А вот дальше все стало совсем плохо, будто пронеслась по территории санатория дикая орда варваров-оккупантов,  и в 2018 году была   поставлена последняя точка в блестящей, но, в итоге, горькой истории этого знаменитого в прошлом  объекта. Принято решение  списать объекты недвижимости имущественного комплекса бывшего санатория им. Ленина (Н.Н. Смецкого) в п. Гулрыпш. Но, сделаем небольшой экскурс в историю.

Кем был Николай Николаевич Смецкой

Николай Николаевич Смецкой родился в Москве. Его  батюшка — Николай Павлович, имел звание  генерал-майора и длительное время руководил Константиновским межевым институтом., Мать – Ольга Ильинична Грибанова была дочерью купца 1-й гильдии.   Семья была более чем обеспеченной. Ей принадлежала усадьба в 40000 десятин, большая часть из которой составляли лесные угодья. Не слишком удивительно, что после окончания юридического факультета Московского Университета Николай правоведом не стал, а занялся продажей и переработкой леса.

Смецкой
Видные деятели Богоявленской волости. Первый слева в верхнем ряду – Н.Н. Смецкой

Изрядно приумножив доставшееся ему наследство, Николай Николаевич на рубеже 19-20 веков оказался в Абхазии из-за болезни супруги, которой требовался субтропический морской климат. Как человек деятельный, Смецкой не стал долго запрягать и уже в 1900 году принял решение о строительстве санатория для больных туберкулёзом в Гульрипше.

Строительство санатория в Гульрипше

Всего лишь через 2 года принял первых больных Белый корпус (Гульрипш-1).  Одновременно здесь могли находится 110 больных с начальной стадией туберкулеза. При этом пансион на время лечения обходился всего лишь в половину стоимости (120 рублей), остальные затраты покрывал лично Смецкой из своих средств. 

По тем временам это был современный лечебный комплекс, оснащенный всем необходимым для лечения и комфортного пребывания: электричество, телефонная связь, водопровод, первый в Российской империи лифт, почта, столовые. Помимо самого санатория, при лечебнице функционировали  завод строительных материалов, лесопилка, слесарная мастерскую, животноводческая ферма, магазины, винозавод и даже узкоколейная железная дорога.

белый корпус
Белый корпус дворца Смецкого

В 1913, успев до этого построить еще и санаторий в Агудзере, Смецкой построил и второй корпус санатория – «Гульрипш-2», или «Красный корпус». В имперские времена это было самое большое здание в Абхазии. Четыре этажа, 250 мест, все условия аналогичны были тем, что присутствовали в «Белом корпусе».

красный корпус
Красный корпус санатория Смецкого

Парки  санаториев Смецкого тоже производили впечатление на современников. В них росли экзотические деревья, например, кокосы, а общая площадь садов составляла не менее 240 гектаров. Была проделана невиданная по объему и сложности работа. Такого не было больше нигде. 


Деятельность Смецкого не ограничивалась обустройством санаториев. Николай Николаевич  был одним из крупнейших промышленников  и меценатов этих мест, финансировал строительство учебных заведений , больниц, приютов. Был почетным членом сухумского сельскохозяйственного общества. после начала первой мировой войны Смецкой передал Красный корпус Красному кресту для лечения инвалидов. На самом деле, о вкладе Смецкого в развитие Абхазии необходимо публиковать отдельный материал.

Узнать подробнее!

Размещение рекламы на портале "Абхазская мозаика"!

Санаторий имени Ленина

После установления в Абхазии советской власти, Смецкой добровольно передает свое  имущество государству, а сам остается жить здесь же.  А построенные им санатории продолжали принимать больных все годы советской власти. Здесь прошли курс лечения  тысячи людей со всех уголков Советского союза. 

санаторий имени Ленина
Лечебные процедуры в санатории имени Ленина

Николай Николаевич Смецкой вместе с супругой остался проживать на первом этаже своего же дома. Активной деятельностью он уже не занимался, но благополучно дожил до 1931 года. Супруга пережила его на 9 лет. Похоронен Смецкой на кладбище на окраине дендрария, который он с таким умением и любовью создавал. Кладбище ныне разрушено, могильного камня нет. 

Исторические сюжеты

Читайте материалы рубрики "История" на сайте "Абхазская мозаика"

Гибель санатория Смецкого

После развала СССР в Абхазии, оказавшейся формально в составе независимой Грузии, наступили смутные времена, кульминацией которой стала абхазо-грузинская война 1992-1993 годов. Но санатории Смецкого тогда пострадали не сильно, несмотря на то, что во время войны в них располагался штаб грузинской армии. Разве что, досталась паркам.

Однако, после обретения Абхазией независимости, жизнь здесь проще не стала.  Несколько лет международной изоляции привели абхазскую экономику и инфраструктуру в плачевное состояние. Государство было практически не работоспособным. Однако, худшее время  для санатория Смецкого пришло тогда, когда жизнь должна уже была бы налаживаться. 

руины санатория смецкого
От Дворца Смецкого остались почти только стены

Еще в начале нулевых в здании бывшего санатория находились сотрудники какой-то международной благотворительной организации. Но уже с 2002 года по территории дворца Смецкого как будто дикари-оккупанты прошлись. Все что можно было разломать и унести,  разломали и унесли, включая уникальную лионскую черепицу. И все это при полном попустительстве государства. Никто ни за что не отвечает, хотя комплекс санатория был в аренде.

Такое впечатление, будто наследие прошлых времен, для тех, кто рулит в Абхазии, пустой звук. Как для вандалов Рим в свое время. Очень жаль, что большая часть имперского и советского архитектурного наследия стоит сейчас в совсем неприглядном виде.

Все, за что нельзя в моменте срубить денег, стоит в полуразрушенном и загаженном виде. Стоят такие объекты дорого, восстанавливать их с каждым годом все дороже. Кое-что приватизировано, но новые собственники ждут богатого буратино-инвестора. Однако, буратины не слишком стремятся вкладывать сотни миллионов по не слишком понятным правилам. Так и разрушается то. чем можно было гордиться.

руины дворца смецкого

Возможно, будь в стране побольше порядка, нашлись бы инвесторы, которые, на тех или иных условиях, проявили бы желание восстановить то, что строил с любовью многие годы Николай Николаевич Смецкой. Но, в итоге, санатории доведены до состояния, когда проще их списать и поставить жирный крест на славной истории этих мест.

Иногда складывается впечатление, что  Отечественная война народа Абхазии закончилась с прямо противоположным результатом и под торжественные тосты о патриотизме и восстановлении Абхазии, многие годы орудуют на территории республики какие-то оккупационные войска, которым плевать на будущее этой страны. Возможно,  в самом ближайшем времени вместо руин Дворца Смецкого будут понастроены аляповатые отели в адлерском стиле. Но это будет уже совсем другая история.

Сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян

Консалтинг, аутсорсинг, поддержка, недвижимость
0

Автор публикации

не в сети 1 день

abhaz-realty

Конец Дворца Смецкого 0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля