Как появились мандарины в Абхазии

Нет ничего круче, чем приехать  в Абхазию в ноябре -декабре и есть прямо с веток дары местной природы. Мандарины, лимоны, хурма. Хотя, символом Абхазии можно назвать как раз мандарин. Не зря на всех московских и подмосковных рынках выдают за абхазские мандарины даже голимую китайскую продукцию с листиками. К сожалению, проблем у мандариновой отрасли хватает, как по объективным, так и по субъективным причинам.  Так как появились мандарины в Абхазии?

Родина мандаринов- Северная Индия

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Отец абхазских мандариновых садов

Отцом абхазских мандариновых садов стал ярославский купец Игумнов.  Он владел рядом доходных предприятий, в том числе золотыми приисками в Сибири. Потом  построил крутой особняк в Москве, но его, так сказать, публичная жизнь привела к уголовному преследованию.

Игумнов, Николай Васильевич — Википедия

Иѓумнов, Николай Васильевич (1855—1924, Алахадзы) — русский купец, благотворитель, совладелец торгово-промышленного товарищества « Ярославская Большая мануфактура», владелец золотых приисков в Сибири. Владелец особняка в Москве, известного в настоящее время как Дом Игумнова …

Как появились мандарины в Абхазии

В итоге, власти решили дом его конфисковать, а самого купца сослать в абхазский поселок  Алахадзы. Не было тогда там ни курортов, ни пляжей, а были болота и комары. Но опальный предприниматель не унывал. Он высадил на этой земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса: пород, которые вскоре вытянули из почвы лишнюю влагу. Одновременно организовал рыболовецкое предприятие: пригласил рыбаков, выстроив для них довольно комфортное жильё. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод. Когда болотистые земли стали приобретать вид, приемлемый для использования, из Ярославля был доставлен местный племенной скот.

Как появились мандарины в Абхазии

Затем Николай Игумнов увлёкся садоводством, которое в тёплом черноморском климате имело хорошие перспективы. С Кубани завезли чернозём, на обновлённой земле были высажены плантации манго, киви, табака и мандаринов.

Чем отличаются абхазские мандарины от марокканских и …

28 дек 2017 Участились случаи, когда за популярные абхазские мандарины выдают китайские «подделки». В чем отличия мандаринов из разных стран?

Абхазские мандарины и посадочный материал из Турции

Посадочный материал Игумнов закупил в Турции. Таким образом Абхазия обрела свои знаменитые мандариновые плантации, которые обеспечили многим семьям благосостояние на долгие годы.

Как появились мандарины в Абхазии

«Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала»

После революции Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался и добровольно передал свою собственность в дар советской власти. Его бывшее поместье получило пышное название «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Бывший владелец работал здесь простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 году. Так, что Игумнов сделал по максимуму, чтобы мандарины в Абхазии стали основной культурой.

мандарины в Абхазии

В Абхазии недавно была обновлена гранитная плита на могиле человека, который столько сделал для этого края. Надпись на плите гласит: « Игумнов Николай Васильевич, русский купец первой гильдии, обустроил посёлок Алахадзы. 1855-1924. От благодарных потомков».

Как обстоят дела с мандаринами сегодня в Абхазии — в наших следующих публикациях. Мандарины в Абхазии — это бренд.

Источник: «Русская семерка»

Партнерство «Абхазские проекты» — помощь российскому бизнесу в Абхазии

Для оказания практической помощи российскому бизнесу в Абхазии существует Партнерство «Абхазские проекты», объединяющее специалистов, не один год, оказывающих услуги в различных сферах предпринимательской деятельности  в Абхазии.

С помощью Партнерства российские бизнесмены могут зарегистрировать фирму в Абхазии, оформить земельные участки и коммерческую недвижимость для реализации свои бизнес-проектов, получить юридическое и бухгалтерское сопровождение предпринимательской деятельности, найти партнеров для совместной деятельности.

Партнерство «Абхазские проекты». Консультации и сопровождение  бизнеса. Бухгалтерские услуги.  Сопровождение  сделок с недвижимостью, Услуги по регистрации предприятий. Содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии. 

Телефон: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

abhaz-realty

Как появились мандарины в Абхазии 0
Комментарии: 0Публикации: 179Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля