Замок принца Ольденбургского в Гагре

Гагра, безусловно, самый популярный абхазский курорт, имеющий интересную историю и сложное архитектурное смешение стилей.  Здесь даже в не самый удачный туристический сезон полно отдыхающих.  Принц Ольденбургский — основатель современной Гагры и очень многое в городе связано с его именем. А замок принца Ольденбургского одна из жемчужин Гагры.принц Ольденбургский

Почтовая марка Абхазии с изображением принца Ольденбургского

Александр Петрович Ольденбургский и его вклад в развитие Гагры

Родился Александр Петрович Ольденбургский  21 мая 1844 года в более чем аристократической семье. Его прадедом по отцу был сам Император Павел Первый. Был Александр Петрович человеком незаурядным и деятельным, что помогло ему сделать отличную военную карьеру, но вселило при дворе императора Николая Второго некоторые опасения в отношении принца. От греха подальше императорским указом Ольденбургский был назначен в 1901 году начальником строительства  строительства климатической станции в Гагре. Как мы уже знаем, рвения и энтузиазма Александру Петровичу было не занимать и уже через два года климатическая станция была открыта. Так родился курорт Гагра.

Как строился замок принца Ольденбургского в Гагре

Иногда Российскую империю представляют отсталым государством, где, разве что, медведи с балалайками по улицам не разгуливают, но на самом деле, во многом это было совсем не так. Про строительство Дворца Смецкого, соответствовавшего самых современным техническим требованиям, на нашем портале уже рассказывалось. И Ольденбургский ничем не уступал Смецкому в грандиозности планов, а, скорее, даже превосходил. Помимо, само собой разумеющихся, электричества, телефона, телеграфа и водопровода, в Гагре появились  водолечебницы, разнообразные рестораны, такие статусные и в наше время объекты, как  ресторан «Гагрипш». но жемчужиной курорта стал сам замок принца Ольденбургского.

Замок принца Ольденбургского

Началось строительство  замка принца Ольденбургского в самом  начале 1902 года.  Это была непростая задача. По замыслу Александра Петровича замок в стиле модерн строился на скале, что создавало строителям большие сложность, пусть и открывало на здание великолепный вид и позволяло лицезреть сверху прекрасную панораму. Главным архитектором замка принца Ольденбургского в Гагре принято считать Григория Ипполитовича Людерацкого, который поучаствовал не в одном интересном проекте в Абхазии.

замок принца Ольденбургского

Состоит замок из двух соединенных зданий, из которых западная    двухэтажная сторона с мансардами, где первый этаж был выполнен из камня, а второй и мансарды были деревянно – бетонные, здесь располагались парадные комнаты и комнаты хозяев. Восточная часть замка – четырех этажная, здесь располагались комнаты для проживания с маленькими типовыми балконами. Скорей всего они использовались как гостевые. На следующий год после строительства замка, рядом с ним был разбит прекрасный Приморский парк.

Замок принца Ольденбургского после революции и в настоящее время

После большевистского переворота и окончательного установления советской власти в Абхазии замок принца Ольденбургского, как и большинство подобных объектов в стране,  подвергся национализации и стал санаторием имени Сталина, а в последствие переименован в санаторий «Чайка». Во времена СССР замок изменился не очень значительно, но сильно пострадал в ходе и после Отечественной войны народа Абхазии. Тем не менее, замок принца Ольденбургского сохранился и не так давно прошел процесс приватизации. Таким образом, у российских инвесторов есть отличная возможность подумать о покупке замка принца Ольденбургского с целью превратить его в великолепный VIP-отель мирового уровня.

Замок принца Ольденбургского в Гагре

Где находится замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского находится в центре Старой Гагры на склоне скалы возвышающейся над Приморским парком и крепостью Абаата. Можно с уверенностью утверждать, что это самое престижное и живописное место в Гагре. Возможно, в ближайшее время в замке принца Ольденбургского всерьез начнутся реставрационные работы и эта архитектурная жемчужина не только Гагры, но и всей Абхазии, снова предстанет перед многочисленными туристами во всем своем великолепии.

Замок принца Ольденбургского в Гагре

Инвестиции в абхазскую недвижимость, в том числе и в Гагре — удачное вложение средств, но хотелось бы уточнить, что к приобретению объектов в Абхазии нужно подходить  подготовленным — обязательно прибегать к помощи специалистов, досконально понимать как соответствующие нормы абхазского законодательства, так и нюансы ведения предпринимательской деятельности в Абхазии.

Партнерство «Абхазские проекты — полный комплекс услуг по поддержке бизнеса в Абхазии

 

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухучет  и бухгалтерский консалтинг,   сопровождение  сделок с недвижимостью, консультации, а также  продажа недвижимости и подбор участков в Абхазии,  услуги по регистрации ООО в Абхазии, помощь в оформлении автомобилей с абхазскими номерами для россиян,  содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии, информационная поддержка. 

Рекламодателям!  Вы можете разместить рекламную информацию о своих товарах и услугах на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» .

 Как с нами связаться. +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

abhaz-realty

Замок принца Ольденбургского в Гагре 0
Комментарии: 0Публикации: 179Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля