История футбола в Абхазии

Футбол в Абхазии всегда был популярен и имеет достаточно богатую историю, пусть и громких побед местные команды не добивались. На виду во времена СССР были другие клубы бывшей Грузинской ССР. В первую очередь, это тбилисское «Динамо», двукратный победитель, неоднократный призер чемпионатов СССР, обладатель кубка кубков 1981 года. В высшей лиге играли кутаисское «Торпедо» и «Гуря» Ланчхути». Абхазских клубов в высшей лиге СССР не было, но это не значит, что футбол в Абхазии был слабым. У него своя интересная история. 

Абхазский футбол до революции и в 20-е

Популяризация футбола в Абхазии началась среди учащихся. Первая футбольная команда возникла еще в 1908 году в  Сухумском реальном училище,  затем к ней присоединились  команды, состоящие из учеников горной школы, греческой, армянской, русской и грузинской школ. Сборная команда Сухума с 1913 года  начала проводить товарищесике матчи с соперниками из Батума и Поти, а уже после Первой мировой войны свои команды появились в Гале и Очамчыре.  В 20-е годы, уже при советской власти, сильнейшими абхазскими клубами были «ЧОН» и «Унитас», который и стал в 1923 году победителем первого официального розыгрыша первенства Сухума.

История футбола в Абхазии
Сухумское "Динамо" в 1935 году

Сухумское "Динамо" до 80-х годов

В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР среди клубных команд и многие участники этого турнира стали приезжать в Абхазию на весенние тренировочные сборы, благо, что климат Абхазии для этого, было, наверное, лучшим в СССР.   Абхазские же клубы продолжали выступления в чемпионате Грузинской ССР. В конце 30-х сильнейшими командами в Абхазии были «Пищевик» и сухумское «Динамо», которые в товарищеских встречах часто на равных боролись с ведущими советскими клубами.

С 1946 года сухумское «Динамо» стало принимать участие в чемпионатах СССР в низших лигах и группах, но до конца 80-х годов серьезных успехов добиться не удавалось. Играло «Динамо» в  сперва в классе «Б«, а потом в 9 зоне  Второй лиги. Это был серьезный турнир, в котором принимало участие, как правило, 16 клубов из Грузии, Армении, Азербайджана и Туркмении. Конкуренция была очень высокая и сухумцам никак не удавалось шагнуть в Перваую лигу чемпионата СССР.

История футбола в Абхазии

Сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян

Консалтинг, аутсорсинг, поддержка, недвижимость

"Динамо" в Первой лиге чемпионата СССР

В 1989 году футбол Абхазии добился большого успеха.  Сухумское «Динамо» наконец-то прорвалось в Первую лигу чемпионата СССР, заняв в ней на следующий год 12 место. Состав у команды был крепкий, тренировал  «Динамо» тогда Олег Долматов.  Сухумский клуб вполне мог со временем претендовать на дальнейшее повышение в классе. 

Однако, на пути футбола встала политика. В СССР начались   начались центробежные процессы, затронувшие и футбол. Грузия объявила о своей независимости и стала проводить собственный чемпионат, в первом розыгрыше которого участвовали три команды из Абхазии: грузинская часть сухумского «Динамо», «Мизури» (Гал) и «Амирани» из Очамчыры. Сам же клуб «Динамо» сезон 1991 года играл в той же первой лиге чемпионата СССР и занял в нем 10 место. Это была очень перспективная команда с будущим вратарем сборной России Сергеем Овчинниковым в воротах.  Но, чемпионат СССР приказал долго жить, провести чемпионат СНГ в 1992 году уже не получилось. 

Футбол в независимой Абхазии

В августе 1992 года на территорию Абхазии вошли  оккупационные войска Госсовета Грузии и бандформирования «Мхедриони», началась Отечественная война народа Абхазии. О футболе в Абхазии пришлось на пару лет забыть. Сухумское «Динамо» было расформировано. С 1994 года  стали проводить футбольные чемпионаты уже  независимой Абхазии.

Уровень чемпионата Абхазии не слишком высок. Наверное, лидеры абхазского футбола не затерялись бы в зоне Юг в Профессиональной футбольной лиге России, третьем по силе дивизионе российского футбола. К сожалению, все годы независимости футбол Абхазии находится в условиях международной изоляции. Абхазия не является членом международных футбольных организаций, ее клубам запретили участвовать в первенстве России. В итоге, сегодня  футбол в Абхазии варится в собственном соку, не имея возможности конкурировать с клубами за пределами республики. Тем не менее, абхазские футболисты, например, братья Аджинджал и Анри Хагуш успешно проявили себя в российском чемпионате.

кубок Абхазии

В новейшей футбольной истории Абхазии самым титулованным клубом стал  сухумский «Нарт»
девятикратный чемпион Абхазии, шестикратный обладатель Кубка Абхазии, пятикратный обладатель Суперкубка Абхазии. По три раза побеждали в чемпионате афонская и гагрская команды. Розыгрыш проходит в два круга. Чемпионат проходит по системе «весна – осень», матчи проходят с апреля по сентябрь. 

Однако, в последнее время клубный футбол в Абхазии находятся в жесточайшем кризисе  из-за финансовых проблем. С 2018 года прекратили своё участие в чемпионате Абхазии целый ряд команд:  «Абазг» Сухум, «Спартак» Гулрыпш, «Ерцаху» Очамчыра, «Шахтёр» Ткуарчал, а ещё раньше «Киараз» Пицунда. В июне 2019 года стало известно, что тяжелое финансовое положение сложилось и в сухумском «Нарте». У сухумской администрации денег на поддержку команды нет, а спонсорской поддержки для существования команды недостаточно. Если так дальше пойдет, то в чемпионате Абхазии просто некому будет играть.

Купить недвижимость в Абхазии надежно и безопасно!

Подбор, сопровождение, консультации в сфере недвижимости

Победа на чемпионате мира ConIFA

Самым ярким футбольным событием в Абхазии, безусловно стал второй розыгрыш ConIFA World Football Cup («Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств»), который состоялся в Абхазии с 28 мая по 6 июня 2016 года на двух абахзских стадионах — «Динамо» в Сухуме и стадионе имени Даура Ахвледиани в Гагре. Турнир вызвал громадный ажиотаж. Вся страна следила за ходом чемпионата, который закончился победой национальной сборной Абхазии. Этот футбольный триумф стал самым настоящим национальным праздником. 

История футбола в Абхазии

На состоявшемся в этом году чемпионате Европы-2019 по версии ConIFA абхазские футболисты стали бронзовыми призерами. Так что, футбол в Абхазии все же жив. Тем более, в июне 2019 года состоялось официальное открытие первой Европейской футбольной академии Unity в Абхазии, которая действует независимо от национальной  федерации футбола, и в планах которой организация собственной образовательной программы и площадки для будущих футболистов.

скульптура Чики

Разместите рекламу на сайте

Реклама на информационном портале "Абхазская мозаика" - 100% гарантия того, что о вашей компании, товарах и услугах узнает обширная аудитория. Звоните! +7 916 181-0919 Whatsapp. Пишите: info@abhaz-realty.ru. Нажмите, чтобы узнать подробнее...

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

abhaz-realty

История футбола в Абхазии 0
Комментарии: 0Публикации: 179Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля