Тамышский десант

Двадцать шесть лет назад в ночь на 2 июля 1993 года началась генеральная  шромская наступательная операция абхазской армии, в ходе которой удалось овладеть стратегичсескими высотами  над столицей Абхазии. Судьба Сухума после этого  была практически предрешена. Важнейшее значение для успеха всей операции имел так называемый тамышский десант— одна из ярчайших страниц Отечественной войны народа Абхазии. 

Что предшествовало Тамышскому десанту

В Абхазии абсолютно все граждане страны хорошо знают историю Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов. Но, так как  значительную часть наших читателей составляют россияне, в подробностях о событиях в Абхазии тех лет не осведомленных, то кратко о том, что предшествовало Тамышскому десанту. О причинах противоречий , приведших к самому вооруженному конфликту можно написать не одну статью. Такие публикации еще будут на нашем портале. Если же быть кратким, то дело обстояло так.

К лету 1992 года военная хунта Госсовета Грузии  приняла решение разрешить серьезные противоречия с руководством Верховного совета Абхазии во главе с Владиславом Ардзинба военным путем. При вторжении грузинские войска опирались на поддержку  вооруженных формирований уголовного толка «Мхедриони» и  большей части грузинского населения Абхазии. Соотношение сил было настолько не в пользу абхазов, что план грузинских властей выглядел более чем реалистичным.

война

Тем не менее, абхазским формированиям удалось оставить под контролем Гудаутский район и организовать сопротивление. Через горные перевалы на помощь народу Абхазии стали подходить отряды добровольцев.  Впрочем, положение сторонников Абхазии было тяжелейшим. Кроме Гудауты, грузинской армии не удалось овладеть лишь Ткуарчалом, граница с Россией была под грузинским контролем, не хватало оружия и боеприпасов. Однако, уже в октябре 1992 года абхазские силы освободили Гагру и вышли к границе с Россией. Война приобрела позиционный характер, были подписано несколько соглашений о прекращении боевых действий, которые, впрочем, сторонами не соблюдались.

В марте 1993 года абхазская армия предприняла крайне неудачную попытку освобождения Сухума, повлекшую многочисленные потери, но сумела сохранить боеспособность и стремление победно закончить войну. К лету 1993 года абхазы стали готовить новое наступление на Сухум. План предусматривал блокирование трассы Сухум-Очамчыра (партизанское движение на востоке Абхазии к этому моменту переросло в полноценный фронт боевых действий) с целью воспрепятствовать подходу грузинским подкреплений, а одновременно захватить господствующие высоты над столицей Абхазии. Вот так, очень коротко, можно обрисовать ситуацию в Абхазии до июля 1993 года.

Как начался Тамышский десант

У абхазской армии уже был опыт проведения десантных операций на Восточном фронте. Всего в высадке участвовало 300 бойцов. Десантирование, тем не менее, прошло не совсем гладко. Не удалось сразу выгрузить технику и часть боеприпасов. 

Однако, несмотря на артилерийский огонь противника из очамчырского порта,  после соединения с тамышской и рекской группами Восточного фронта десанту удалось достичь целиблокировки участка центральной трассы на протяжении 10 километров   от Киндги до Цагеры.  

Тамыш

Значение тамышского десанта

В результате блокировки центральной трассы тамышским десантом, грузинские войска в Сухуме оказались на некоторое время отрезаны  от основных сил, что послужило сигналом для наступления абхазской армии на Гумистинском фронте. Уже  5 июля под  контроль абхазов попали села Ахалшени и Каман, а за Шрому  завязалась ожесточенная борьба, с переходом села из рук в руки противоборствующих сторон. В тоже время, грузины продолжали бомбить Новый Афон и Эшеры. 

Про шромскую операцию на нашем сайте будет отдельный материал. Отметим только, что благодаря действиям тамышского десанта по блокировке центральной трассы,  основным силам абхазской армии удалось решить по большей части задачи, поставленные при подготовке шромской операции. Грузинской армии не удалось выбить абхазские подразделения из Шромы и других сел .

тамышский десант

Исторические сюжеты

Читайте материалы рубрики "История" на сайте "Абхазская мозаика"

Что же касается тамышского десанта, то его бойцы удерживали коридор под натиском восьми  грузинских батальонов до 9 июля. После выполнения поставленной задачи, бойцы десанта взорвали мосты на всем контролируемом участке трассы и организованно отошли на позиции у сел, находящихся под контролем подразделений Восточного фронта. Всего в ходе операции погибло 60 военнослужащих абхазской армии и добровольцев. 

В конце июля было подписано Сочинское перемирие. До победоносного для Абхазии окончания войны оставалось около 2 месяцев. Кстати, сейчас, в грузинской блогосфере всячески муссируются так называемые доказательства того, что под видом тамышского десанта грузинской оккупационной армии пришлось иметь дело с регулярными военослужащими российской армии. Впрочем. в Абхазии слишком хорошо помнят ту войну, чтобы обращать внимание на очередную попытку переписывания истории. чем очень любят заниматься заингурские оппоненты. 

Про  инвестициинедвижимость и бизнес в Абхазии читайте  сайт Партнерства«Абхазские проекты»

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика»  Тел.: +7916 181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
 
Регистрация ООО в Абхазии, оформлению авто с абхазскими номерами для езды по России  и купить недвижимость в Абхазии. Партнерство «Абхазские проекты»: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru.  

Сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян

Консалтинг, аутсорсинг, поддержка, недвижимость
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

abhaz-realty

Тамышский десант 0
Комментарии: 0Публикации: 179Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля