Почему случился политический кризис в Абхазии

Почему случился политический кризис в Абхазии

Последние события в Абхазии, в ходе которых сторонниками оппозиции было захвачено здание Адинистрации президента, а Верховный суд принял решение об отмене результата предыдущих выборов, показали отчетливо, что страна находится в тяжелом политическом кризисе и выйти из него быстро вряд ли получится. В чем же причины столь тягостного положения вещей в Абхазии?

Причин политического кризиса в Абхазии много

По горячим следам событий уже появилось несколько аналитических материалов, в которых авторы пытаются проанализировать причины столь острого политического кризиса в Абхазии. В качестве основных, некоторые обозреватели называют несколько странные результаты последних президентских выборов и активную роль в штурме президентской администрации героя ДНР Ахры Авидзба, главным мотивом которого, якобы была месть за убийство своего близкого родственника  — вора в законе А лхаса Авидзба (Хасик Гудаутский). 

На мой взгляд,  это несколько упрощенный разбор очередного политического кризиса в Абхазии. Все намного сложнее и не имеет быстрых решений. Проблемы накапливались не один год, также как и разобщенность в обществе, и,  соответственно, рано или поздно, должно было прорвать. Хорошо. что в очередной раз обошлось без вооруженного противостояния

Не стоит приувеличивать роль Ахры Авидзба

Безусловно, Ахра Авидзба был одним из вожаков штурма Администрации президента, после которого острота политического противостояния  сильно повысилась.  Однако, вряд ли стоит по примеру некоторых авторов преувеличивать популярность на момент начала событий Ахры Авидзба.
 
Да, одного из героев ДНР в Абхазии хорошо знают, но пока он явно не политический тяжеловес. На прошлых выборах в парламент он проиграл. Сейчас, конечно, его популярность выросла, но вряд ли стоит пока его рассматривать, например, как реального кандидата в президенты.  Впрочем, и мотив мести за убитого родственника, по моему мнению, тоже сильно преувеличен.
 

Основные факторы, приведшие к противостоянию

В общем-то, у этого кризиса много факторов. И недовольство президентом Хаджимба нарастало постепенно. Слишком много он надавал обещаний, придя к власти, в результате, можно сказать, государственного переворота в мае 2014 года. Слишком реальные дела шли вразрез с этими обещаниями.
 
Борьба с преступностью для многих выглядела фикцией, новый закон об НДС разозлил бизнес, премьеры менялись один за другим, а экономика, пусть во многом по объективным причинам, тоже деградировала. Не было главного- ощущения порядка. Ко всему прочему, президент не слишком умел и любил общаться с гражданами.
Весной случилась очень странная история с тяжелой болезнью главного оппозиционного политика Аслана Бжания, симптомы которой уж очень сильно были похожи на отравление. Бжания еле выкарабкался. но не смог принять участие в выборах. Это только усилило напряжение в обществе.
 
Сами выборы также проходили очень странно (фальсификации такого масштаба как в России в Абхазии все же невозможны), а результаты голосования удивили очень многих. Да, большинство выбирало из двух зол (по их мнению), не видя подходящего кандидата, но учитывая крайне низкий рейтинг Хаджимба за полгода до выборов, его победа с микроскопическим опережением конкурента, не могла не вызвать вопросы. Что и случилось, в общем-то.
Ну а после убийства на сухумской набережной двух воров в законе и случайно попавшей под пули несчастной молодой официантки, градус недовольства властями еще сильнее повысился. Тем более, что подозреваемыми по этому делу оказались люди, близкие силовым ведомствам. Это еще больше подлило масла в огонь.
 
Так что, существовало несколько факторов, которые объединяло одно- дурное управление государством на протяжении последних лет. Что будет дальше — тема отдельного поста. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, до конца политического кризиса в Абхазии еще далеко.

Роль России в политическом кризисе в Абхазии

В общем-то, ни для кого не секрет. что Абхазия практически по всем вопросам очень сильно зависит от России. Разумеется, среди российских чиновников высшего ранга есть и те, кто курирует абхазское направление. На сегодняшний день, таковыми считаются Владислав Сурков в сфере политики и Виталий Мутко по части решения социально-экономических вопросов.  Однако, 10 января мирить абхазов прибыл заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Надо полагать. что в Кремле уже давно устали от абхазских внутриполитических дрязг. Как известно, драка за контроль над российской финансовой помощью не прекращается уже несколько лет. В мае 2014 года российские власти не стали препятствовать смещению тогдашнего президента Александра Анкваб, видимо, в расчете, что вождь оппозиции, на  тот момент, Рауль Хаджимба будет еще более лояльным Москве, наведет в республике порядок и проведет реформы. Но все получилось с точностью наоборот. 

Узнать подробнее!

Размещение рекламы на портале "Абхазская мозаика"!

В абхазской блогосфере появляются частенько посты, обвиняющие Россию в сложившейся плачевной ситуации в Абхазии. Безусловно, гораздо проще повесить весь негатив на большого северного соседа, который, якобы, как хочет крутит абхазскими политиками и навязывает Абхазии невыгодные для нее варианты развития. 

Но, положа руку на сердце, если бы абхазская политическая  элита думала  хоть о чем то кроме контроля над российскими деньгами, никакой Сурков или еще какой-нибудь российский чиновник не смог бы навязать Абхазии решения, противоречащие ее государственным интересам.  

Исторические сюжеты

Читайте материалы рубрики "История" на сайте "Абхазская мозаика"

Московские кураторы все годы абхазской независимости  имеют дело с политиками, находящимися на  самом верху  политической иерархии со времен обретения независимости в 1993 году.  Эти люди не с Луны прилетели и не были искусственно выращены в секретных лубянских лабораториях наподобие орков Сарумана.

Именно эти люди  создавали партии, объединялись в политические союзы, становились членами правительства и депутатами парламента, занимали хлебные должности и контролировали госсобственность. Некоторые из них меняют политическую ориентацию чуть ли не каждый год, но это никак не сказывается на их политической карьере.  Впрочем, политики в классическом понимании в Абхазии нет. Есть клановость без какой-либо идеологии.

Именно эти люди под гром патриотических лозунгов заработали  немаленькие капиталы  за последние четверть века, обеспечив и  себя и своих потомков на фоне все большего обнищания населения Абхазии. Тем не менее, общество, видимо, считает их достойными членами этого самого общества, если столько лет они наверху. Таким образом, именно граждане Абхазии, строящие свой национальный государственный  проект, ответственны за его успешность, а никак не кураторы или еще какие-то лица за пределами Абхазии. 

Что будет дальше в Абхазии?

На сегодняшний день  можно говорить лишь о том, что горячая фаза политического кризиса в Абхазии преодолена и предстоят новые выборы,  сроки которых будут объявлены 13 января. До инаугурации нового президента исполнять обязанности главы государства продолжит Рауль Хаджимба. Это значит, что к лету  в Абхазии будет новый президент.

Как будут развиваться события покажет самое ближайшее время.  Неизвестно, будут ли выдвигаться д йствующий президент и его основные соперники по прошлым выборам. Но рассчитывать на то, что все процессы теперь будут проходить исключительно в законных цивилизованных рамках, наверное, не стоит. Противоречия никуда не делись, как и разобщенность в обществе. Очень многие избиратели не видят кандидата , которому они хотели бы отдать свой голос. Впрочем, совсем не факт, что такой кандидат в президенты не появится. Возможно, это будет какая-то компромиссная фигура. В этом плане, вполне могут последовать нестандартные ходы от бывшего вице-президента Абхазии Александра Анкваб. Сам он  не может претендовать на президентский пост из-за возрастного ценза, но по прежнему является одним из авторитетных абхазских политиков.  

Сопровождение бизнеса в Абхазии для россиян

Консалтинг, аутсорсинг, поддержка, недвижимость
0

Автор публикации

не в сети 1 день

abhaz-realty

Почему случился политический кризис в Абхазии 0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля