Выбрать более удобное время для решающего наступления абхазскому командованию было сложно. Боевые действия начались и на западе и на востоке. Утром 16 сентября подразделения Восточного фронта заняли Тамыш, Старые Киндги, Аракич, блокировали центральную трассу, а со стороны Гумисты началось наступление в районе Эшеры.
Битва за Сухум началась, несмотря на попытки российской дипломатии заставить абхазов остановить наступление. Москва обвиняла абхазскую сторону в срыве миротворческого процесса, но отступать уже было невозможно. от успеха данной операции зависела судьба войны и будущее Абхазии. Были планы ввести в Абхазию российские десантные дивизии — разъединить, блокировать, разоружить противоборствующие силы.
Но грузины от такой помощи отказались, а ВС России также выступил против этой операции. В итоге, Ельцин пригрозил Абхазии санкциями, по его распоряжению в республику перестала поступать электроэнергия. Но наступление абхазской армии продолжалось, тем более, на помощь ей вернулись, выведенные ранее отряды кавказских и казачьих добровольцев. Грузия же начала переброску в Абхазию дополнительных сил армии, добровольческих отрядов из разных районов Грузии и украинских наемников.