В ракурсеИсторияОбщество

Как немцы для Сталина атомную бомбу в Абхазии делали

Как немцы для Сталина атомную бомбу в Абхазии делали

Море, горы, пальмы и атомная бомба. как такое может сочетаться? В Абхазии очень даже может. Абхазия  в советский период была не только житницей и здравницей, но также отметилась, когда в СССР создавали свою атомную бомбу.  Дело было так. В конце войны, когда уже было ясно, кому в этой войне не повезло,  практически все деятели фашистского режима стали задумываться о том,  как им выжить в этом, совсем для них не счастливом ближайшем будущем.

Нелегкий выбор немецких физиков

Разумеется, наихудшие перспективы были у тех, кто  скомпрометировал себя выше маковки  преступлениями против человечности.  Наиболее явным выходом для них было лечь на дно, чтобы избежать веселицы.  А вот германские физики чувствовали себя куда более спокойно.

Наработки германской науки в области ядерной физики представляли большую ценность для всех участников антигитлеровской коалиции. Была для немецких ученых, конечно, большая разница, оказаться на Западе, где бы они могли рассчитывать на комфортную жизнь в будущем, или же попасть в руки советским коммунистам и трудиться во благо СССР под патронажем товарища Берия.

Как Германия создавала "Урановый проект"

Однако, вернемся чуть назад. Немецкий ядерный проект изначально имел все шансы достичь успеха, опережая во многом своих коллег-конкурентов. Разговоры о том, что лучшие немецкие физики-ядерщики были евреями и именно их отъезд, привел к проигрышу Германии в этом вопросе,  наверное не совсем состоятельны. Оставшегося научного потенциала было вполне достаточно для  того, что бы создать Гитлеру атомную бомбу.

Уже в 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана, а 24 апреля 1939 года в высшие военные инстанции Германии поступило письмо за подписью профессора Гамбургского университета  Пауля Хартека, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. Хартек был услышан. Всего через два месяца по приказу Управления вооружений Рейха физик Курт Дибнер  организовал сооружение первой в Германии реакторной сборки на полигоне Куммерсдорф под Берлином.

курт дибнер немецкий физик ядерщик в абхазии в агудзере
Курт Дибнер в центре

26 сентября 1939 года Управление армейских вооружений  собрало совещание специалистов в области ядерной физики,   на котором было принято решение засекретить все работы, имеющие прямое или косвенное отношение к урановой проблеме и осуществлению программы, получившей название «Урановый проект» . Участники совещания посчитали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев.

Не будем подробно останавливаться о причинах, почему немцы в итоге опоздали с созданием ядерной бомбы. Об этом и так написано немало. Но факт есть факт, «Урановый проект» реализован до конца не был. Большая часть участников проекта попали в руки англичан и американцев, которые к тому моменту уже обладали атомным оружием.

СССР нужно было свое ядерное оружие

А вот СССР  в ядерном  вопросе явно отставал как от от союзников по войне, так и от немцев. Безусловно, работы в этом направлении велись еще в 30-е годы, но лишь  11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова.

После окончания войны «западные партнеры» сделали все возможное, чтобы СССР не достались ни документация, ни специалисты, ни обогащенный уран. Тем не менее, все это удалось получить стараниями советской разведки и НКВД. В условиях, когда союзники уже превращались в противников, необходимо было принимать чрезвычайные меры.

Германские активы советской ядерной программы

Несмотря на то, что основные фигуранты германского «Уранового проекта» оказались на западе,  из Германии в СССР удалось доставить в 1945 году сотни немецких ученых, работавших в данном направлении. Около 300 человек   было привезено в Абхазию, и  и под покровом секретности  размещена  в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и знаменитого русского мецената Смецкого (санатории «Синоп» и «Агудзеры»).
 

В СССР было также  вывезено оборудование из немецкого Института химии и металлургии, Физического института кайзера Вильгельма, электротехнических лабораторий Siemens, Физического института министерства почты Германии. Три из четырёх немецких циклотронов, мощные магниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы были привезены в СССР. В ноябре 1945 г. в составе НКВД СССР было создано Управление специальных институтов (9-е управление НКВД СССР) для руководства работой по использованию немецких специалистов.

"Объект А". Манфред фон Арденне

 

Санаторий «Синоп» назвали «Объект „А“» — им руководил барон Манфред фон АрденнеВо время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде . Лабораторию охранял полк СС.

Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:

…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…

agudzera-korpus-a.j1pg
Объект "А" Манфреда Арденне. Санаторий "Синоп

Вместе с самим Арденне Советскому Союзу достался весь научный состав его  лаборатории  вся аппаратура и работающая урановая центрифуга института, со всей документацией и реактивами, запасы плёнки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика, электротрансформаторы и т. д., а также оборудование берлинского Кайзеровского института и 15 тонн металлического урана.

Арденне по результатам своей работы в СССР был награжден двумя Сталинскими премиями: а изобретение электронного микроскопа и за электромагнитное разделение изотопов и получение лития-6.

"Объект"Г". Густав Людвиг Герц

Санаторий «Агудзеры» стали «Объектом „Г“» — его возглавил Густав Герц. Герц еще в 1925 году получил Нобелевскую премию  по физике  «за открытие законов соударения электрона с атомом». Будучи профессором физики в Галле и Берлине, в 1935 году был лишён права принимать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего отказался от профессуры.

Герц предпочёл такой полупрофессуре работу исследователя в промышленности, в исследовательских лабораториях фирмы Siemens & Halske.  В Siemens Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики. По этой причине его и перевезли после войны в Абхазию.

По результатам работы по представлению Берия лично Сталину Герц в 1951 был году награждён Сталинской премией второй степени совместно с Хайнцем Барвихом и Ю. А. Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана.

густав герц физик агудзера нобелевская премия
Густав Герц

Начали для Гитлера - закончили для Сталина

Помимо названных, блестяще проявили себя   Макс Фольмер, к построивший  первую в СССР установку по производству тяжёлой воды,  Петер Тиссен —конструктор никелевых фильтров для газодиффузионного разделения изотопов урана,  Макс Штеенбек и Гернот Циппе, работавшие над центрифужным методом разделения и впоследствии получившие патенты на газовые центрифуги на западе. На базе объектов «А» и «Г» был позднее создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ).

Очевидно, что  вклад немецких ученых в том, что у СССР появилась своя атомная бомба уже к  1949 году, был достаточно велик.  В 1954-1959 годах все  немецкие ядерщики покинули Абхазию и СССР. Вот так немецкие ядерщики едва не создавшие для Гитлера крайне опасное и мощное оружие возмездия, помогли его злейшему врагу получить атомную бомбу в кратчайшие сроки, что позволило СССР предъявить свои козыри западным державам в ситуации, когда очередная мировая война была совершенно реальной уже в ближайшей перспективе.

Авторизация
*
*
Генерация пароля