Как появились мандарины в Абхазии

Как появились мандарины в Абхазии

Всегда в новогодние праздники основными фруктами на столах россиян становятся мандарины. Исторически, именно мандарины из Абхазии вспоминают те, кто застал СССР, продаются эти мандарины в Абхазии и сейчас.   Нет ничего круче, чем приехать  в Абхазию в ноябре —декабре и есть прямо с веток дары местной природы. Мандарины, лимоны, хурма. Хотя, символом Абхазии можно назвать как раз мандарины. Не зря на всех московских и подмосковных рынках выдают за абхазские мандарины даже откровенно китайскую продукцию с листиками. Так как появились мандарины в Абхазии?

Где впервые появились мандарины

Определить, где именно впервые появились мандарины оказалось делом очень не простым. Дело в том, что генеалогия цитрусовых до последнего времени была изучена недостаточно хорошо.  Поэтому  информации о процессе их окультуривания мало.  Ученые разных стран попытались отслеживать историю  цитрусовых культур. Удалось установить, что первые цитрусовые появились в в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме еще 8-6 млн. лет до н. э.

Это еще не были мандарины. Плоды походили на все современные цитрусовые сразу. В результате  скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины. В Средиземноморье,   цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад,  но мандарины  попали  в Европу лишь  в начале XIX века. Выращивали мандарины первое время в оранжереях, но потом приспособились успешно их культивировать и  в открытом грунте южных регионов Италии и Франции. Дальше, расскажем, как мандарины попали на территорию бывшей Российской империи, а точнее, в Абхазию.

Как купец Игумнов угодил в Абхазию

Российская империя  на рубеже ХIХ и  ХХ веков развивалась стремительно. Еще не было позора поражения в войне с Японцами, еще не началась первая русская революция. В стране шел бурный промышленный рост.  Русские промышленники и капиталисты наживали громадные состояния. но не всегда они шли им впрок. История купца Игумнова как раз из этой серии. 

Николай Васильевич Игумнов фигурой  в России был известной и капиталом обладал немалым. Был он совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская большая мануфактура» (ныне АО «Красный перекоп»), которая ему досталась от дяди, а также хозяином  сибирских золотых приисков. Именно он построил чудесный особняк на Якиманке в Москве, где много лет располагается посольство Франции. 

особняк игумнова на якиманке французское посольство
Знаменитый особняк Игумнова на Якиманке в Москве. Здание посольства Французской республики в Российской Федерации

Игумнов  активно занимался благотворительностью, но был при этом личностью неординарной и часто чудил, попадая на страницы скандальной хроники. В конечном итоге, такие  склонности вышли Игумнову боком. Согласно целому ряду источников, богатый купец устроил в своем особняке на Якиманке  помпезный благотворительный бал, при этом пол в банкетном зале был выложен царскими золотыми червонцами с изображением Государя императора Николая Александровича. Разумеется, нашлись «добрые» люди, которые довели до сведения его императорского величества сие происшествие. Выводы были сделаны жесткие. Особняк у Игумнова конфисковали. а самого сослали в самую настоящую дыру, в село Алахадзы тогдашней Кутаисской губернии (чуть позже — Сухумского округа). Так началась абхазская эпопея Николая Игумнова.

мандариновые сады в абхазии
Мандариновые сады в Абхазии

Что из себя представляла Абхазия в начале ХХ века

Что же из себя представляла Абхазия в начале ХХ века? Кавказская война, Лыхненское восстание абхазов против имперской администрации 1866 года вызвали несколько волн махаджирства, то есть переселения (большей частью насильственного) абхазов за пределы мест их проживания. В результате, десятки тысяч человек покинули  родину, многие районы Абхазии практически опустели и ее стали заселять русскими. грузинами , греками, эстонцами…

К концу ХIХ века Абхазия бурно развивалась, За годы российского господства была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Абхазии в Батуми; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство. В начале XX века в Абхазии насчитывалось около 400 мелких предприятий. К приезду Игумнова в Абхазию здесь уже достраивал свои уникальные санатории Николай Николаевич Смецкой, а принц Александр Петрович Ольденбургский превращал Гагру в знаменитый курорт. Это были выдающиеся люди, настоящие подвижники, преобразившие Абхазию. 

Как Игумнов мандарины в Абхазии высадил

В Алахадзы не было тогда ни пляжей, ни курортов, вот болот и комаров было предостаточно. Однако, предприимчивый и энергичный Игумнов не унывал.  Первым делом, он высадил на своей земле саженцы  эвкалипта и болотного кипариса — эти деревья отлично вытягивают из почвы лишнюю влагу. Кроме того, Николай Васильевич создал рыболовецкое предприятие, пригласив в него рыбаков и выстроив для них достаточно комфортное жилье. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод. После того, как удалось осушить территорию, по заказу Игумнова в Алахадзы доставили из Ярославля  племенной скот

Серьезно занялся Игумнов и  садоводством. Это было естественно, так как абхазский климат для этого отлично подходит.  С юга России привезли много чернозема и были разбиты плантации  киви, табака  Дошла очередь и до мандаринов. Игумнов решил сделать упор именно на мандариновые сады. Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии. 

семья игумнова в абхазии
Семья Игумновых в Абхазии

После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему  громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году. 

Абхазские мандарины славились на весь СССР, а после обретения Абхазией независимости в 1993 году продолжают оставаться основной статьей экспорта. Доля абхазских мандаринов на российском рынке не слишком велика, но россияне часто отдают предпочтение именно абхазским мандаринам. Кстати. в 2020 году в Абхазии выращен рекордный урожай мандаринов, которые поставляются во все регионы России. 

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 189Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля