Пещера Веревкина в Абхазии

Пещера Веревкина самая глубокая пещера мира

Пещера Веревкина является самой глубокой известной пещерой  мира. Ее известная глубина составляет 2212 метров. В августе 2021 года этой пещеры посвящены публикации в СМИ и социальных сетях, после того, как в ней обнаружили тело неизвестного погибшего туриста. 

Пещеру Веревкина открыли в 1968 году

Пещера Веревкина находится на  плато  Арбаика (или Арабика), относящемся к Гагрскому хребту Западного Кавказа на территории Республики Абхазия. Это плато  ограничено каньонами рек Куту-Шара, Гега и Бзыбь на севере и востоке, побережьем Чёрного моря на юго-западе, долинами рек Хашупсе и Сандрипш на западе. Ближайший город Гагра. 

Пещера Веревкина была открыта красноярскими  спелеологами в далеком 1968 году. Первооткрывателям удалось продвинуться на глубину в 115 метров и первоначально ее обозначали под неблагозвучным названием  с-115. В дальнейшем вход в пещеру был утерян и спелеологам удалось снова в нее попасть лишь в 1982 году. В 1986 году  С-115 была переименована в пещеру имени погибшего в 1983 году в Кабардино-Балкарии советского спелеолога Александра Веревкина. 

Исследования в пещере Веревкина

С 1986 -го по 2000 год исследования в пещере Веревкина не проводились. Началась сперва Перестройка с Ускорением, потом развал СССР и грузино-абхазская война 1992-1993 годов с последующей международной блокадой Абхазии. С 2000 до 2015 год велись исследования пещеры на глубине до 440 метров, а вот в 2015 году спелеологам удалось обнаружить колодец глубиной 156 метров, после чего одно открытие следовало за другим.  В  2016 году экспедиция  в пещеру Веревкина поочередно достигала глубины 630 метров,   1010 метров,  1350 метров.

В феврале  2017 года спелеологи  совместной экспедиции команды «Перово-спелео» и спелеоклуба «Перово» пещера добрались  до глубины 1832 метров, что сделало пещеру Веревкина  второй по глубине в мире после пещеры Крубера в той же Абхазии. Летом 2017 года добрались уже до глубины  2151 метров и в нижних частях  пещеры Веревкина был обнаружен  древний коллектор карстовой водоносной системы. В 2018 году после измерения глубины сифонного озера Последняя стоянка Немо была установлена общая глубина пещеры Веревкина в 2212 метров. И, вполне вероятно, это не предел. 

Смерть в пещере Веревкина

Пещера Веревкина — место, куда могут спускаться только профессиональные спелеологи и только группой. Иначе, быть беде. 3 августа 2021 года  в пещере было обнаружено тело туриста на глубине 1100 метров. Нашла его спелеологическая группа Перовского клуба из Москвы. Именно этот клуб 30 лет занимается исследованиями в пещере Веревкина.  На входном колодце висела веревка и рядом лежали вещи, а потом нашли и висящее тело.  Специального снаряжения у погибшего не было. Лезть в одиночку в пещеру такого уровня сложности — запредельный риск и грубейшее нарушение техники безопасности.

Установить личность погибшего пока не удалось. Вытащить тело на поверхность задача очень сложная. Для этого нужны десятки спелеологов. Представители  Российского Союза спелеологов обратились в МЧС Абхазии с просьбой оказать содействие в подъеме тела погибшего на поверхность. Судя по всему, бедолага погиб осенью прошлого года. Неизвестно, был ли он спелеологом (хотя почему он был без нормального снаряжения) и, почему его не искали.

Абхазские власти, в частности, МЧС постоянно твердят, что без согласования с ними лучше не лезть в местные горы, тем более в места повышенной сложности для прохождения. Но  туристы прислушиваются далеко не все. Слишком часто МЧС приходится задействовать немалые ресурсы, чтобы найти или вытащить из какой-то передряги очередных диких туристов-альпинистов-спелеологов. 

Нужно ли переименовывать пещеру Веревкина?

В свете новостей о нахождении тела в самой глубокой пещере мира, неожиданно в социальных сетях подняли тему о переименовании пещеры Веревкина. Некоторые пользователи стали высказывать претензии, почему пещера носит имя какого-то Веревкина, а не истинно абхазское название.  Вопрос, кстати, интересный. Наверное, дело в том, что, насколько известно, пещерам абхазы уникальные названия не давали. А может бы и не знали об этой пещере. То есть, может и видели вход, но могли не иметь представления (что скорее всего) о ее глубине.  В  общем-то, делать там простому охотнику просто было нечего.  

Но, с другой стороны, пещеру открыли советские спелеологи еще в  1968 году, а имя Веревкина ей дали в 1986 году. Кстати,  тогда действовали Рекомендации Комиссий карстоведения и спелеологии, топонимики и транскрипции географических названий ГО СССР и  крупнейших полостей секции спелеологии Научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии Академии наук СССР. Так вот, для присвоений названий тем же пещерам существовали вполне адекватные критерии, как например, приоритет местным названиям, а вот присвоение пещерам имен людей следует осуществлять в исключительных случаях и по согласованию. 

В общем-то, если пещеру Веревкина переименуют, например, в Пещеру Великих Абазгов, менее глубокой  и безопасной она не станет. Вопрос, только стоит ли на это тратить время. Станет ли от этого кому-то лучше жить. 

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
Авторизация
*
*
Генерация пароля