Конец Дворца Смецкого в Абхазии

Конец дворца Смецкого в Абхазии

Дворец, он же санаторий Смецкого в Гулрипше… Печальная история. Туристы, приезжающие в Абхазию, часто удивляются большому количеству прекрасных когда-то, но разрушенных  нынче зданий, которые никто и не пробует восстанавливать. Почему такое происходит — тема для отельной статьи. Но, даже среди этого тягостного изобилия, есть места, судьба которых особенно печальна. К таким, безусловно нужно отнести Дворец Смецкого.  

Дворец Смецкого был одной из архитектурных жемчужин Абхазии

Дворец Смецкого по праву считался одной из архитектурных жемчужин Абхазии. Построенный в период с 1900 по 1912 годы, как туберкулезный санаторий, он  пережил революцию и гражданскую войну. Семьдесят лет советской власти под названием санаторий имени Ленина принимал отдыхающих со всего Советского Союза. Во время Отечественной войны народа Абхазии дворец Смецкого пострадал мало, несмотря на то, что здесь располагался штаб грузинской армии. Больше досталось парку санатория. А вот дальше все стало совсем плохо.  Но, сделаем небольшой экскурс в историю.

Николай Смецкой - выдающийся русский меценат

Николай Николаевич Смецкой родился в Москве. Его  батюшка — Николай Павлович, имел звание  генерал-майора и длительное время руководил Константиновским межевым институтом., Мать – Ольга Ильинична Грибанова была дочерью купца 1-й гильдии.   Семья была более чем обеспеченной. Ей принадлежала усадьба в 40000 десятин, большая часть из которой составляли лесные угодья. Не слишком удивительно, что после окончания юридического факультета Московского Университета Николай правоведом не стал, а занялся продажей и переработкой леса.

николай смецкой с группой русских промышленников
Видные деятели Богоявленской волости. Первый слева в верхнем ряду – Н.Н. Смецкой

Как Смецкой строил санаторий в Гульрипше

Изрядно приумножив доставшееся ему наследство, Николай Николаевич на рубеже 19-20 веков оказался в Абхазии из-за болезни супруги, которой требовался субтропический морской климат. Как человек деятельный, Смецкой не стал долго запрягать и уже в 1900 году принял решение о строительстве санатория для больных туберкулёзом в Гульрипше.

белый корпус дворца смецкого
Белый корпус дворца Смецкого

Всего лишь через 2 года принял первых больных Белый корпус (Гульрипш-1).  Одновременно здесь могли находится 110 больных с начальной стадией туберкулеза. При этом пансион на время лечения обходился всего лишь в половину стоимости (120 рублей), остальные затраты покрывал лично Смецкой из своих средств. 

По тем временам это был современный лечебный комплекс, оснащенный всем необходимым для лечения и комфортного пребывания: электричество, телефонная связь, водопровод, первый в Российской империи лифт, почта, столовые. Помимо самого санатория, при лечебнице функционировали  завод строительных материалов, лесопилка, слесарная мастерскую, животноводческая ферма, магазины, винозавод и даже узкоколейная железная дорога.

красный корпус санатория смецкого
Красный корпус санатория Смецкого

В 1913, успев до этого открыть еще и санаторий в Агудзере, Смецкой построил и второй корпус санатория – «Гульрипш-2», или «Красный корпус». В имперские времена это было самое большое здание в Абхазии. Четыре этажа, 250 мест, все условия аналогичны были тем, что присутствовали в «Белом корпусе».

Парки  санаториев Смецкого тоже производили впечатление на современников. В них росли экзотические деревья, например, кокосы, а общая площадь садов составляла не менее 240 гектаров.

Деятельность Смецкого не ограничивалась обустройством санаториев. Николай Николаевич  был одним из крупнейших промышленников этих мест, финансировал строительство учебных заведений , больниц, приютов. Был почетным членом сухумского сельскохозяйственного общества. после начала Первой мировой войны Смецкой передал Красный корпус Красному кресту для лечения инвалидов. На самом деле, о вкладе Смецкого в развитие Абхазии необходимо публиковать отдельный материал.

Санаторий Смецкого во времена СССР и абхазо-грузинской войны

После установления в Абхазии советской власти, Смецкой добровольно передает свое  имущество государству, а сам остается жить здесь же.  А построенные им санатории (теперь это называлось «Санаторий имени Ленина») продолжали принимать больных все годы советской власти. 

лечение в санатории смецкого при ссср
Лечебные процедуры в санатории имени Ленина

После развала СССР в Абхазии, оказавшейся формально в составе независимой Грузии, наступили смутные времена, кульминацией которой стала абхазо-грузинская война 1992-1993 годов. после обретения Абхазией независимости, жизнь здесь проще не стала.  Несколько лет международной изоляции привели абхазскую экономику и инфраструктуру в плачевное состояние. Но санатории Смецкого тогда пострадали не сильно, несмотря на то, что во время войны в них располагался штаб грузинской армии. Разве что, досталась паркам.

Уничтожение дворца Смецкого

Худшее с наследием Смецкого случилось позднее. Не секрет особо, что государство в Абхазии не всегда должным образом контролирует соблюдение законности в стране. На это есть объективные и субъективные причины.

Так случилось и с дворцом Смецкого. При разных президентах, год за годом какие-то люди варварски уничтожали памятник архитектуры при полном попустительстве властей.

Была украдена уникальная кровля из лионской черепицы, расхищено все, что можно было унести, здания буквально разбирали на кирпичи.  Возможно, будь в стране побольше порядка, нашлись бы инвесторы, которые, на тех или иных условиях, проявили бы желание восстановить то, что строил с любовью многие годы Николай Николаевич Смецкой.

руины санатория смецкого в абхазии
Руины бывшего Белого корпуса санатория Смецкогоа

Однако, с инвестициями в Абхазии ситуация не самая благоприятная. Сотни когда-то благополучных объектов разграблены и представляют сейчас из себя аналогичные руины. Многие бывшие гостиницы и пансионаты находятся в аренде у «близких» к тем или иным высокопоставленных чиновников, но арендаторы в лучшем случае просто старательно выкачивают из советского наследия остатки ресурсов. Многие знаковые в советскую эпоху курортные здравницы, известные на весь СССР, приватизированы опять же своими, но исключительно с целью найти  российского инвестора на сомнительных для него условиях и присесть на долю. 

Дураков-инвесторов в принципе в мире очень мало. Считать деньги они умеют, а иметь дело с малопредсказуемыми персонажами в ходе очень дорогостоящей реконструкции и дальнейшего использования, мало кто захочет. Это не значит, что в Абхазию не приходят инвесторы и ничего не строится. Каждый может увидеть новые современные гостиницы и санатории в Гагре, Пицунде, Алахадзы, Сухуме.  Летом 2021 года был запущен современный туристический проект в, казалось бы, совсем провинциальном селе Тамыш.  Но это немного уже другая история.

руины красного корпуса санатория смецкого в гульрипше в абхазии
Руины Красного корпуса бывшего санатория Смецкого в Гульрипше

Но вернемся к бывшему санаторию  Смецкого. В итоге, корпуса санатория доведены до состояния, когда проще их списать и поставить жирный крест на славной истории этих мест. В 2018 году принято решение  списать объекты недвижимости имущественного комплекса бывшего санатория им. Ленина (Н.Н. Смецкого) в п. Гулрыпш.

Иногда складывается впечатление, что  Отечественная война народа Абхазии закончилась с прямо противоположным результатом и под торжественные тосты о патриотизме и восстановлении Абхазии, многие годы орудуют на территории республики какие-то оккупационные войска, которым плевать на будущее этой страны. Возможно,  в самом ближайшем времени вместо руин Дворца Смецкого будут понастроены аляповатые отели в адлерском стиле. Но это будет уже совсем другая история.

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
Авторизация
*
*
Генерация пароля