Пещера Веревкина в Абхазии
Пещера Веревкина самая глубокая пещера мира
Пещера Веревкина является самой глубокой известной пещерой мира. Ее известная глубина составляет 2212 метров. В августе 2021 года этой пещере были посвящены публикации в СМИ и социальных сетях, после того, как в ней обнаружили тело неизвестного погибшего туриста.
Пещеру Веревкина открыли в 1968 году
Пещера Веревкина находится на плато Арбаика (или Арабика), относящемся к Гагрскому хребту Западного Кавказа на территории Республики Абхазия. Это плато ограничено каньонами рек Куту-Шара, Гега и Бзыбь на севере и востоке, побережьем Чёрного моря на юго-западе, долинами рек Хашупсе и Сандрипш на западе. Ближайший город Гагра.
Пещера Веревкина была открыта красноярскими спелеологами в далеком 1968 году. Первооткрывателям удалось продвинуться на глубину в 115 метров и первоначально ее обозначали под неблагозвучным названием с-115. В дальнейшем вход в пещеру был утерян и спелеологам удалось снова в нее попасть лишь в 1982 году. В 1986 году С-115 была переименована в пещеру имени погибшего в 1983 году в Кабардино-Балкарии советского спелеолога Александра Веревкина.
Регистрация ООО в Абхазии
Исследования в пещере Веревкина
С 1986 -го по 2000 год исследования в пещере Веревкина не проводились. Началась сперва Перестройка с Ускорением, потом развал СССР и грузино-абхазская война 1992-1993 годов с последующей международной блокадой Абхазии. С 2000 до 2015 год велись исследования пещеры на глубине до 440 метров, а вот в 2015 году спелеологам удалось обнаружить колодец глубиной 156 метров, после чего одно открытие следовало за другим. В 2016 году экспедиция в пещеру Веревкина поочередно достигала глубины 630 метров, 1010 метров, 1350 метров.
В феврале 2017 года спелеологи совместной экспедиции команды «Перово-спелео» и спелеоклуба «Перово» пещера добрались до глубины 1832 метров, что сделало пещеру Веревкина второй по глубине в мире после пещеры Крубера в той же Абхазии. Летом 2017 года добрались уже до глубины 2151 метров и в нижних частях пещеры Веревкина был обнаружен древний коллектор карстовой водоносной системы. В 2018 году после измерения глубины сифонного озера Последняя стоянка Немо была установлена общая глубина пещеры Веревкина в 2212 метров. И, вполне вероятно, это не предел.
Автомобили из Абхазии для россиян
Смерть в пещере Веревкина
Пещера Веревкина — место, куда могут спускаться только профессиональные спелеологи и только группой. Иначе, быть беде. 3 августа 2021 года в пещере было обнаружено тело неизвестного на глубине 1100 метров. Нашла его спелеологическая группа Перовского клуба из Москвы. Именно этот клуб 30 лет занимается исследованиями в пещере Веревкина. На входном колодце висела веревка и рядом лежали вещи, а потом нашли и висящее тело.
Специального снаряжения у погибшего не было. Лезть в одиночку в пещеру такого уровня сложности — запредельный риск и грубейшее нарушение техники безопасности. Вот о чем человек думал. Без опыта спуска на такую глубину, без снаряжения. Без еды. Никому ничего не сказал. Жена, двое детей. Слов нет…
В итоге, выяснилось, что погибший житель села Веселое Сочинского района Краснодарского края 37-летний Сергей Козеев . Еще 1 ноября 2020 года никому не сказав куда отправляется, он попрощался с родными, приехал в Абхазию, поднялся на Арабику, навесил веревку и спустился во входной колодец пещеры Веревкина. Здесь он переложил свои вещи в 3 транспортных мешка, забазированных экспедицией «Перово-спелео 2019» и начал спуск (использовал спусковое устройство «решетку»). В лагере 380 он бросил один транспортник и спустился в лагерь 600. Здесь он прожил неделю (судя по туалету), питаясь забазированными спелеологами продуктами и кетчупом и используя забазированный газ. Судя по скриншотам в телефоне, он готовился к своему рейду больше года. В телефоне найдены схемы и описание пещеры из википедии и доклада Демидова. Т.е. он знал о стационарной навеске и лагерях. В какой-то момент он пошел ниже и дошел до 1100м. В этой части пещеры становится гораздо мокрее и в несоответствующей экипировке (а у погибшего была экипировка для промышленного альпинизма) человек быстро начинает мерзнуть. Здесь много горизонтальных перил, уводящих от воды, по которым можно передвигаться в соответствующем снаряжении и имея опыт техники одной веревки (SRT).
Погибший провисел почти год на перилах на двух жумарах на длинных усах без стремян, в 3 метрах от дна уступа, в камуфляжном комбинезоне, трекинговых ботинках. Судя по состоянию тела, смерть наступила давно (около года назад). На уступе под ним лежал транспортник, в котором нашли 2 мобильных телефона в герме и мультитул. Возможно, Козеев сорвался и получил удар о веревку. А мог умереть и от переохлаждения, температура в пещере достигает всего 3-4 градусов тепла. Поднять тело из такой пещеры и с такой глубины задача очень сложная. Оставлять покойника в пещере тоже было нельзя. После согласований и с разрешения вдовы тело Козеева подняли по частям, иначе было невозможно. 12 августа 2021 года фрагменты тела были подняты на поверхность. Остается только надеяться, что трагедия в пещере Веревкина остановит начинающих спелеологов от роковых шагов. Нельзя в одиночку идти в такие места, нельзя не иметь нормальной экипировки и оборудования. Такая беспечность приводит к подобным исходам.
Нужно ли переименовывать пещеру Веревкина?
В свете новостей о трагической находке в самой глубокой пещере мира, неожиданно в социальных сетях подняли тему о переименовании пещеры Веревкина. Некоторые пользователи стали высказывать претензии, почему пещера носит имя какого-то Веревкина, а не истинно абхазское название. Вопрос, кстати, интересный. Наверное, дело в том, что, насколько известно, пещерам абхазы уникальные названия не давали. А может бы и не знали об этой пещере. То есть, может и видели вход, но могли не иметь представления (что скорее всего) о ее глубине. В общем-то, делать там простому охотнику просто было нечего.
Но, с другой стороны, пещеру открыли советские спелеологи еще в 1968 году, а имя Веревкина ей дали в 1986 году. Кстати, тогда действовали Рекомендации Комиссий карстоведения и спелеологии, топонимики и транскрипции географических названий ГО СССР и крупнейших полостей секции спелеологии Научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии Академии наук СССР. Так вот, для присвоений названий тем же пещерам существовали вполне адекватные критерии, как например, приоритет местным названиям, а вот присвоение пещерам имен людей следует осуществлять в исключительных случаях и по согласованию.
В общем-то, если пещеру Веревкина переименуют, например, в Пещеру Великих Абазгов, менее глубокой и безопасной она не станет. Вопрос, только стоит ли на это тратить время. Станет ли от этого кому-то лучше жить.
Я уже 18 лет занимаюсь абхазской тематикой, хорошо знаю страну изнутри со всеми ее плюсами и минусами. Наше партнерство «Абхазские проекты» это сообщество специалистов, оказывающих услуги россиянам сразу по нескольким направлениям:
- юридические услуги
- регистрация ООО в Абхазии
- бухгалтерские услуги
- услуги в сфере недвижимости
- авто из Абхазии. Все виды услуг
- авто под заказ из Японии на РФ учет
- растаможка автомобилей с абхазского на российский учет.
- аккредитация филиалов российских компаний в Абхазии
Обращайтесь!
С наилучшими пожеланиями, координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский
Связаться с партнерством «Абхазские проекты»
WhatsApp
Telegram
Подписывайтесь на телеграм канал «Базилевский PRO Абхазию»
Подписывайтесь на дзен канал » PRO Абхазию с Кириллом Базилевским
Смотрите YouTube канал «Кирилл Базилевский. Об Абхазии и не только»