Тяжеловесы или импотенты?

Абхазская экономика находится в очень не простой ситуации. Многое зависит от Министерства экономики Абхазии, которое и и так является ведомством более чем влиятельным по части выработки стратегии социально-экономического развития Абхазии. После подписания указа Президента страны от 30 апреля 2018 года о подчинении этому министерству еще девяти ведомств, веса у структуры, возглавляемой Адгуром Ардзинба резко прибавилось. Попробуем рассмотреть , что же сейчас в функциях такого ведомства , как министерство экономики Абхазии.

Чем же нынче рулит еще Минэкономики? Госкомитет по стандартам, потребительскому и техническому надзору, Госкомитет по управлению государственным имуществом и приватизации, Управление лесного хозяйства, Управление по землепользованию и кадастру, Управление по строительству и архитектуре, Управление по транспорту, Управление связи и массовых коммуникаций, Управление государственной статистики, а также Служба государственного надзора за деятельностью в области связи.

Тяжеловесы или импотенты?

Передача этих девяти ведомств под общее руководство Минэкономики Абхазии направлена на оптимизацию государственного аппарата в системе госуправления. Дополнительной работы министерству явно прибавится. Значительная часть деятельности присоединяемых ведомств существует лишь на бумаге. Уже много лет идет имитация кадастров земли и недвижимости.

Статистика в Абхазии тоже вещь сама в себе. Вот Госкомитет по управлению государственным имуществом и приватизации себя в минувшем году проявлял, но в Абхазии это настолько сложная и мутная тема, что давать прогнозы на будущее, дело, мягко говоря, не слишком благодарное. Приватизационные процессы буксуют в Абхазии не один год. Проводящиеся конкурсы с реальными конкурсами имеют очень мало общего. Управление по строительству и архитектуре вряд ли выполняют на 100% свои функции, учитывая все растущее год от года количество архитектурных уродцев в самых привлекательных для туристической деятельности районов Абхазии.

В любом случае, главная функция министерства экономики Абхазии — это привлечение инвестиций. В условиях, когда признания международного сообщества ждать не приходится. В случае, когда лишь хорошо продуманные и подготовленные туристические продукты могут рассчитывать на удачный старт. Есть же ктому же уже примеры удачной работы типа грядущегозапуска мясокомбината.

Указы о назначениях членов нового состава Кабинета Министров Абхазии президент начал подписывать 25 апреля. 8 мая 2018 года Рауль Хаджимба назначил последнего министра, и состав Кабмина был окончательно сформирован.

По любому, никакие презентации программ и концепций не заменят в любой стране постсоветского пространтства живое взаимодействие игроков на туристическом или ином рынке Абхазии.Партнерство «Абхазские проекты» ориентировано на создание условий для подобного взаимодействия.

В самое ближейшее время будем посмотреть, удасться ли абхазским чиновникам вывести местную экономику самостоятельно на качественно новый уровень, или же ситуация так и зависнет на уровне потенциала и перспектив. По большому счету , времени на раскачку у потенциальных абхазских творцов экономического чуда особо нет.