Ткуарчал. Прошлое и настоящее

Ткуарчал. Прошлое и настоящее

Ткуарчал появился куда позже остальных абхазских городов. Всего 78 лет назад. Изначально, Ткуарчал (при советской власти  Ткварчели) был запланирован как центр добывающей промышленности Абхазии. Результатом этого стало своеобразное расположения города. Был центр и кольцо поселков в местах нахождения крупных предприятий, таких как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Из-за горного рельефа город был разделен на верхнюю и нижнюю часть. которые назывались верхней и нижней площадками и были  связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей 232 ступеньки. Ткуарчал  полностью окольцован горами и только одна дорога ведёт на въезд и выезд (включая железную).

Строили Ткуарчал пленные немцы

Старый Ткуарчал

© Фото: из архива госмузея Абхазии

Строили  Ткуарчал пленные немцы, проектировали его также с привлечением немецких инженеров. К концу 80-х годов в Ткуарчале с учетом поселков жило и работало около 40 000 человек самых разных национальностей. Высокие заработки, хорошее снабжение делало жизнь и работу в Ткуарчале хорошим выбором.

Основу промышленности составляла добыча и обогащение угля. Добываемый уголь транспортировался на обогатительную фабрику, продукция которой предназначалась для снабжения коксующимися угольными концентратами Руставского металлургического завода. В городе также работали ГРЭС, доломитовая фабрика, заводы, производящие строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды.

После развала СССР многие специалисты стали уезжать, но настоящая катастрофа с городом началась с началом абхазо-грузинской войны 1992-93 годов. Все время войны Ткуарчал был блокирован грузинскими оккупационными войсками. Это было тяжелое время, но Ткуарчал устоял. О об этой войне и не только можно прочитать в книге Спартака Жидкова «Бросок малой империи»

Спартак Жидков. Бросок малой империи

Об авторе. Жидков Спартак Константинович (р. 04.11.1974) Писатель, журналист, историк. Член совета Абхазского медиа-клуба «Айнар». Член союза литераторов РФ. Автор многочисленных публикаций в московской и абхазской прессе, лауреат Всероссийского конкурса региональных журналистов …

Последующие после войны годы международной изоляции и экономической блокады нанесли Ткуарчалу непоправимый ущерб. Предприятия были разрушены, люди разъехались, население уменьшилось до 5000 человек.

В 1994 году Ткуарчал стал центром созданного из территорий Галского и Очамчирского районов  одноименного района. Периодически делались попытки запустить с помощью инвесторов какие-то предприятия, но пока положительной и стабильной динамики не наблюдается. Так, например, буквально на днях состоялись переговоры с китайскими инвесторами   по восстановлению и строительству малых гидростанций, таких как Ткуарчалская «Шахта ГЭС» и других, а также, проекты по развитию Восточной Абхазии.

Китайская компания планирует восстановить ГЭС в Абхазии …

1 день назад По словам Пипия, на встрече обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности, взаимодействие в туристической и энергетической сферах. Было предложено сотрудничество по восстановлению и строительству малых гидростанций, таких как Ткуарчалская «Шахта ГЭС» …
 . 

Так что на сегодняшний, Ткуарчал может похвастаться по большей части великолепной природой и отличной фактурой для диггеров и любителей постапокалиптической реальности.

Подробнее о Ткуарчале и мертвых его поселках в отдельных материалах.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 189Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля