Гостиницу «Абхазия» продадут на конкурсе

Скоро в Абхазии будет приватизирован крупный объект туристической инфраструктуры — гостиница «Абхазия»  в Гагре.  Вообще, приватизационные процессы в Абхазии проходили последние годы не слишком гладко.  С 1997 года в Абхазии существовал «Закон о приватизации». Было проведено некоторое количество приватизационных сделок, но опять же условия по ним инвесторами не соблюдались, а часть сделок оборачивалась и громкими скандалами. Ни серьезного контроля за госсобственностью, ни учета, ни статистики в должной мере не проводилось.

Пару лет назад  парламент Абхазии принял, а Президент утвердил новый закон«О приватизации государственной и муниципальной собственности». Председателем Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации был  назначен Вахтанг Пипия. После этого государственная политика в области госсобственности стала приобретать системный характер.

Гостиницу "Абхазия" продадут на конкурсе

Недавно принято решение о приватизации на конкурсной основе гостичного комплекса «Абхазия» в Гагре, который был открыт в уже далеком 1982 году. Так решили абхазские депутаты на своем заседании 3 мая 2018 года. Это уже второе рассмотрение данного вопроса в абхазском парламенте. В первый раз депутаты не стали подтверждать согласие на приватизацию, которое вынесло Правительство Абхазии, мотивировав это недостаточным временем для ознакомления с документацией. Гостичный комплекс «Абхазия» это достаточно серьезный объект, чтобы по нему не принимать непродуманных решений.

 Хозяйство за этим  тринадцатиэтажным комплексом не маленькое. Площадь земельного участка -1,1 гектар,  начальная цена продажи «Абхазии» – 67 миллионов 440 тысяч рублей. Кроме того, новые собственники должны будут проинвестировать не менее 120 миллионов рублей с целью полного восстановления  за три года. Не секрет, что частенько условия приватизационных сделок не выполнялись, а новые владельцы, приобретя госимущество по низкой цене рассчитывали найти денежного инвестора. Возможно, что гостиница «Абхазия» избегнет такой участи.

Судя по тону последних заявлений руководства Госкомитета  Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации, в дальнейшем планируется не допустить подобных случаев при проведении приватизационных сделок. Да и в отношении арендаторов объектов государственной собственности власти собираются занять более жесткую позицию. По мнению Вахтанга Пипия, это ненормально, когда арендаторы объектов госсобственности не выполняют свои обязательства, пытаясь выжать из имеющейся инфраструктуры все, что только можно.

Российские предприниматели  интересуются также промышленными и сельскохозяйственными объектами в Абхазии,  но только всерьез можно говорить о каких-то реальных подвижках в плане более масштабного инвестирования в данной сфере тогда, когда будут существовать понятные и выполняемые официальные правила игры в сфере приватизации.  В первую очередь,  объекты должны быть надлежащим образом оформлены для будущей приватизации или создания государственно-частного партнерства.

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля