В ракурсеИсторияОбщество

Освобождение Сухума в сентябре 1993 года

Как состоялось освобождение Сухума в 1993 году

Освобождение столицы Абхазии Сухума в сентябре 1993 года силами абхазской армии и отрядами добровольцев от грузинской оккупации стало кульминацией всей  абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов. Абхазы и их союзники шли к этой цели более года, испытав горечь поражения во время  Мартовского наступления и понеся тяжелые потери во время летних операций 1993 года. Спустя несколько дней после взятия Сухума война была закончена практически на всей территории Абхазии.

О том , как все это начиналось, в нашем материале «Начало битвы за Сухум». Сейчас же немного о том, как освобождение Сухума в течение нескольких дней положило конец войне, которой, как казалось, не было конца в обозримом будущем.

Абхазы использовали представившийся шанс для победы

Учитывая очень непростую геополитическую обстановку, для абхазской стороны на карту было поставлено все. В Москве в это время почти наивысшего накала достиг конфликт между ельцинской администрацией и законодательной властью. Всего через неделю после освобождения Сухума, в столице России будут идти бои и стрелять по Парламенту танки. Не менее сложная ситуация сложилась и в Грузии из-за очередного восстания звиадистов. Сейчас или никогда, так, по большому счету стоял выбор перед руководством Абхазии, когда принималось решение о штурме Сухума. Такого второго шанса могло и не представиться.

В общем-то, к летнему перемирию абхазскую сторону вынудили московские дипломаты, а время играло против абхазов. Как только Госсовет Грузии разобрался бы со своими внутригрузинскими проблемами, его позиция по отношению к абхазским властям снова стала бы проявляться с позиции силы. Так или иначе, эскалации конфликта было не избежать, тем более, что условия перемирия грузинами выполнялись лишь частично. 

Успех Шромской операции поставил грузинскую армию в Сухуме в тяжелое положение

В общем-то, в военном плане после боев за Шрому, участь Сухума уже была решена. Абхазские формирования контролировали высоты, с которых могли контролировать артобстрелами практически весь город. Если в марте 1993 года абхазские силы могли наступать только в лоб с форсированием Гумисты под ураганным огнем грузин по прицеленным позициям, то теперь у абхазов появилась возможность охватить столицу Абхазии полукольцом. 

Одной из главной задач при планировании операции по освобождению Сухума  было воспрепятствовать подходу подкреплений на помощь защищающим город грузинским оккупационным войскам. Эта задача была возложена на Восточный фронт.

Штурм Сухума продолжался одиннадцать дней

Наступление на Сухум началось 16 сентября 1993 года одновременно со стороны Гумисты и господствующих высот. Абхазские отряды на востоке Абхазии блокировали центральную трассу в районе Кодора с целью не пропустить к Сухуму пятитысячную грузинскую группировку.

После начала абхазского наступления  грузинским войскам удавалось еще  как-то стабилизировать ситуацию, но переломить ход боев можно было только с получением мощного подкрепления, подход которого как раз был проблематичен. Абхазский Восточный фронт стоял насмерть, блокируя центральную трассу, по которой могли прорваться в Сухум грузинские танковые  колонны.  В итоге, всего несколько единиц грузинской бронетехники смогли придти на помощь  частям. оборонявшимся в Сухуме, но это уже ничего не решало.

В случае затягивания военной операции по освобождению Сухума могли выступить на первый план внешнеполитические факторы, то есть позиция ельцинской администрации, представители которой  предлагали Шеварднадзе свою помощь по остановке кровопролития.  Однако, грузины сперва отказались, а во время полномасштабных уличных боев размежевание противоборствующих  сил стало невозможным. Так или иначе, подразделения абхазской армии и отряды добровольцев только форсировали наступление.

Штурм столицы Абхазии продолжался одиннадцать дней. К концу дня 25 сентября абхазские части уже контролировали район железнодорожного вокзала.Сломив сопротивление противника, в скором времени под их контролем был практически весь город, кроме центра.  В город сумели прорваться лишь несколько танков, центральная трасса в районе Кодора по прежнему была заблокирована абхазскими отрядами. Для грузин это была уже агония.  Россия сделала все возможное, чтобы минимизировать масштабы гуманитарной катастрофы. Российская армия вывезла из столицы и окрестностей тысячи гражданских лиц.

Освобождение Сухума и окончание войны

К 26 сентября абхазы контролировали свыше 80% территории Сухум и начали обход города с северо-востока. Положение осажденных в Сухуме грузин стало совсем безнадежным. Началось повальное бегство. Тысячи военных и гражданских лиц устремилось из города, а после полудня 27 сентября абхазская армия взяла последний грузинский оплот в городе- здание Совмина. Битва за Сухум была окончена.

Под контролем грузинской стороны находилось еще достаточно территории, чтобы вести бои в Абхазии и попытаться вернуть Сухум, но грузинская  армия была деморализована, а местное грузинское население, активно принимавшее участие в репрессиях против абхазов на временно оккупированных Грузией территориях, предпочло обратиться в бегство. Резервов у Шеварднадзе в Абхазии больше не было. Восстание в Мегрелии отрезало любую возможность помочь оккупационным грузинским войскам в Абхазии.

Таким образом, освобождение Сухума состоялось, а через три дня части абхазской армии вышли к бывшей административной границе Абхазии на реке Ингур, ставшей с этого момента границей государственной. Активная часть войны была закончена, но до наступления мирной жизни еще было далеко. 

Под контролем Грузии оставалась часть территории Абхазии  в верхней части Кодорского ущелья. В последующие месяцы и годы на приграничных с Грузией территориях вспыхивали боестолкновения как с отдельными грузинскими диверсионно-террористическими группами, так и полномасштабные боевые действия в Галском районе в типа шестидневной войны в 1998 году.  Однако, освобождение Сухума  стало важнейшей вехой  на пути к победе и провозглашению государственной независимости Абхазии. 

Авторизация
*
*
Генерация пароля