Как состоялось освобождение Сухума

Битва за освобождение столицы Абхазии стала кульминацией абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов. Учитывая очень непростую геополитическую обстановку, для абхазской стороны на карту было поставлено все. В Москве в это время почти наивысшего накала достиг конфликт между ельцинской администрацией и законодательной властью. Всего через неделю после освобождения Сухума, в столице России будут идти бои и стрелять по Парламенту танки. Не менее сложная ситуация сложилась и в Грузии. Сейчас или никогда, так, по большому счету стоял выбор перед руководством Абхазии, когда принималось решение о штурме Сухума. О том , как все это начиналось, в нашем материале «Начало битвы за Сухум». Сейчас же немного о том, как освобождение Сухума в течение нескольких дней положило конец войне, которой, как казалось, не было конца в обозримом будущем.

освобождение Сухума

В общем-то, в военном плане после боев за Шрому, участь Сухума уже была решена. Абхазские формирования контролировали высоты, с которых могли контролировать артобстрелами практически весь город. После начала наступления 16 сентября, грузинским войскам удавалось как-то стабилизировать ситуацию, но переломить ход боев можно было только с получением мощного подкрепления, подход которого как раз был проблематичен. Абхазский Восточный фронт стоял насмерть, блокируя центральную трассу, по которой могли прорваться в Сухум грузинские колонны. Но, в случае затягивания военной операции могли выступить на первый план геополитические факторы. Поэтому, подразделения абхазской армии и отряды добровольцев только форсировали наступление.

Штурм столицы Абхазии продолжался одиннадцать дней. К концу дня 25 сентября абхазские части уже контролировали район железнодорожного вокзала.Сломив сопротивление противника, в скором времени под их контролем был практически весь город, кроме центра.  В город сумели прорваться лишь несколько танков, центральная трасса в районе Кодора по прежнему была заблокирована абхазскими отрядами. Для грузин это была уже агония.  Россия сделала все возможное, чтобы минимизировать масштабы гуманитарной катастрофы. Российская армия вывезла из столицы и окрестностей тысячи гражданских лиц.

Между тем, 26 сентября абхазы контролировали свыше 80% территории Сухум и начали обход города с северо-востока. Положение осажденных в Сухуме грузин стало совсем безнадежным. Началось повальное бегство. Тысячи военных и гражданских лиц устремилось из города, а после полудня 27 сентября абхазская армия взяла последний грузинский оплот в городе- здание Совмина. Битва за Сухум была окончена. Под контролем грузинской стороны находилось еще достаточно территории, чтобы вести бои за Абхазию, но армия была деморализована, а местное грузинское население, активно принимавшее участие в репрессиях против абхазов на временно оккупированных Грузией территориях, предпочло обратиться в бегство. Резервов у Шеварднадзе в Абхазии больше не было. Восстание в Мегрелии отрезало любую возможность помочь оккупационным грузинским войскам в Абхазии. Освобождение Сухума состоялось. Но об окончании Отечественной войны народа Абхазии мы расскажем в следующем материале.

Как состоялось освобождение Сухума

Можно по разному относиться к решению о штурме Сухума, начавшемуся 16 сентября 1993 года. Кто-то считает нарушение перемирия шагом вероломным. Но в стратегической перспективе, решение это было абсолютно правильным. Перспективы мирного урегулирования выглядели не слишком оптимистично для абхазской стороны.  Грузия так и не выполнила условия соглашения о перемирии со своей стороны. Ельцинская Россия совсем не видела при посредничестве Абхазию независимым государством. Скорее всего, Абхазию в случае сохранения статус кво ожидала в скором времени судьба Сербской Краины, растерзанной за несколько летних  дней 1995 года окрепшей хорватской армией. Таким образом, освобождение Сухума стало залогом для победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

 

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля