Русский ученый и абхазский политик Юрий Воронов

Русский ученый и абхазский политик Юрий Воронов

25 лет назад, 11 сентября 1995 года в Сухуме был убит выдающийся русский ученый и абхазский политический и общественный деятель  Юрий Николаевич Воронов. В годовщину этого трагического события рассказываем об этом незаурядном человеке.

Юрий Воронов- потомок древнего рода и выдающийся ученый

Юрий Николаевич Воронов родился 8 мая 1941 года в селе Цебельда, в родовой усадьбе Вороновых «Ясочка». Потомок древнего  русского рода, проживающего в  Абхазии с 60-х годов XIX века, археолог и кавказовед, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи. Юрий Николаевич – автор более 500 научных публикаций, включающих 30 монографий. По учебному пособию, одним из авторов которого является Юрий Воронов, студенты и школьники поныне изучают древнюю и средневековую историю Абхазии. Его именем названа одна из улиц в Сухуме.

В 4 года Юрий участвовал в раскопках могильников апсилов на территории усадьбы Вороновых.  В 13 лет он передал свою первую археологическую коллекцию в Абхазский государственный музей и принял участие в раскопках замка Баграта в Сухуме. Окончил отделение египтологии восточного факультета Ленинградского госуниверситета.

Будучи студентом, составил археологическую карту древней Цебельды. Вернувшись домой, Воронов был занят   в Абхазском Совете охраны памятников культуры, в Сухумском НИИ туризма, участвовал в различных археологических экспедициях,  работал в Абхазском институте языка, литературы и истории старшим научным сотрудником отдела археологии, до 1991 года  — руководитель Цебельдинской экспедиции, в которой со всей полнотой раскрылся его талант как археолога.

юрий воронов ученый и политик
Юрий Николаевич Воронов

Как ученый Юрий Воронов стал политиком

Для тех, кто в курсе, совсем не удивительно, что научная деятельность Воронова стала переплетаться с политикой. Дело в том, что Юрий Николаевич в своих трудах, в частности в книге «В мире архитектурных памятников Абхазии» назвал абхазов единственными аборигенами своей страны, а архитектуру абхазского царства VIII-X веков причислил к абхазо-аланской школе византийского, а не грузинского зодчества.

Это не понравилось тогдашним грузинским властям советской Грузии и в 1979 книги Воронова попали в черный список и в московских издательствах. Докторскую степень Юрий Воронов с  7-ми часовым боем получил в 1985 году. Тема «Восточное Причерноморье в железном веке». Хватало негативных отзывов в связи с проабхазской позицией автора, но Воронов справился.

Через несколько лет  Юрий Воронов занялся политикой уже активно. В конце -восьмидесятых это уже было возможно. Юрий Николаевич в то время соучредитель и сопредседатель Сухумского общества интернационалистов, один из соучредителей Русской общины «Славянский дом», с 1991 года депутат Верховного Совета Абхазии. Во время абхазо-грузинской войны Воронов опубликовал более 100 статей, интервью, документов и заметок, в которых он разъяснял позицию Абхазии в этой войне.

После победы народа Абхазии в Отечественной войне, Юрий Николаевич Воронов был назначен Заместителем Председателя Совета Министров Республики Абхазия, курируя вопросы культуры и социального обеспечения, представлял Абхазию на многосторонних переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В 1994 году Юрий Воронов учреждает Конгресс русских общин и становится его сопредседателем, работая одновременно  профессором кафедры истории России и зарубежных стран Абхазского госуниверситета. 

Убийцы и заказчики убийства Юрия Воронова остались безнаказанными

Вице-премьер Абхазии Юрий Воронов был убит 11 сентября 1995 года у порога своей квартиры в Сухуме. Расследованием этого громкого убийства занималась оперативн0-следственная группа под руководством самого тогдашнего генерального прокурора  Абхазии Анри Джергения.  Было установлено, что убили Юрия Воронова Альберт Тарба, Саид Исцаев и Сулим Татаев при пособничестве братьев Цвижба. Киллеры,  толком и не знали, кого им заказали.

В итоге, Исцаев и Татаев сумели избежать наказания, Тарба был помилован спустя несколько лет, а пособники укрылись сперва в Грузии, а потом во Франции.   Заказчики и мотивы преступления  так и не были установлены. Об этом можно только догадываться.  Так Абхазия потеряла одного из самых видных своих защитников, а русская диаспора сильного и авторитетного руководителя.

Юрий Воронов похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Его именем названа улица и средняя сухумская школа №3. Юрий Николаевич  Воронов  прожил не очень долгую, но очень яркую жизнь., внес громадный вклад в дело обретения Абхазией независимости, но, наверное, он представлял себе будущее Абхазии несколько иным спустя четверть века. 

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля