Проблема получения российских пенсий держателями банковских пластиковых карт и сберегательных книжек в Абхазии

Проблема получения российских пенсий держателями банковских пластиковых карт и сберегательных книжек в Абхазии

В последние месяцы для Абхазии стала привычной ситуация. когда перед банкоматами с утра и в течение рабочего дня, а порой и вечером, выстраивается очередь. Объясняется это, с одной стороны, нехваткой наличности в банках, а с другой стороны,  тем, что далеко не все субъекты предпринимательской деятельности в республике сегодня готовы принимать безналичные платежи.

Многие абхазские банки остановили работу банкоматов

Многие банки «по техническим причинам»  приостановили работу банкоматов на снятие наличных, другие же ввели запрет на обслуживание иностранных пластиковых карт (за исключением российской платежной системы МИР).

Причины данного запрета сугубо экономические. писали абхазские  СМИ. Возникает вопрос — не были ли нарушены права х граждан Абхазии? В первую очередь, речь идет о защите прав наиболее уязвимой группы во время коронавируса населения – пенсионеров.

с картой МИР без проблем

Карта "Мир" - без проблем, остальные платежные системы с ограничениями

В ходе посещения банков изучили. как в каждом из них работают банкоматы, пообщались с сотрудниками кредитных организаций.  Из разговоров с банковскими  служащими выяснилось, что обслуживание системы МИР было продолжено не только из экономических соображений – так как «деньги от платежной системы «Мир» поступают в Абхазию буквально на следующий день, поэтому обслуживание этих карт не прекращено» ведь банку в первую очередь необходимо обслуживать карты своих клиентов. Карту МИР было решено обслуживать,  так как она:

  • Во-первых, интегрирована с абхазской платежной системой «Апра»;
  • Во-вторых, именно на карты МИР пенсионеры получают российскую пенсию, оформленную в Российской Федерации.

Вместе с тем держатели других карт с платежными системами VISA или MasterCard также могут снять деньги в следующих случаях:

  •  При наличии действующего паспорта гражданина РА в кассах региональных отделений Сбербанка РА (комиссия 2%).
  •  При наличии платежной карты, выданной абхазским банком  с помощью денежного перевода с иностранной карты посредством системы «CONTACT» (комиссия 1%).
  • При договоренности с кем-то из друзей или знакомых можно обналичить деньги в случаях, если кому-то необходимо положить/перевести деньги на российскую карту, либо осуществить денежный перевод в Россию, а возможно и что-то приобрести в интернете (комиссия за перевод с карты на карту зависит от вида карт и принадлежности их тому или иному банку).

Как получить деньги пенсионерам без пластиковых карт

Однако, не все получающие российскую пенсию в Абхазии пенсионеры являются обладателями пластиковых карт. Многие продолжают пользоваться сберегательными книжками. За разъяснением порядка действия в в подобных случаях мы обратились в МИД. Представители ведомства сообщили,что в данный момент на выезд за пределы Республики Абхазии из-за карантинных мер установлен запрет. Однако, пенсионеры которым надо выехать за получением российской пенсии (в случае необходимости снятия пенсии со сберкнижки или замены банковской карты) являются исключением из общих правил.

Для выезда им надо оформить Свидетельство о возвращение в Республику Абхазию для чего необходимо предоставить в МИД копию сберегательной книжки, СМС о готовности карты (при этом зачастую сотрудники МИДа сами помогают пенсионерам заказать такую карту онлайн при помощи сбербанка Онлайн, либо рекомендуют оформить карту «Моментум» платежной системы МИР).

Регистрация ООО в Абхазии

Таким образом, можем отметить, что представители разных структур пытаются сделать все возможное в условиях карантина,  чтобы особо уязвимая категория наших граждан (пенсионеры) смогли реализовать свое право на получение пенсий.

Автор: Л.А.В.

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.

Автор публикации

не в сети 2 недели

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля