Майнинговые фермы в Абхазии вредят энергетике

Как только начался ажиотаж с криптовалютой, Абхазия тут же привлекла внимание внимание коммерсантов, которые готовы вкладываться в майнинговые фермы. Это не слишком удивительно. Абхазская криптовалюта (по месту нахождения оборудования),  без сомнения,  выгодный вариант для создателей майнинговых ферм.

Абхазия — территория дешевой электроэнергии

Во-первых, производство криптовалюты требует большого потребления электроэнергии, а тарифы на нее в Абхазии смешные. Физические лица платят 0,4 рубля за Квт, а юридические 0,8 рубля за Квт. Во-вторых, Абхазия это территория, где государство пока не в состоянии контролировать все и вся, а с советских времен осталось множество неработающих объектов, где можно разместить майнинговые фермы, не привлекая внимания посторонних.

Заброшенный завод
В Абхазии достаточно мест, похожих на это, где можно развернуть майнинговые фермы

Куй биткоины в абхазской тиши

Не секрет, что в Абхазии уже не первый год существуют подпольные майнинговые фермы, приносящие своим хозяевам хорошие барыши, не облагаемые налогами. Имена некоторых предпринимателей известны, но большинство кует  биткоины, не привлекая к себе лишнего внимания. Дело выгодное по любому, несмотря на хронические аварии на абхазских подстанциях.

Несостоявшаяся абхазская криптовалюта

Что говорить, если даже министр экономики Абхазии в прошлом году на полном серьезе анонсировал создание собственной государственной криптовалюты. На конференции  «Blockchain: обратной дороги нет», прошедшей осенью 2017 года Адгур Ардзинба заявил, что собственная криптовалюта у Абхазии может появиться уже  осенью того же 2017 года, а  полномасштабно вводить ее в экономику страны правительство собирается к весне 2018 года. Тогда эти заявления вызвали много шума в Абхазии, но дальше процесс не пошел. Учитывая состояние абхазской энергетической системы, власти, видимо, решили спустить эту идею на тормозах.

Майнинговые фермы усугубляют абхазские энергетические проблемы

На какое-то время информационных поводов , связанных с производством криптовалюты в Абхазии не было. Однако на днях, в ходе доклада (см. сайта Президента Абхазии) генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария президенту Абхазии Рауля Хаджимба, тема майнинговых ферм в Абхазии всплыла вновь.

Руководитель «Черноморэнерго» сообщил президенту, что майнинговые фермы создают дополнительную нагрузку на сети и подстанции Абхазии, которые итак перегружены. Аслан Басария выразил надежду на то, что появится правовой документ, который будет регулировать данную сферу и даст возможность в первую очередь решать социальные проблемы – доставку электроэнергии до обычного потребителя.

абхазская криптовалюта

В Абхазии хотя создать нормативную базу по криптовалюте

Президент Абхазии, в свою очередь, заявил следующее:

«Хочу заметить, что тема незаконного потребления электроэнергии будет обсуждаться на отдельном совещании, в том числе будет обсуждаться выработка соответствующей нормативной базы, которая позволила бы выйти из достаточно неприятной ситуации»

Не слишком понятно, почему тема влияния деятельности майнинговых ферм на состояние абхазских энергетических сетей всплыла в верхах только сейчас. Опять же, пока сложно сказать, о какой именно нормативной базе, регулирующей деятельность майнинговых ферм идет речь. Как собираются регулировать в местных условиях такую специфическую вещь, как абхазская криптовалюта?

Майнинговые фермы в Абхазии вредят энергетике

Почему не наводят порядок с неплатежами за электричество?

Дело в том, что в России, например, года с 2015-го готовятся к принятию ряд законопроектов, которые призваны легализовать криптовалюту и регулировать ее оборот. Но вот, к повышенным нагрузкам на электросети эти документы никакого отношения не имеют. Тут все элементарно. Должны соблюдаться всякого рода требования законодательства к работе майнинговых ферм, платиться налоги и счета за потребляемую электроэнергию.

В Абхазии же годами, как минимум, половина потребителей электроэнергии ее не оплачивает. Наверное, абхазским властям стоит все же начать исправлять ситуацию в этом направлении, иначе проблемы местной энергетики не закончатся никогда. Сложно сказать, что мешает заставить платить хотя бы тех, кто на заброшенных заводах зарабатывает миллионы, создавая проблемы рядовым потребителям. А сколько известно случаев, когда человек платит как за небольшой жилой дом, когда на этом месте функционирует приличных размеров гостиница в несколько этажей.

Зная многие нюансы государственного управления в Абхазии, все же, наверное, не стоит уж очень категорично считать, что абхазская криптовалюта, точнее ее производство, находится под реальной угрозой запрета. Скорее всего, майнинговые фермы так и продолжат сколачивать гигантские состояния для своих хозяев, несмотря на доклады, совещания, законопроекты и выборы.

Кирилл Базилевский

Партнерство «Абхазские проекты» осуществляет полный комплекс услуг, связанных предпринимательской деятельностью и сделками с недвижимостью в Абхазии.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Рекламодателям!  Вы можете разместить рекламную информацию о своих товарах и услугах на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика»  Подробнее: тел.: +7916181-0919, (Whatsapp?Viber) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.
  • Кирилл Базилевский —  руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», координатор партнерства «Абхазские проекты»
0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля