Владислав Ардзинба — создатель абхазской государственности

Владислав Ардзинба - создатель абхазской государственности

Конец 80-х годов ХХ века в СССР  был характерен тем, что очень многие люди в период слома устоев, существовавших десятилетиями, стали заниматься тем, чем заниматься изначально не собирались. В ту революционную пору на вершине общественной жизни стали появляться личности  не имевшие до этого особого отношения к властным структурам и партаппаратчикам.  Владислав Ардзинба, оказался человеком, наиболее сильно повлиявшим как на общественно-политические процессы внутри Абхазии, так и на дела грузинские. Ведь именно сухумская катастрофа 1993 года застряла громадной и болезненной занозой в сознании грузинского общества.

Владислав Ардзинба - ученый и депутат

Родился  Владислав Ардзинба  14 мая 1945 года, в селе Эшера и большая часть его жизни никак не предвещала, что этот человек по своему вкладу в абхазскую историю затмит самого Нестора Лакоба. Ардзинба много лет просто занимался наукой, изучал культуру хеттов.

В 1985 году Ардзинба защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» в Тбилисском государственном университете, которая получила положительные рецензии. Отмечался комплексный подход к анализу имевшихся данных о ритуалах, позволивший получить новые сведения о культурной и социальной истории как хеттов, так и других народов Малой Азии

владислав ардзинба ученый и депутат

Все изменилось в разгар так называемой Перестройки. Ардзинба стал народным депутатом СССР и членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. С этого момента ученый стал политиком. На первом съезде народных депутатов Владислав Ардзинба поднял вопрос о притеснениях малых народов СССР со стороны титульных наций 15 союзных республик.

Он предложил изменить отношения подчинения между республиками и автономиями на договорные, дабы в случае выхода республики из состава СССР автономии, в неё входящие, могли самостоятельно выбрать свой дальнейший путь. В качестве примера он привёл договор между ССР Абхазия и ССР Грузии в 1921-1936 годах. Разумеется, такой подход понравиться в Тбилиси не мог.

Владислав Ардзинба во главе Абхазии и абхазской армии

Тем не менее, в 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР. Воспользовавшись нестабильной обстановкой в самой Грузии и бойкотом заседаний Верховного совета этническими грузинами, Ардзинба удалось провести через абхазский парламент ряд решений, которые явно вели к выходу автономной на тот момент республики из состава Грузии. 

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии, возглавляемый Владиславом Ардзинба, проголосовал за Конституцию  Абхазии 1925 года. В тот же день были приняты Флаг и Герб Республики. Кульминацией этого противостояния стало вторжение подразделений  Госсовета Грузии и банд «Мхедриони» на территорию Абхазии. Началась Отечественная война народа Абхазии.

Регистрация ООО в Абхазии

По большому счету, у абхазской стороны было немного шансов победить в этой войне. Но, благодаря стечению обстоятельств, бардаку в самой Грузии и поддержке здоровых сил российского общества и добровольцев, ход войны приобрел вполне благоприятный для абхазов характер.

Но именно в эти сложные дни,  наиболее ярко проявились в полной мере личные лидерские качества Владислава Ардзинба, который стал единоличным лидером абхазского сопротивления и Главнокомандующим абхазской армией. Ардзинба проявил себя и как умелый руководитель, способный управлять военными делами, и как дипломат, не прогнувшийся под жестким давлением ельцинского окружения.

Летом 1993 года абхазская армия использовала свой самый реальный шанс для победы в этой войне, взяв стратегические высоты над Сухумом, что сделало освобождение столицы Абхазии делом времени. Для того, чтобы пойти на этот шаг, нужна была железная воля, так как подобные действия абхазской стороны шли вразрез с пожеланиями из ельцинского Кремля. В самое тяжелые дни войны Ардзинба не терял присутствия духа и разными способами воодушевлял бойцов.

Владислав Ардзинба - первый президент Абхазии

В итоге, случилось почти невозможное. К концу сентября 1993 года практически вся территория Абхазии была освобождена от грузинских оккупационных войск. Началась новая история суверенной Абхазии и началась она   очень непросто. Независимой Абхазии были объявлены санкции со стороны стран-членов СНГ, новую страну никто не признавал целых 15 лет.

Владислав Ардзинба был избран первым президентом суверенной Абхазии в конце 1994 года и в 1999 году был переизбран на эту должность, получив 98,9%  голосов избирателей. К сожалению, мирное строительство оказалось не самым сильным коньком Владислава Ардзинба и многие проблемы, мешающие сегодня Абхазии развиваться, были заложены именно во времена его президентства. Тем более, тяжелая болезнь не дала ему возможности реализовать все свои планы на посту президента. 

Тем не менее, недооценивать вклад в абхазскую историю этого однозначно незаурядного человека вряд ли уместно. Граждане Абхазии и сегодня с уважением относятся к памяти своего первого президента и Главнокомандующего.

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 187Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля