Симон Кананит- главный святой Абхазии

Симон Кананит - главный святой Абхазии

Симон Кананит. День святого апостола Симона Кананита — один из главных весенних праздников абхазской православной церкви после Пасхи.  Отмечается он 23 мая.  Симон Кананит, один из первых апостолов, который посетил Абхазию. Он вместе с Андреем Первозванным прибыл в эти края распространять слово Божье. Святой апостол Симон – один из Двенадцати учеников Иисуса Христа. Сведения в Евангелиях о Симоне Кананите крайне скудны. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:4), от Марка (Мк. 3:18), от Луки (Лк. 6:15), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит.

Симон Кананит жил в скиту в Новом Афоне

Новый Афон реально очень интересное место в Абхазии. Одним днем экскурсию здесь провести сложно. Очень много достопримечательностей. Это и Новоафонский монастырь, и пещеры, и древняя столица абхазов Анакопия. Одним из непременных объектов для посещения туристами Нового Афона является скит великого абхазского святого Симона Канонита. 

Как раз в новом Афоне, в  ущелье Псырцхи расположено популярное у паломников и туристов, место – грот-келья апостола.По прибытию в Абхазию, пути двух апостолов разошлись.   Андрей Первозванный продолжил путь на север, а Симон Кананит нашел приют в каменной пещере рядом с рекой Псырцхой. Многие годы он провел там в отшельнишестве своем и был убит язычниками.

здесь жил симон кананит
Скит Симона Кананита

Это место по своему уникально. Вроде бы,  рядом жаркие пляжи и всего в каких-то сотнях метрах прохладное ущелье. Ступени в келью были выложены уже позже после гибели святого. Но каждый православный имеет возможность подняться наверх и осмотреть место жития великого святого. Грот-келья расположен в отвесной скале и оборудован наподобие церкви.

Вид, который он сегодня имеет, появился в позапрошлом веке: монахи из соседнего монастыря прорубили удобный вход, построили лестницу, выложили из мозаики лики Богоматери, Иисуса Христа и самого апостола на стенах пещеры, высекли четырехконечный крест. Пещера освящена во имя апостолов Симона Кананита и Андрея Первозванного. В этом месте комфортно, здесь всегда прохлада и есть возможность спокойно поразмышлять о делах духовных и делах человеческих.

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

abhaz-realty

0
Комментарии: 0Публикации: 189Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля